Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи.
Евангелие от Луки, Глава 10
Евангелие от Луки, Глава 11
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим хорошо знакомую многим историю о Марфе и Марии — двух сестрах, которые приняли Христа в своем доме. И приняли, надо сказать, по-разному: одна все хлопотала о еде, в то время как другая внимательно Его слушала, совершенно забыв о том, что старшая ждет от нее помощи. Эта бытовая и очевидная для большинства из нас история подается в Евангелии, как пример для подражания. Только если бы доверить нам самим выбирать, кто в ней достоин этого подражания, многие выбрали бы Марфу, потому что ее поведение нам ближе, мы зачастую тоже беспокоимся о бытовых вопросах, когда приходят гости. Слушая этот отрывок, мы думаем: «Пусть это не очень хорошо, но в глубине души мы знаем, что без духовных бесед мы можем обойтись, а вот без еды нет...». И из-за этого ощущения становится даже обидно за Марфу, которая получает такую отповедь.

Но задумаемся вот над чем. Это, конечно, правда: без бесед мы может обойтись, а без еды нет. Но это правда только если мы говорим о физической жизни. Многие люди не верят в Бога, они просто не задумываются о духовной жизни, но видимым образом это никак не влияет на жизнь их тела. В таком случае мы можем обойтись без науки и искусства. Уровень комфорта будет уже не тот, но выжить мы сможем. В то же время, если мы захотим не просто выжить без чего бы то ни было, а захотим сделать нашу жизнь более полной — одной еды будет явно недостаточно.

Для чего же Христос пришел к этим двум сестрам? Для того, чтобы поесть или для того, чтобы поговорить с ними о путях духовной жизни? Мы знаем, что как настоящий человек, Христос не просто ел и пил, но нуждался в еде и питье. Восприняв человеческую природу, Бог слово — вторая ипостась Пресвятой Троицы, свободно принял на себя законы человеческого существования. И, конечно, зайдя в гости в двум сестрам, Он готов был с ними поесть. Но пришел Он к ним не за едой. Как и в мир пришел не для того, чтобы пожить. Когда после известного разговора с самарянкой, ученики предлагают Христу поесть, Он говорит им, что Его истинная пища: творить волю Отца. Значит ли это пища была ему не нужна? Нет. Но она была менее важна для Него, чем служение, ради которого Он пришел.

В этом и смысл того, что Христос говорит Марфе: «Не беспокойся чрезмерно. Есть вещи, которые для человека должны быть важнее». Здесь нет пренебрежения ее трудом, как и вообще в христианстве на самом деле нет пренебрежения бытовыми вопросами, каждый из которых может быть важен на своем месте и в свое время. Мы видим лишь призыв к тому, чтобы не ставить бытовое на первое место, не считать его самым главным... И делаем мы это для того, чтобы в нужный момент суметь за всеми бытовыми проблемами и спорами, расслышать слово Божье и сохранить его.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
14.10.2021четверг
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****