Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 11, стихи 23-26

Выбор комментатора
Читает и комментирует
протоиерей Павел Великанов.
Евангелие от Марка, Глава 11
Читать далее
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодняшнее чтение даёт нам очень важный ракурс в понимании наших отношений с Богом. Когда мы говорим о вере, то часто думаем о том, как бы нам «прокачать» нашу веру настолько, чтобы все наши запросы тотчас же исполнялись! И, как ни странно, в этом чтении есть и ответ: но лежит он в иной плоскости.

Главный инструмент для «прокачивания» веры — это... — а вот и не догадались! Не сила воли. Не крепость поста. Не букет других добродетелей. И даже не ежедневное молитвенное правило. Наш главный инструмент — это тот самый невыносимый человек, который сейчас где-то совсем близко, может, в этот момент снова разбрасывает свои грязные носки по всей квартире или уже который час безостановочно несёт какую-то ахинею со своей школьной подружкой!

Как же так? При чем тут вера? А вот парадокс: тот Бог, в которого верят христиане, в отличие от любой другой религии, почему-то крайне озадачен нашими межличностными отношениями. Казалось бы: где — Бог, и где — наши мелочные ежедневные дрязги, сплетни, недовольства? Ему — планетами бы ворочать, а не за нашей мелочностью наблюдать! Ан нет: наши отношения друг с другом — своего рода пропуск для прямого доступа в обители Отца Небесного.

Почему так? Да потому, что нынче идут Святки, мы празднуем величайшее событие всей мировой истории: Сам Бог воплотился, стал одним из нас — а это значит, что при всей нашей ограниченности, лености и глупости, в каждом из нас без исключения есть такой огромный потенциал, по сравнению с которым целые галактики — так, ёлочная игрушка! И это потенциал — любви — который мы либо разрабатываем на наших тренажёрах семейных отношений, либо — глубоко-глубоко закапываем. Чтобы лишний раз не травмировать свою нежную психику. Чтобы надёжно сидеть в созданном своими же руками бетонном бункере одиночества. Чтобы Бог не имел ни малейшей возможности нас простить — потому что с бункером Он не разговаривает, Ему живые люди, а не глухие стены нужны!

Помоги же всем нам, Господи, чтобы всякий раз, прежде чем просить что-то у Небесного Отца, мы сначала внимательно посмотрели вокруг — и только убедившись, что никаких претензий с нашей стороны нет — тогда и поднимали наши очи с молитвой на Небеса!

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
12.01.2022среда
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****