Слова Иисуса из сегодняшнего чтения звучат очень радикально. И в то же самое время — размах утверждений — колоссальный: ведь одно дело отказаться от родных ради следования за Христом — ну и совсем иное дело — дать чашу воды уставшему путнику! А тут — почему-то всё рядом, буквально на соседних строчках! Как это понимать?
Ответ очень прост: для Бога мелочей не существует. Да, действительно из житий святых мы знаем, как случайно брошенный нищему хлеб вдруг неожиданным образом становился переломным моментом всей жизни богача. Или услышанная фраза Евангелия настолько глубоко западала в сердце, что человек всё бросал и уходил в пустыню, чтобы исполнить её. И сегодня очень хочется поговорить о распространённой духовной ловушке, в которую попадаешь снова и снова.
Имя этой ловушки — отложенный подвиг. Вот, придёт Великий Пост — мы как запостимся по-настоящему! А пока — ну, по немощи, по немощи. Или семинарист думает: вот, когда меня рукоположат во священники — ох, как начну молиться от всей души, как потекут слёзы покаяния и умиления — а пока лучше сериальчик посмотрим! Как, знакомая ситуация? А ведь именно из таких ежеминутных, кажущихся маленькими решений, и сплетается узор ткани всей нашей жизни.
Ещё раз повторю: для Бога мелочей не существует. Поэтому если мы не находим в себе силы быть верными Богу в мелочах — с большой долей вероятности можно предположить, что и в значимых, крупных, решающих событиях жизни — мы тоже не сможем сохранить Ему верность.
Тот, кто на самом деле хочет рисовать, — в первую очередь начинает рисовать тем, что у него есть в наличии. А уже потом, по ходу, докупает ставшие необходимыми материалы и краски. А вот тот, кто придумал сам для себя желание начать рисовать — сначала идёт в художественный салон и закупается множеством нужного и ненужного, красками, кистями, палитрами, пособиями — и именно из количества закупленного черпает своё вдохновение — которого хватит ровно до первой неудачи.
Но ведь и в духовной жизни происходит очень похоже: ищущий общения с Богом — не может не молиться. Даже не зная церковнославянского языка и текстов утверждённых молитв. А нежелающий молиться — наизусть протараторит все «правильные» молитвы, а через час будет мучительно вспоминать — а я сегодня вообще утренние молитвы читал или же забыл?
Хочется всех нас, дорогие братья и сестры, призвать к религиозной искренности. Не надо пытаться от Бога «отговориться», «отделаться». Если в обиде на Него — так и скажите Ему. Если критически упал уровень доверия Ему — и об этом скажите. Если в душе пустота и вообще ничего из религиозного уже не касается сердца — и это донесите до Его слуха. Поверьте, Он не обидится на вас: напротив, только через восстановление утерянной связи с Ним и возможно положить начало нашему духовному исцелению!
Читать далее
протоиерей Павел Великанов.