Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 1-9

Выбор комментатора
Читает и комментирует
епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Евангелие от Луки, Глава 13
Читать далее
епископ Феоктист ИгумновЧитает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Во времена различных нестроений, войн и катастроф вопрос об их причинах и о людях, которые во всём этом пострадали непосредственным образом, приобретает особую остроту. Время земной жизни Господа Иисуса Христа было именно таким временем: нестроения, войны и катастрофы, и, конечно же, оккупация Израиля Римской империей. Римляне, с одной стороны, были весьма толерантны к местным религиозным предпочтениям, а с другой — они никак не сдерживали себя в том случае, если им начинало казаться, что в захваченных землях назревает бунт. Упоминание апостолом и евангелистом Лукой галилеян, «которых кровь Пилат смешал с жертвами их», уникально для Нового Завета, более того, никто из других древних авторов не упоминал об этой трагедии. Но есть иные свидетельства жестокости прокуратора Иудеи Понтия Пилата, о которых писал иудейский историк Иосиф Флавий. Так, у него можно найти рассказы о том, что в 35 году по Рождестве Христовом «Пилат послал конницу и пехоту к горе Геризим, чтобы воспрепятствовать группе самаритян взойти на их священную гору, и несколько человек было убито. Кроме того, Пилат внёс в Иерусалим военные штандарты с изображением римских императоров, что привело к мятежу. Римский наместник использовал храмовые деньги для постройки водопровода в Иерусалиме, что тоже закончилось мятежом и его подавлением». Наверняка, это лишь малая часть из всех преступлений, совершённых Понтием Пилатом, и убийство группы галилейских паломников во время совершения ими жертвоприношения в Иерусалимском храме вписывается в общую канву деятельности этого человека.

Вполне естественно, что случившееся в храме привело к вопросам. К тем самым вопросам, с которыми так или иначе, но приходится сталкиваться любому человеку: почему Бог попустил эту трагедию? И почему погибли именно эти люди? Христос ничего не стал отвечать на первый вопрос, но Он ответил на второй, Своим ответом Господь предвосхитил мысли о том, что погибшие — да ещё и в храме! — были каким-то образом грешнее прочих: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:2–3). Погибшие не были не лучше, не хуже всех других людей, а потому не стоит искать причину трагедии в личных особенностях погибших, то, что произошло в Иерусалимском храме, должно привести не к тому, чтобы всматриваться в других, а к тому, чтобы обратить внимание на самих себя, на собственную душу и на собственную жизнь. В конце своего ответа Христос присовокупил краткую притчу, смысл которой сводится к тому, что Бог ожидает от человека определённого плода, то есть чистой совести и милосердия, и иногда Богу приходится вторгаться в нашу жизнь крайне неприятным образом с тем, чтобы мы это поняли, и, поняв, начали меняться в лучшую сторону.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
24.11.2022четверг
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****