Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 35-36; Глава 15, стихи 1-11

Выбор комментатора
Читает и комментирует
протоиерей Павел Великанов.
Евангелие от Матфея, Глава 14
Евангелие от Матфея, Глава 15
Читать далее
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Для нашего слуха ситуация конфликта между Иисусом и фарисеями выглядит несколько странной: и действительно, что плохого в том, чтобы перед едой помыть руки? Даже с обычной, гигиенической, точки зрения? Чтобы понять, в чём же здесь заключается интрига, давайте повнимательнее рассмотрим, о каком омовении рук идёт речь.

Всякому иудею раввинами было предписано перед вкушением хлеба совершать ритуал омовения рук. Для этого брался специальный кувшин с двумя ручками — которые находились рядом друг с другом — и поочерёдно на поднятую вверх руку возливалась вода так, чтобы от пальцев она стекала к локтю. Затем руки менялись — «нечистой» рукой брались за «нечистую» ручку кувшина, а затем, уже «чистая» рука убирала за «чистую» ручку кувшин на место.

Как мы видим, речь здесь идёт вовсе не о гигиене — это ритуальное смытие «нечистоты» с рук, дабы через вкушение пищи не принять её внутрь себя.

Но откуда такая озадаченность ритуальной чистотой? Ответ лежит на поверхности: через понятную оппозицию «чистый» — «скверный» легче осознать, что «должное» и что «неправильное». Это разделение — «что такое хорошо, и что такое плохо» — прекрасный педагогический приём, без которого невозможно научиться в том числе и нравственному различению — особенно когда в реальности всё сложно и многопланово.

В чём же упрекает фарисеев Иисус — если смотреть из этой перспективы на сегодняшнее чтение? В том, что сам по себе очень хороший и правильный ритуал омовения стал самодостаточной симуляцией, подделкой: вместо того, чтобы внимание обратить на самого себя, свои мысли, чувства, переживания — и именно там не допускать ничего дурного — акцент перешёл на сам обряд — который, естественно, сам по себе не способен избавить ни от дурных помыслов, ни от нечистых пожеланий.

О, как бы и нам хотелось, чтобы в Церкви были повсюду расставлены такие «волшебные кнопочки», прикоснувшись к которым все нечистоты нашей души моментально «обнулялись»! Приложился столько-то раз к святым мощам, или поклонился чудотворному образу, или облился водой из такого-то источника, или — да мало ли что может быть! — и всю грязь из души мигом смыло! Какая бы тогда наша вера была лёгкой, простой и доступной! Главное — добраться до «кнопочки» и успеть её «нажать!»

Но, к счастью, сегодня Господь в Евангелии нас категорично предостерегает: а нет таких «волшебных кнопочек» — даже в Церкви! Нет, любая святыня — какой бы скромной, вроде бумажной иконочки на стене — или, напротив, значимой — как таинства Церкви — она ни была — способна творить чудеса. Но — только при одном условии: если сам человек становится активным, сознательным, живым соучастником этого процесса освящения и очищения! Вот тогда и запускается Чудо Божественного Резонанса: один свободный и сознательный шаг навстречу Богу подхватывается Его силой — перед которой уже ничто и никто устоять не может!

Как же важно в духовной жизни научиться правильно использовать внешние ритуалы и обряды — не обесценивая их, не пренебрегая ими — но и не превращая их в самодовлеющие истуканы!

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
27.07.2022среда
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****