Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 14, стихи 1-11

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий.
Евангелие от Иоанна, Глава 14
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Слова Христа, которые мы сегодня услышали, сказаны апостолам накануне крестных страданий. Господь утешает учеников и открывает им некоторые истины о взаимоотношениях Бога и человека. В том числе Он говорит о том, что ждет Его последователей. Христос обещает приготовить им некое место, где все они однажды встретятся и будут вместе. Можно понимать это, как намек на райские обители, где праведникам, по некоторым представлениям, будут доступны различные блаженства. Такое понимание совершенно не противоречит мысли христианских богословов. Однако важно отметить, что акцент здесь делается не столько на месте, сколько на состоянии. Господь говорит ученикам: когда Я выполню Свою миссию, то «возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». Рай — это там, где Христос. Именно о таком блаженстве проповедует христианство. Рай — это не автономное беззаботное существование в чудесном месте на протяжении вечности. В христианском понимании райское состояние, — это пребывание со Христом и во Христе. Эту логику, кстати, прекрасно иллюстрирует на первый взгляд парадоксальное высказывание Ф.М. Достоевского: «Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной». И это понятно. Без Бога любое внешне благополучное существование легко превращается в тяжкий морок. И наоборот. В каких бы трудных обстоятельствах не оказался человек, если его согревает благодать божественного присутствия, любой ад становится для него райской обителью. А потому многие святые, с таким воодушевлением претерпевали в этой жизни различные скорби, не унывали, оказавшись в тяжелейших условиях, ведь именно единство со Христом давало им силы и преображало скорбную действительность.

Поэтому христианская религия — не религия закона, не религия ритуала, не свод моральных предписаний, это в первую очередь религия личных отношений с Богом. Именно степень глубины этих отношений, а не механическое исполнение предписаний церковного устава, является мерилом и показателем подлинной религиозности человека.

И на то, насколько близки могут быть эти личные отношения человека и Бога, Господь также говорит сегодня. На просьбу апостола Филиппу «покажи нам Отца» Он отвечает: «Я в Отце и Отец во Мне». Речь идет о полном взаимопроникновение. Поэтому нередко мы можем слышать, что Господь пребывает в Своих святых, наполняет их, а через Себя соединяет их с Творцом. Пусть во всяких жизненных обстоятельствах это дарит нашему сердцу надежду. Ведь каждому, кто старается вести подлинную христианскую жизнь, Спаситель обещает: в любой момент «приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
11.06.2021пятница
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****