Читает и комментирует священник Антоний БорисовИзвестная поговорка гласит: «Нельзя быть слугой двух господ». Это действительно так. Но только если речь идёт о чьём-то стремлении служить в условиях земных реалий. А вот когда заходит речь о вещах духовных, тогда всё становится не столь очевидно. И мы с вами сейчас в этом убедимся, послушав отрывок из 10-й главы Евангелия от Луки, что читается сегодня утром во время богослужения. Итак, послушаем.
Притчи, рассказанные Христом, во время Его земного служения, давно уже подверглись толкованиям различных исследователей Писания. Подчеркну — прошли сквозь анализ читателей Нового Завета. Но не Самого Христа. Он как будто в большинстве случаев удаляется от необходимости разъяснения историй, Им рассказанных. Действительно, в течение евангельской истории содержание только нескольких притчей Христос самолично растолковал ученикам. А вместе с ними и нам. В остальных же (и более частых) случаях Сын Божий хранил молчание. Почему?
Ответов может быть несколько. Один из них — потому что образы, приведённые в притчах, были знакомы слушателям. И не нуждались в дополнительном пояснении. Вторая версия — потому что полезных выводов из истории можно сделать много. И узаконенная Христом одна, единственная версия могла бы сузить горизонт мысли слушателей и читателей. Что Спасителю, видимо, было совершенно не нужно.
Вот и услышанная нами история о милосердном самарянине авторского разъяснения от Христа не получает. И это даёт нам право отступить от традиционной схемы понимания притчи, которая со времён блаженного Августина выглядит так: человек, пострадавший от разбойников, — Адам; сами разбойники — злые духи; Иерусалим — Царство Божие; Иерихон — проклятая земля; священник и левит — церковь ветхозаветная; гостиница — Церковь Новозаветная, а милостивый самарянин — Христос. Кто-то спросит — а какое, собственно, право есть у нас, чтобы предлагать толкование, отличное от святоотеческого? Потому что у отцов нет единого мнения. И у Ефрема Сирина, например, избитый — это народ иудейский.
Есть и другие версии, гласящие, что пострадавший от рук разбойников — Сам Христос. И последнее даёт нам новый ракурс рассмотрения сюжета притчи. И история, Спасителем поведанная, начинает играть новыми смысловыми оттенками, имеющими отношение к теме границы взаимодействия любви к Богу и ближнему. Ведь почему священник и левит проходят мимо пострадавшего соплеменника? Оба они идут в Иерусалим для совершения богослужения в единственном храме Бога истинного и единого. Данное путешествие, которое регулярно совершали ветхозаветные клирики грозило им не только опасностью физической (нападением разбойников), но и угрозой ритуального плана. Служители храма обязаны были сохранить ритуальную чистоту. Иначе они просто не могли войти на территорию храма. Священник и левит, увидев тяжко избитого иудея, скорее всего, подумали, что он мёртв. А прикосновение к мёртвому означало осквернение.
Потому они и выяснять не стали — жив ли пострадавший? Между любовью к Богу и любовью к человеку они выбрали (как им казалось) первое. Но решение это было ошибочным. О чём и повествует притча. Более того, в ней есть деталь, которая обличает упомянутых героев. Самарянин, помогая избитому иудею, возливает на его раны вино и масло. Дары, которые обычно приносились Богу. В том числе, и в рамках раскольнического самаритянского культа. Деньги — два динария, которые самарянин заплатил в гостинице — были фиксированной суммой пожертвования на храм. Итак, этот человек жертвует на милосердие всё, что взял с собой для паломничества.
И этот дар любви, потраченный с законнической точки зрения не туда и не так, Бог благословляет. Да. Вместо осквернения приходит благословение. И воистину оказывается, что совершивший милость по отношению к человеку (или как выражается Христос, малому сему), проявляет милость в отношении Бога. А сам самарянин становится символом всякого, кто решил встать на евангельский путь служения Господу через искреннее служение любви в отношении ближнего. Любви, которая даёт единство двум видам служения — Богу и людям.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
За без малого две тысячи лет с момента своего появления Евангелие стало привычной частью нашей культуры, а изменившаяся за это время жизнь не даёт нам возможности понять всю вызывающую остроту Христовых слов. Однако именно такими — вызывающими и разрушающими многовековые устои — были слова Спасителя. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 10-й главы Евангелия от Луки, давайте послушаем его, и попытаемся ощутить остроту Христовых слов.
В то время, когда у меня ещё был энтузиазм активно пользоваться социальными сетями, я иногда писал о тех рабочих встречах с представителями католической церкви, в которых мне по благословению священноначалия доводилось участвовать. Католики, как и все люди, бывают разными, у них есть как положительные, так и отрицательные черты, но они принимали нас у себя, принимали самым замечательным образом, и, конечно, после такого приёма было бы странным публично заострять внимание на каких-то неизбежных минусах наших западных собратьев. Впрочем, и сами социальные сети я никогда не рассматривал как место для выплеска негатива, они были для меня чем-то прямо противоположным, а потому я старался писать о добром, иногда о забавном и весёлом. Публике это нравилось. За одним исключением: многие крайне болезненно воспринимали добрые слова о католиках. Они считали, что о католиках можно либо молчать, либо обличать их недостатки и множественные преступления против православных. Католики — это лишь частный пример, все мы понимаем, что есть масса других людей, о которых, по мнению большинства, не стоит говорить что-либо доброе.
