Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 12-15

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи.
Евангелие от Луки, Глава 14
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим отрывок речи Христа, которую Он произнёс на званном обеде, будучи приглашён в гости к одному из фарисейских начальников. Обыкновенно, когда мы идём к кому-нибудь в гости, мы воспринимаем пригласившего нас как друга. Однако сегодня мы видим Спасителя на очень необычном обеде, ведь пригласив его, хозяин посадил напротив Него больного водянкой человека и затем все стали наблюдать — нарушит ли Он субботу. Исцеляя больного, Христос обращает к хозяину речь, в которой, в частности говорит о том, как надо устраивать пир, куда садиться за столом и в том числе кого звать на пир. Естественно, всё, что говорит Спаситель, не является просто своего рода правилами этикета и уж тем более не является заповедями, которые требуют беспрекословного исполнения. Перед нами речь, в которой Христос бросает вызов не просто отдельным фарисейским поступкам, но указывает на изъяны их мировоззрения. Неслучайно Он обращается не просто к народу, не к ученикам, но к позвавшему Его начальнику: «Когда делаешь обед или ужин не зови тех, кто сможет позвать тебя в ответ, чтобы ты получил награду в этой жизни, но зови тех, кто ничем не сможет тебе отплатить, дабы воздал тебе Господь в воскресении праведных».

Многие из слов Спасителя нас утешают и приободряют, хотя есть и такие, от которых люди стараются отделаться, ведь они оказываются вызовом и судом нашей жизни, нашим привычкам. Услышав, что слова Христа в сегодняшнем рассказе обращены к «позвавшему его», кто-нибудь из нас может с облегчением вздохнуть, решив что Господь говорит не ему лично. Все мы бывали в гостях и сами звали людей в гости. Мы устраивали праздники в честь памятных событий или просто посещали друг друга... Приглашали тех, кого будем рады видеть: родственников, коллег, друзей, да и кого же ещё? Если быть честными с собой, готовы ли мы пойти на улицу и пригласить на день рождения вместо тех, кто нам близок, нищего с паперти, инвалида или даже просто незнакомого человека? Вряд ли. Из литературы, да и из устных рассказов известно, что в прежние времена нищий или даже просто странник мог зайти в любой крестьянский дом и попросить хлеба и отказать ему не имели права, это считалось тяжёлым грехом. Конечно, люди и сами могли оказаться очень бедными, но в абсолютном большинстве случаев на ломоть хлеба человек мог рассчитывать. Но одно дело не отказывать просящему, и совсем другое дело приглашать нищих, слепых, хромых, вместо братьев, сестёр и друзей. Это не представимо не только сейчас, но и в древности... Тем более, в контексте тщеславных отношений фарисеев.

Неужели Христос этого не понимает? Понимает, конечно. Он сознательно говорит пригласившему его вещи, от которых тот внутренне возмутится. Мы привыкли к тому, что Спаситель общается грешниками, потому что они, как больные духовно, нуждаются во враче. Но фарисеи были тем более больны, но с ними было сложнее, так как тщеславие увидеть сложнее, чем блуд, да и гордому сложнее объяснить, что он грешник, чем взяточнику. Христос говорит очень странные и возмутительные слова для того, чтобы через горькое лекарство заставить слушающих задуматься о том, какие отношения они выстраивают вокруг себя. Если это отношения, построенные на выгоде и взаимном расчёте, вся эта выгода и весь расчёт закончатся вместе с этой жизнью. Если же мы готовы быть жертвенными и проявлять любовь там, где о взаимной выгоде не может быть и речи, мы действуем как Бог, который тоже щедр с нами без всякой выгоды, просто потому, что Он нас любит.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
28.11.2022понедельник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****