Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 14, стихи 27-31; Глава 15, стихи 1-7

Выбор комментатора
Читает и комментирует
епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Евангелие от Иоанна, Глава 14
Евангелие от Иоанна, Глава 15
Читать далее
епископ Феоктист ИгумновЧитает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

У каждого человека есть множество самых разных желаний и устремлений, но далеко не всё мы можем достичь самостоятельно, в нашей жизни есть немало того, что зависит не от нас, а от Бога. Поэтому мы молимся и просим, чтобы Бог помог нам осуществить желаемое. Но иногда Бог бывает как будто бы глух к нашим молитвам, и Его молчание вызывает недоумение, ведь Сам Христос сказал: «Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам» (Ин. 16:23). Так почему же Бог откликается не всегда? Ответ на этот вопрос даёт нам отрывок из 14-й и 15-й глав Евангелия от Иоанна, который сегодня звучит во время литургии в православных храмах.

В Своей последней беседе с учениками Христос сравнил их с ветвями виноградной лозы, которые сами по себе не способны приносить никакого плода, их плод напрямую зависит от их соотнесённости с лозой. Это очень яркий и наглядный образ, вместе с этим, слова Христовы и прекрасно описывают то, как христианин должен ощущать самого себя. Совершенно очевидно, что в отрыве от лозы виноградная ветвь засыхает, а, будучи привитой к лозе, она не способна приносить какой-либо иной плод, кроме винограда, на ней ни при каких условиях не станут вызревать, скажем, яблоки.

Если перенести этот образ на жизнь христианина, то получается следующая картина: тот человек, который находится в общении со Христом и живёт по Евангелию попросту не может просить у Христа нечто такое, что будет противоречить евангельскому учению и, как следствие, вредить душе, такой человек, конечно же, получит просимое. Ну а тот, кто пребывает вне Христа, может молиться о чём угодно, но его молитвы не будут иметь особого смысла, так как у него нет связи с лозой, то есть со Христом.

Очень удачно и в высшей степени внятно эту мысль выразил блаженный Августин, его слова звучат так: «пребывая во Христе, чего ещё могут желать люди, как не того, что угодно Христу? Чего могут желать пребывающие в Спасителе, как не того, что не чуждо спасению? Конечно, мы желаем другого, когда пребываем во Христе, и совсем другого, когда находимся в этом мире. Ведь иногда, считаясь с насущными жизненными потребностями, мы готовы просить того, что, мы знаем, не будет полезно нам, если это получим. И не дай Бог, чтобы мы получали, если пребываем во Христе, Который, когда мы просим, даст только то, что нам полезно. Мы же пребываем в Нём, если в нас пребывают слова Его. Мы станем просить, что желаем, и будет нам. Ибо если просим, но не сбывается, то просим не то, что соответствует пребыванию в Нём, что соответствует словам Его, пребывающим в нас, но то, к чему стремится немощь плоти нашей, которая не пребывает в Нём и в которой не пребывают слова Его».

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
29.05.2023понедельник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****