Были такие люди и во времена земного служения Христа. Этих людей называли самарянами, и отношение к ним у иудеев было настолько негативным, что подобрать аналогию в современном мире довольно непросто, и вряд ли вообще возможно. Можно долго говорить о том, почему так получилось, но в этом разговоре нет особого смысла, для нас в контексте прозвучавшего только что евангельского отрывка важно, что именно самарянина Спаситель ввёл в качестве единственного безусловно положительного героя Своей притчи. Он мог её смягчить, скажем, упомянуть не самарянина, а простого пастуха, который значительно хуже ориентируется в постановлениях закона, чем оставившие без помощи пострадавшего человека священник и левит. Господь мог произнести притчу так, чтобы никого не задеть. Однако Он поступил иначе, и на то были свои причины.
Господь не произнёс ни одной причти, которая «била» бы лишь в одну цель. Каждая Его притча касается одновременно целого спектра вопросов, ну а возмутительная, с точки зрения Его современников, подача — это приём, который позволяет глубже затронуть слушателей, так, чтобы они ни при каких условиях не забыли о том, что, во-первых, ближний — это тот, кто делает доброе, а во-вторых, что в трудную минуту ближним может оказаться и тот, кого мы привыкли считать не только чужаком, но и врагом. Впрочем, значительно важнее другое: мы сами, будучи Христовыми учениками, не вправе отказывать в помощи кому бы то ни было, ни своим — родным, понятным и приятным, ни чужим — непонятным и, как кажется, опасным. Если получится так поступать, то мы станет учениками Спасителя не только по имени, но и по сути.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий БарицкийЧто нужно для того, чтобы стать участником Царства Божия и приобрести вечную жизнь? С таким вопросом обратился ко Христу один из иудеев. Ответ Спасителя читаем в отрывке из 10 главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в Православных храмах. Давайте послушаем.
Почему священник и левит, проходившие мимо израненного человека, не подошли к нему и не помогли? Очевидно, что личного повода для неприязни к бедолаге у них не было никакого. Важно помнить, что они были служителями Иерусалимского храма, куда, видимо, и спешили по своим служебным обязанностям. А Писание неслучайно говорит, что разбойники оставили человека обнажённым и еле живым. Скорее всего, он походил на мёртвого. Поэтому и не оказывают ему помощь священнослужители. Ведь по закону Моисееву прикасаться к умершему — означает осквернить себя. Если осквернил, необходим период карантина и ритуальные очищения. А для помощи надо убедиться, что человек жив. Возможно, перевернуть, проверить дыхание, прощупать пульс. Одним слово, войти в тактильный контакт. Поэтому и проходят, не притрагиваются. Просто не хотят рисковать и нарушать свой распорядок жизни. Ничего личного, как говорится. Есть дела поважнее: закон, ритуал, традиция. Возможно, каждый про себя ещё и поблагодарил Бога: «вот ведь искушение, чуть не осквернился». Действия же самарянина вообще непонятны. Самаряне так же чтили закон Моисея, как иудеи. Для них мёртвый — такая же скверна. Кроме того, иудеи и самаряне были злейшими врагами и ненавидели друг друга лютой ненавистью. И вот, несмотря на это, самарянин помогает заклятому врагу. То есть, не боится пренебречь ритуальным законом, переступает через национальную вражду, отказывается от своих важных дел. Кроме этого, тратит силы, время, деньги, вкладывает их в неизвестного чужака.
В этом и содержится ответ Господа, какого ближнего нужно возлюбить, чтобы достигнуть вечной жизни и Царства Божия. Ближний — это всякий, кто встречается мне на пути. Согласитесь, в течение дня бывает много встреч. Какие-то мы ждём, готовимся к ним, например, к встрече с начальником или возлюбленным. Какие-то встречи нам неприятны. Например, с теми людьми, с кем у нас постоянный конфликт или с теми, от кого исходит угроза нашей жизни и здоровью. Большинство встреч нам кажутся очень прозаичными и будничными. Исходя из этого, мы выстраиваем рейтинг людей в своей жизни: есть те, кто ближе, есть те, кто дальше. Есть родные и близкие, значимые, есть случайные, далёкие, незначительные. Господь говорит сегодня, что с точки зрения вечной жизни и Царства Небесного не бывает случайных прохожих. В нашей жизни нет ни одного статиста. Все, кого мы встречаем, главные актёры. Даже самый последний попрошайка, нищий и убогий, если уж попал в поле моего зрения, потенциально он ангел Божий. Я не могу отмахнуться, как от назойливой мухи, ни от случайного прохожего, ни от дворника, ни от соседей по лестничной площадке. Через всякого приходит Христос ко мне. А потому по отношению к каждому я должен быть готов, если будет необходимо, изменить траекторию своего движения. Отказаться от своих планов и проектов, нарушить привычный уклад жизни. Причём, несмотря на свои расовые, национальные, гендерные и другие предрассудки. Если я буду проводить жизнь с такой установкой, если я буду стремиться оказать милость и быть полезным, чем могу, всякому, кто мне встречается в течение дня, к вечеру я буду возвращаться домой с наполненным сердцем и мирной душой. Я обрету смысл в этой жизни. Так действует Божественная благодать. Так раскрывается в нас Царство Небесное.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Антоний Борисов