Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 11, стихи 20-26

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Антоний Борисов.
Евангелие от Матфея, Глава 11
Читать далее
Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Многие детали для своего романа «Властелин колец» Джон Толкин позаимствовал из библейского повествования. Взять хотя бы сюжетную линию предателя-мага Сарумана. Некоторые видят в жестоком волшебнике образ Иуды. Некоторые смотрят на данный персонаж шире и видят в нём раскрытие темы сознательного богоборчества.

Маги, придуманные Толкином, не просто чародеи. Они являются посланниками богов в мир людей, сохранившими память о пребывании в более совершенной реальности. Как поступает Саруман? Прекрасно понимая, что он предаёт и от чего отказывается, он встаёт на сторону зла, отказывается и от своей миссии, и от идеалов гармонии, которым призван служить. Ради личной наживы и страстного желания власти Саруман преклоняет колени перед мраком, явным образом осознавая, чему теперь он будет подчиняться.

О сознательном отказе от добра и выборе в пользу тьмы греха говорит нам сегодняшнее евангельское чтение. В приведённом отрывке из повествования евангелиста Матфея Господь Иисус произносит печальный вердикт для трёх городов Палестины, в которых наиболее явно была проявлена Его Божественная сила. Речь — о Хоразине, Капернауме и Вифсаиде.

В данный список не попала земная родина Спасителя — Назарет. Но, как кажется, Христос сжалился над земляками, понимая, насколько трудно им увидеть в простом воспитаннике местного плотника-строителя обещанного пророками Мессию. У жителей Хоразина, Капернаума и Вифсаиды не было подобных затруднений. Они не знали Христа до Его выхода на проповедь и могли собственными глазами созерцать многочисленные чудеса Господа Иисуса. Но какой же оказалась реакция жителей упомянутых городов на действия Спасителя?

Мы, к сожалению, снова и снова встречаемся с проявлением неприятия, злобы, зависти. Каждому исцелению и иному чуду ищутся объяснения, связанные либо с обманом, либо со служением демонам. Неужели Господь, предрекая печальное будущее Хоразину, Капернауму и Вифсаиде, фактически мстит им за проявленное местными жителями греховное упрямство? Вовсе нет. Речь идёт принципиально об ином. О том, о чём нам всем необходимо помнить. А именно — о природе наказания Божия.

Господь никогда никого не наказывает в смысле применения к человеку кары или возмездия. Наказание Господне всегда имеет педагогическую цель. В прямом смысле является наказом, то есть сигналом, что что-то пошло не так. И источником возникновения этого сигнала являемся мы сами, когда отступаем от заповедей Божиих. Вступив на тропу греха, человек отделяет себя от Бога, лишает себя Его благодатной поддержки и защиты. И как цветок без живительной энергии солнца начинает вянуть, так и человек оказывается подвержен губительному действию греха. От чего да избавит нас Господь!

В наши дни некогда богатые и многолюдные города Хоразин, Капернаум и Вифсаида представляют собой просто развалины. Печальное пророчество Христа в отношении этих поселений сбылось в полной мере. Гордость и жестокосердие не позволили местным жителям принять Христа. Давайте же не будем совершать подобной ошибки. Не позволим грехам и порокам отдалить и отделить нас от Отца Небесного. Выберем иной путь — станем частью Царства Небесного, исполняя заповеди Сына Божьего и наполняя жизнь благодатью Духа Святого.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
06.07.2022среда
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****