Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 7, стихи 14-30

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Антоний Борисов.
Евангелие от Иоанна, Глава 7
Читать далее
Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Христос воскресе!

Во времена Христа среди иудеев ходила такая поговорка: «Три вещи приходят неожиданно — удача, скорпион и Мессия!» Про удачу, думаю, пояснений не требуется. Хотел бы пару слов сказать про скорпиона. Когда я учился в Греции, принимавший нашу группу священник выдал чёткую инструкцию — перед сном встряхивайте постельное белье, внимательно оглядывайте землю у уличного умывальника перед тем, как им воспользоваться. Для чего? Потому что там могут быть скорпионы.

Эти насекомые воспринимаются греками, как вездесущие и опасные паразиты. Ядовитого скорпиона, действительно, можно встретить в самых неожиданных местах. С этим разобрались. Осталось понять, почему же в этом ряду понятий — удача, скорпион — оказался для иудеев Мессия? С точки зрения современников Христа, обещанный Богом Спаситель должен был являться неким сверхчеловеком, который явился бы внезапно, поразив всех своим могуществом. Евреи думали примерно так — в биографии Мессии известным должен быть только один факт — рождение в Вифлееме. Всё остальное якобы находилось под покровом тайны, чтобы ничем не портить героический и сверхчеловеческий образ Машиаха-Спасителя.

Конечно же, при наличии такого ошибочного подхода иудеи Иисуса из Назарета просто не могли воспринимать как Мессию. Они просто не способны были поверить, что обещанный пророками Избавитель окажется вот таким смиренным, скромным выходцем из Галилеи, презираемой Иерусалимом за терпимость к язычникам. В сегодняшнем чтении мы слышим о том, как в течение семи дней праздника кущей (по-еврейски Суккот) Христос проповедует в одном из притворов храма Соломона. Реакция слушателей представляет собой невообразимую смесь откровенного презрения и такого же откровенного удивления.

Столичные жители сначала потешаются над галилейским говором Христа, но затем поражаются глубине Его мысли, а ещё и Его храбрости. Иерусалимляне полагали, что получить богословское образование можно было только в училище при Храме. Иисус из Назарета же превзошёл всех мудрецов Израиля в познании Писания. И Он же укоряет евреев в том, что они на самом деле не знают своей веры и своего Бога. Иудеи времён Христа постоянно ссылались на Моисея при разговоре о законе. Спаситель же напоминает, что совершать обрезание, например, было завещано не Моисею, а ещё Аврааму! И Иисус из Назарета, говоря о праведниках древности, всякий раз подчёркивает, что знал их лично. То есть время над ним не властно. Такая речь, безусловно, возмущала.

Но высшей точки негодование оппонентов Христа достигло, когда Он дал каждому слушателю понять — на самом деле, вы не поняли, в чём суть заповедей Божиих. Не в обрезании, не в запрете на вкушение определённых продуктов, не в соблюдении субботнего покоя. Всё это лишь средства для выражения верности и любви к Богу и людям! Господь Иисус ставит слушателей перед непростым выбором — поверить в Него и освободиться от уз придуманных раввинами предписаний или же остаться во мраке обмана самоспасительности человеческих обрядов? Многие современники Христа сделали неправильный выбор. Сможем ли мы поступить иначе? И как уберечь себя от ошибки? В этом нам может помочь совет известного православного богослова протопресвитера Александра Шмемана, который любил повторять — всякое религиозное действие не может совершаться ради себя самого. Нельзя молиться ради молитвы, бессмысленно поститься только ради поста, невозможно совершать дела милосердия ради самого милосердия. Всякий наш поступок должен быть соотнесён с любовью, являться её выражением, помогать устанавливать связь и единство с Богом и в Боге друг с другом. Как и поступал в течение земной жизни Сам Христос — чуждый какой-либо надуманной героичности, но такой жизненный, открытый и близкий каждому любящему сердцу!

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
18.05.2022среда
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****