Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 32-45

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Антоний Борисов.
Евангелие от Марка, Глава 10
Читать далее
Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Хотим ли мы этого или нет, но привычные нам вещи являются знаками христианской принадлежности нашей цивилизации. Взять хотя бы такую должность, как министр. Министр в обычном понимании — крупный чиновник, управляющий многими подчинёнными и важнейшими процессами. Но вот что интересно. Слово «министр» в переводе с латыни означает «слуга, служитель». В первоначальном понимании министр не начальник, а тот, кто без устали служит — обществу, народу, государству. Здесь мы видим христианское понимание власти. Чем более высокое положение занимает человек на этой лестнице устройства общества, тем меньше он принадлежит себе. И призван заботиться не о себе или близких, а о многих и многих людях — неизвестных, непонятных, иногда неприятных. Подобное видение служения мы видим, прежде всего, в лице Христа. Он постоянно напоминает апостолам, для чего пришёл в мир. Не для того, чтобы служили Ему, а чтобы послужить Самому. Ученики в большинстве случаев отказывались слышать эти рассуждения Спасителя. Вопиющим случаем, в этом смысле, становится поведение братьев Иакова и Иоанна Зеведеевых. Они, услышав, что Христос воскреснет на третий день после смерти, то есть явит Свое абсолютное могущество, обращаются к нему с просьбой заранее назначить их судьями возрожденного царства Израильского. Причем ближайшими, теми, кто будет сидеть справа и слева от трона великого Царя. Иисус с горечью говорит апостолам, что не к этому Он их готовил. Истинный ученик не обретёт во Христе земной славы. Его ждёт чаша страданий и крещение, под которым понимается не таинство, конечно, а погружение в пучину испытаний и страданий. Напрашивается вопрос. Неужели христианин призван быть несчастным? И да, и нет. Церковь, ученики Христа веками стремились жить вопреки логике мира сего. Честность, верность, кротость — плохие помощники в постройке земной карьеры. Но эта стойкость в абсурде совести и есть та чаша и то крещение, о которых говорит Христос. Это и есть та истинная форма служения Богу и людям, которая, несмотря на все неудобства, тем не менее, приносит человеку истинное счастье. Оно окрыляет душу, делает нас по-настоящему свободными. Закон вселенной предельно прост. Человеку дается то, от чего он не зависит. А потому тот, кто верен Богу в духовном ключе, и в материальном смысле Им оставлен не будет.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
05.04.2020воскресенье
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****