Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 54-56 — Глава 7, стихи 1-16

Выбор комментатора
Читает и комментирует
протоиерей Павел Великанов.
Евангелие от Марка, Глава 6
Евангелие от Марка, Глава 7
Читать далее
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодня Христос Спаситель заостряет до предела одну из важнейших проблем: как относятся друг с другом религиозность и человечность?

И в своём примере Иисус противопоставляет универсализм и безусловность заповеди Божией — манипулятивности человеческой заповеди, «предания старцев». Казалось бы, чёткая, однозначная заповедь о почитании родителей безусловно должна быть исполнена. Но, оказывается, её можно обойти — если то, что можно было направить на содержание престарелых родителей, — посвятить Богу и тем самым сделать неприкосновенным: ещё бы, кто дерзнёт посягать на Божественную собственность? И таким хитрым ходом сразу приобретается двойной выигрыш: и Богу сделали как бы приятное, и у родителей не может быть претензий.

В чём же здесь корень проблемы? В человеческом лукавстве. Ведь вовсе не о служении Богу на самом деле заботится такой человек, а о сохранении своего имущества под благочестивым предлогом. Ведь отписав Храму большую часть своей собственности как корван — человек не только продолжал им пользоваться, но и ещё и освобождался от множества налогов!

Как же вообще может произойти такая мощная подмена? Неужели сам верующий человек этого не замечает? Перед нами — удивительный феномен человеческого сознания: чем выше и благороднее цель — тем большую подлость готов совершить человек ради её достижения.

Разве не понимали иудейские первосвященники, осуждая Иисуса на смерть, что Он — совершенно невиновен? Но — в их сознании ценность устойчивой, стабильной религиозности народа была бесконечно высокой — несоизмеримо выше, чем жизнь всего лишь одного праведника. «Лучше, чтобы один погиб — а не всё развалилось!»

Что же делать? Неужели не надо иметь высоких целей — чтобы избежать этой коварной ловушки?

Но без высоких целей не будет никакого роста и движения вперёд! Значит, нам необходим какой-то внутренний предохранитель, который будет надёжно срабатывать, если мы увлечёмся и просто перестанем замечать на своём высоком духовном пути живых людей.

Этот предохранитель — и есть сами заповеди Божественного закона. Если мы видим, что заповедь вдруг возникла перед нами как однозначное препятствие — и у нас уже есть понимание, как в данной ситуации её можно обойти — значит, надо срочно нажать на все тормоза и давать задний ход!

Помоги же нам, Господи, даже в самой сильной увлечённости самыми светлыми и великими идеалами уметь вовремя затормозить, чтобы не попрать Твои заповеди нашими, человеческими, истолкованиями!..

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
26.09.2022понедельник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****