Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи.
Евангелие от Луки, Глава 6
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как Христос, избрав двенадцать апостолов, спускается с горы, на которой молился. Его уже ждут люди, пришедшие из самых разных мест, чтобы послушать Его слово и получить исцеление. И никто из них не остается безутешным. Исцеляя тех, кто пришел искать помощи и Божьей милости, Христос обращает к ученикам удивительные слова заповедей блаженства. При этом может показаться, что они входят в поразительный контраст с тем, что Он делает. Облегчая жизнь людям, которые приходят к Нему в надежде на чудо, Христос в то же время, говорит о блаженстве нищих, плачущих, изгнанных... Чтобы увидеть в этом путь к блаженству и согласиться на него, мало быть просто нищим. В остальных заповедях Господь говорит о грядущем блаженстве тех, кто сейчас алчет, плачет, кто ненавидим за него от окружающих... Важно расслышать и осознать, что все это говорится в присутствии тех, кто пришел к Нему за облегчением страданий. Люди больные и бесноватые, хромые, слепые, глухие обращаются к Нему с надеждой на то, что их жизнь вернется в прежнее, нормальное русло... Но получив исцеление слышат о чем-то совершенно на наш взгляд поразительном. Как это вообще возможно совместить? Как можно понять человека, которого ты считаешь пророком или даже мессией, который, исцеляя тебя от страданий, говорит тебе о блаженстве страдающих?

Самый простой ответ, который лежит на поверхности: исцеляет он народ, а про блаженство в трудностях говорит только ученикам. Конечно, определенное разделение было, но его трудно себе представить в такой ситуации, когда все присутствуют вместе. Кроме того, мы довольно часто видим, что, исцеляя человека от физической болезни, Бог ждет от него духовного исцеления. Почему же Христос озвучивает заповеди в такой парадоксальной ситуации? Дело в том, что человеку, который страдает физически, может показаться, что по сравнению с его страданием, духовные трудности не являются настоящими. Люди так и говорят: все эти ваши духовные и нравственные проблемы — ерунда. Это все кажется важным, пока серьезно не заболел. Вот, когда физически заболеешь — почувствуешь, что такое настоящие проблемы. Однако на самом деле это не так. Душевные и духовные страдания могут быть очень тяжелыми и человеку страдающему духовно нужна помощь. Обращаясь к тем, кто видел страдание и исцеление других или страдал и исцелился сам, Христос как будто говорит: я возвращаю вам физическое здоровье и может показаться, что ваши проблемы решены и вы уже счастливы. На самом деле, в этом еще нет полноты счастья. Но если вы пойдете по правильному пути, вы почувствуете и узнаете, что есть проблемы другого рода... Может быть, не такие явные, но не менее важные. Внешне вы будете страдать, но внутренне ощутите блаженство... И не только ощутите, но и будете блаженными, потому что обретете богатство не в тленных вещах, но в Боге, радоваться будете не столько временным радостям, но общению с Богом в вечном Царстве.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
15.10.2021пятница
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****