Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 25; Глава 5, стихи 1-13

Выбор комментатора
Читает и комментирует
епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Евангелие от Матфея, Глава 4
Евангелие от Матфея, Глава 5
Читать далее
епископ Феоктист ИгумновЧитает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Заповеди Ветхого Завета были очень просты, они явным образом предписывали то, что нужно делать и то, от чего необходимо воздерживаться. Если заповедь говорит «не убий», значит, нельзя убивать. Если заповедь говорит «не укради», значит, не надо красть. Всё предельно ясно. Есть, конечно, к этим заповедям и некоторые вопросы. К примеру, из текста «не укради» не вполне очевидно, до какого предела простирается эта заповедь: уклонение от уплаты налогов является её нарушением или нет? А бесконтрольный расход воды в гостиничном номере? А использование чужой карты лояльности в магазине? По отношению к любой из заповедей Ветхого Завета подобных вопросов может быть бесконечное множество, но все они лежат в сугубо практической плоскости, они являются попытками осознать, какое действие является грехом, а какое нет. У Церкви за годы её исторического бытия накопились внятные и подробные ответы на абсолютное большинство вопросов такого рода, эти ответы содержатся в многочисленных трудах как древних святых, так и современных нам подвижников благочестия.

С Христовыми заповедями блаженств всё значительно сложнее, ведь они не диктуют то, как должен поступать человек в той или иной ситуации, поэтому понять, что является грехом против этих заповедей, крайне непросто. Более того, весьма затруднительно вообще говорить о грехе против них. Как, к примеру, можно согрешить против заповеди о блаженстве изгнанных за правду? Неужели против неё виновен тот, кто возвещает Христову истину, но почему-то не подвергается за это гонениям?

Если мы внимательно посмотрим на евангельские изречения Христа, то мы почти не найдём в них конкретных руководств к действию. Причина проста: все они, в том числе и заповеди блаженств, имеют своей целью не создание земного благополучного общества, а преобразование души человека для достижения им Христова Царства, поэтому слова Спасителя регламентируют не физическую жизнь, а внутреннее устроение человека, следовательно, их невозможно корректно трансформировать в привычную нам форму строгого закона, ведь они превосходят всё то, что имеет какое-либо отношение к временной жизни. Слова Христовы своё действие простирают значительно дальше — они самым непосредственным образом воздействуют на душу человеку, и воспринимать их надо именно так: через молитвенное размышление и через погружение своего ума в труды тех наших предшественников в вере, жизнь которых засвидетельствована святостью.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
14.06.2022вторник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****