Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 45-53

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи.
Евангелие от Марка, Глава 6
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ о том, как Иисус Христос спасает учеников от шторма, в который они попали, переплывая Тивериадское озеро. Незадолго до этого Спаситель послал учеников проповедовать покаяние по окрестным городам и селениям. При этом Он прекрасно понимал, что пока их проповедь несовершенна и в будущем им понадобится не только знание веры или навык правильной жизни... они должны будут по-новому выстроить отношения с Богом. Здесь может возникнуть недоумение, неужели апостолы, которые были иудеями, могли неправильно воспринимать Творца, неправильно к Нему относиться? Разве огромного корпуса ветхозаветных текстов и всей религиозной традиции было недостаточно? Недостаточно для чего? Для ветхозаветной эпохи, вполне... Но с приходом Христа отношения с Богом меняются. Многое из ветхого завета вполне живо ... Бога нужно любить, с ним нужно выстраивать личные отношения, с одной лишь поправкой — через Иисуса Христа. Иудеи в Бога верили, Его почитали, исполняли Его заповеди, но Его никто никогда не видел... И вот теперь всё иначе, потому что Сын явил нам Отца.

Результатом проповеди апостолов стало пришествие ко Христу большого количества людей, которых после долгой беседы надо было либо отпустить в ближайшие селения за едой, либо накормить самим. Ученикам был близок второй вариант, и они хотели, чтобы пришедшие решали свои проблемы сами. Христос же в свою очередь с вызовом предложил им накормить всех. После же, увидев их бессилие, совершил чудо умножения хлебов, во время которого насытились пять тысяч человек. Никто из людей, окружавших Спасителя, не знал, что хлебов было всего пять. Никто не знал и того, что денег для того, чтобы накормить такое количество людей, у Христа и учеников нет. Всё это знали апостолы, которые вместе со своим бессилием, должны были осознать спасительную силу присутствия Христова. Однако, по словам Евангелиста, этого не произошло, потому что сердце их окаменело... Они не почувствовали ничего, просто восприняв всё произошедшее как должное.

И вот тогда и происходит то, о чём мы слышим сегодня. Христос побуждает учеников войти в лодку и отправиться на другой берег, а Сам остаётся отпустить народ и помолиться. Вечером на море случается буря, с которой апостолы не могут справиться. Иисус видит их трудности, но понимал, что, если помочь им в данный момент, сердце их так и останется каменным. Необходимо было время, чтобы они прочувствовали, насколько нуждаются в Спасителе... Наконец, ранним утром Христос пошёл к ученикам по воде, что в итоге сначала сильно их напугало... и только услышав по голосу, что это Он, они приободрились и перестали бояться. Шторм утих, и лодка постепенно пристала к берегу, а они изумлялись и дивились, потому что постепенно стали понимать, что перед ними не просто проповедник, но Сын Божий. Вместе с апостолами и мы должны ощутить своё бессилие в море житейских проблем и осознать, что помочь нам может только Иисус Христос.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
23.09.2022пятница
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****