Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 32-45

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий.
Евангелие от Марка, Глава 10
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, описывает события, предваряющие последние дни жизни Христа. Вместе с учениками Он подходит к Иерусалиму. Мы чувствуем то напряжение, которое царит среди апостолов. Они в страхе и ужасе едва поспевают за Спасителем. Они знают о той ненависти, которую испытывают религиозные лидеры иудеев к их Учителю и уверены, что сейчас идти в столицу — чистой воды безумие и верная гибель. Именно в этой атмосфере звучат слова Господа о том, что Ему предстоит пережить предательство, пытки и мучительную, позорную смерть и какое-то непонятное воскресение. Можно только представить себе то гнетущее чувство тревоги, тоски и подавленности, которое испытывают апостолы. И так тяжко на душе, а тут еще эти странные жуткие предсказания.

В этой эмоциональной обстановке и звучат требования двух братьев. Не стоит думать, что они единственные, кто понял пророчества Христа о воскресении и просят у Него место в Царстве Небесном. Нет. Просто когда всеми овладевают тяжкие думы, они находят в себе силы предприимчиво воспользоваться ситуацией. Как комментирует это место свт. Иоанн Златоуст, по их убеждению, Христос идет в Иерусалим, чтобы воцариться там. Смерть будет. Но будет потом, в необозримом будущем. Пока не поздно, можно требовать для себя выгоду. На это Господь и отвечает им, что «не понимаете, чего от Меня просите». Эти слова обращены не только к братьям Иакову и Иоанну. Христос обращается ко всем ученикам. Ведь услышав требования братьев, они освобождаются от того оцепенения, которым были скованны. Их посещают другие эмоции: они негодуют, обижаются, вступают в спор. Каждый хочет занять место поближе к царю. Всеми апостолами двигают обыкновенные человеческие амбиции. Страх перед смертью, который только что парализовал их, вытесняется честолюбивыми желаниями устроиться получше в этой жизни. Ни один из них не понимают сути слов Спасителя о том, что Ему предстоит сделать.

Потому Господь и поясняет им: для того, чтобы царствовать со Мной необходимо выпить из той чаши, из Которой Я пью и креститься тем крещением, которым Я крещусь". То есть, необходимо сначала испить чашу страданий и взойти на крест. Пусть у каждого он свой, суть его одна — жертвенное служение ближнему до умаления себя, до отказа от своих желаний. Только через этот крест человек становится участником Царства Небесного. Другого пути нет.

Многие люди подобно апостолам следуют за Христом. На этом пути каждый подвержен разного рода эмоциям и переживаниям. Периоды душевного оцепенения и разочарования сменяются периодами духовного подъема и религиозного воодушевления. И в эти моменты нам необходимо особо помнить: в каком бы восторге от активизации своей духовной жизни мы не находились, все это не стоит ровным счетом ничего, если мы не пьем из той же чаши, из которой пил Христос.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
02.04.2023воскресенье
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****