Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 17-31

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Антоний Борисов.
Евангелие от Марка, Глава 9
Читать далее
Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Мк., 40 зач., IX, 17-31. Описанная в сегодняшнем чтении ситуация произошла вскоре после события Преображения. Апостолы, вдохновленные тем, что Христос показал им Свою Божественную природу, дал увидеть нетварное сияние, отправляются на самостоятельную проповедь. Первоначально всё у них идёт очень хорошо. Ученики убедительно рассказывают жителям Палестины о Евангелии, совершают чудеса, в том числе изгоняют бесов. Но вскоре апостолов постигает неудача. Они не могут помочь юноше, которого терзает злой дух. В адрес учеников начинают звучать презрительные упрёки со стороны фарисеев. Недавние популярность и успех — на грани исчезновения, а дело проповеди — перед угрозой краха. В этот момент на помощь к апостолам и приходит Христос. Он явно расстроен неудачей учеников (В природе фиаско нам предстоит разобраться). Апостолов и окружающих людей Спаситель в вполне ветхозаветном духе именует родом неверным. Но затем, не то что не обещает никакого наказания, но даже не продолжает морализаторства. Он просто Сам берёт и исцеляет юношу. Чудо происходит только после того, как отец несчастного выражает свою веру во Христа. «Господи, помоги моему неверию», — восклицает он из глубины сердца. Затем апостолы наедине стали настойчиво спрашивать Спасителя, почему их постигла неудача. На что Христос отвечает — род сей (бесовский) изгоняется только молитвой и постом. Эти слова указывают сразу на несколько важных вещей. Первая — что апостолы уверились в собственных силах, забыли, Кто дал им власть над болезнями и злыми духами. Они увлеклись успехом, причиной которого не то что не были, а получили благодать даром и незаслуженно. Вторая важная вещь касается не столько учеников Христа, сколько нас самих. Случай с бесноватым юношей, хотя это и звучит странно, — утешает. Бывает, мы сталкиваемся с безвыходными ситуациями, опускаем руки, не понимая как помочь себе, другому. Нас просят, а мы не в состоянии что-либо сделать. Христос говорит нам прямо — молитесь и верьте. Как молился и верил отец несчастного юноши. Он уже получил просимое. Если мы будем молиться и просить Господа, выход обязательно найдётся и помощь придёт.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
29.03.2020воскресенье
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****