Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 22-24

Выбор комментатора
Читает и комментирует
епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Евангелие от Луки, Глава 10
Читать далее
епископ Феоктист ИгумновЧитает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Вполне естественно, что любое знание может подразумевает разные уровни, при этом не имеет значения то, о каком именно знании идёт речь. Познание Бога в этом смысле проявляет себя так же, как и любое другое познание: есть те, кто и вовсе ничего не знает о Творце, есть те, кто знает о Его бытии, есть те, кто через молитву и аскетические подвиги двигается дальше и восходит к полноте познания Бога. Но любой доступный человеку уровень познания Бога не будет совершенным и абсолютным, именно по этой причине правильным образом устроенная духовная жизнь, однажды начавшись, продолжается на всем протяжении земной жизни человека. Тот, кто идёт по этому пути, не может в какой-то момент заскучать и решить, что он уже достиг своего предела, что ему некуда и незачем двигаться дальше. Здесь мы видим тот же самый эффект, с которым сталкиваются и учёные: сложно представить предмет приложения научного исследования, который мог бы быть полностью в течении жизни исчерпан одним учёным, напротив, чем больше человек погружается в предмет своего исследования, тем яснее он видит несовершенство своего познания. Впрочем, эти рассуждения всем прекрасно известны, сказать что-то новое уже давно невозможно. А потому особенно странно, что, прекрасно понимая справедливость общих свойств познания применительно к научным исследованиям, мы не склонны относить их и к сфере познания Бога, тогда как Создатель неизмеримо больше Своего создания, следовательно, Бог глубже и интереснее, чем все Им созданное.

Краткие слова только что нами услышанного отрывка Евангелия от Луки доносят крайне важную информацию, которую можно попытаться переформулировать таким образом: всё знание о Боге-Отце имеет в Себе Сын, то есть Господь наш Иисус Христос, в равной степени и знание о Боге-Сыне в полной и совершенной степени имеет лишь Бог-Отец, при этом познание Бога-Отца невозможно без Сына, ведь именно Он не только содержит в Самом Себе познание Отца, но и по Своему усмотрению открывает его людям.

Евангельские слова Господа нашего Иисуса Христа звучат крайне возвышенно, но в них нет ответа на вопрос о том, зачем нам — людям — нужно познание Бога. В чем состоит необходимость такого познания? Что нам с ним делать? Как им распорядиться? Что в практическом смысле может нам дать познание Бога?

Конечно, ответ на все эти вопросы возможен лишь самый общий, который состоит как минимум из двух частей.

Во-первых, познание Бога необходимо для вечной блаженной жизни, которая начинается уже здесь, в земной жизни, и состоит как раз в том, чтобы исполнять волю пусть ещё не познанного, но познаваемого Бога, так, как сказал о том Сам Господь Иисус Христос: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).

А во-вторых, человек создан Богом с определенной целью. Эта цель заключается не в том, чтобы мы много работали, устраивали свои семьи, вкусно ели, приятно общались друг с другом, читали книги, гуляли, занимались спортом, путешествовали и как можно дольше жили. Цель сотворения человека совсем иная: человек создан Богом ради свободного, осознаваемого и ничем не обусловленного, кроме любви, восхождения к своему Творцу, к уподоблению Ему через свои дела, а такое уподобление возможно только в том случае, если мы знаем Того, Кому хотим уподобиться, то есть Бога, в Троице прославляемого, следовательно, познавая Его, мы выполняем своё изначальное предназначение.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
07.11.2022понедельник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****