Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Задумывались ли вы, дорогие друзья, почему иногда мы начинаем... торопить события — зачастую сами не понимая, зачем? Отрывок из 7-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах за богослужением, помогает найти ответ на этот вопрос.
Итак, ученики Иисуса буквально подталкивают Его к тому, чтобы Он отправился на праздник Кущей (или как он ещё называется, Суккот) в Иудею, куда соберётся множество народа. Они мыслят вполне логично: раз Иисус — лидер, то для Него важна большая аудитория! Где, как не во время праздника, и громко заявить о себе?
Однако Иисус отказывается слушаться этих кажущихся разумными предложений. Его побуждают поторопиться, форсировать события — Он наотрез отказывается. Что же руководит учениками — и в чём же причина этого «притормаживания» со стороны Самого Иисуса?
В нашей жизни нередко мы оказываемся в состоянии определённого «очарования» от плодов своей деятельности. Взялись за какое-то дело, поднапряглись — оно сдвинулось и пошло-поехало дальше. Кажется, вот так всё и происходит. «Под лежачий камень вода не течёт» — говорят ещё. Но — это лишь на первый взгляд, при очень сильном упрощении. Если всмотреться пристальнее, несложно заметить: временами сколько ни впрягайся — а дело и на миллиметр не сдвигается. А в другое время достаточно лёгкого усилия, буквально касания — и всё само вдруг стало активно развиваться! Значит, кроме собственного усилия, важно ещё и понимать сообразность времени: именно об этом и говорит Иисус: «Моё время ещё не пришло». Он, как Единородный Сын Божий, постоянно следует воле Своего Небесного Отца — и не по Своим желаниям действует, а сообразно Высшей Воле. Если «время не пришло» — значит, просто ждём, ничего и никуда не подгоняем. Наступит правильное время — вот тогда и отправимся.
Но что же означают слова Иисуса, обращённые к ученикам, — «а для вас всегда время»? Для понимания я бы предложил такой образ. Ребёнок, который в песочнице строит всякие домики, куличики, роет ямки, — в пределах своей песочницы совершенно свободен: его никто не будет укорять в том, что он что-то сделал неудачно, или невовремя, или не соизмеряясь с существующими ГОСТами и СНИПами. Все же понимают — что это — ребёнок, и он — в песочнице! Но стоит оказаться на настоящей стройке — и здесь каждая мелочь, каждая деталь, каждый день и час уже имеют совершенно иной вес и значение.
Вот к чему и призывает нас сегодняшнее Евангелие: не забывать, что все мы — «в песочнице», но и всё же посматривать, хотя бы иногда, в сторону «настоящей стройки» — которая возможно только лишь через развитие навыка следования воле Божией!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Зачастую нам свойственно ждать от Бога ярких и очевидных действий. Более того, многие полагают, что именно такие действия Бога и свидетельствуют о реальности Его бытия. Однако вот что любопытно: ожидание такого проявления Бога — это не что иное, как неверие, но не просто неверие, а неверие нарочитое и циничное. О том, что это так, мы можем прочитать в 7-й главе Евангелия от Иоанна, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Те люди, которых Евангелие от Иоанна называет братьями Иисуса, были, судя по всему, сыновьями праведного Иосифа от его первого брака или же двоюродными братьями Спасителя. Они знали Его с младенчества, а потому им было сложно поверить в то, что Иисус — не просто человек из Назарета, а что Он — Сын Божий. Да, позднее, уже после Смерти и Воскресения Христовых Его братья обрели веру, один из них — Иаков — стал апостолом и первым Иерусалимским епископом, свою жизнь он закончил мученически. Но изначально никто из братьев не верил. Это неверие понятно и предсказуемо, и Господь никогда за него не осуждал Своих братьев.
Интересно то, как именно проявляло себя это неверие. С одной стороны, братья Иисуса прекрасно знали о тех невероятных знамениях, которые творил Господь. С другой — им, в силу естественных причин, было сложно признать, что эти знамения — не какое-то совпадение и не хитрый трюк, а что это чрезвычайные проявление силы Божией. Вряд ли можно предположить, что кто-то из братьев мог желать смерти Спасителя, а потому их совет пойти в Иудею показывает их непонимание серьёзности ситуации и нависшей над Христом угрозы физической расправы, особенно же ярко на непонимание ситуации указывает их совет «явить Себя миру».
Апостол и евангелист Иоанн, подводя черту под этими рассуждениями братьев Иисуса, пишет, что все эти слова были следствием неверия. Возможно, кому-то мысль апостола Иоанна покажется спорной: о каком таком неверии может идти речь, если братья упоминают те дела, которые совершал Спаситель, то есть они не отрицали чудеса, они говорили, что чудеса должны быть явлены как можно большей аудитории. Здесь нам стоит вспомнить, что братья Иисуса далеко не единственные из тех, кто подталкивал Спасителя к чудотворению, первым это сделал сатана во время искушения Господа в пустыне, слова сатаны удивительным образом перекликаются со словами неверующих братьев. Диавол, согласно Евангелию от Матфея, сказал так: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз» (Мф. 4:6), призыв братьев по своему наполнению звучал очень похоже: «Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру» (Ин. 7:4). Требовали от Спасителя чудес и Его мучители тогда, когда избивали Его, и тогда, когда предлагали явить Свою силу и сойти со Креста.
Эти евангельские эпизоды ясно свидетельствуют, что требовать от Бога чуда ради самого чуда или же ради того, чтобы получить для себя дополнительное удостоверение в бытии Божием могут только люди неверующие, и, конечно же, чуда они не получат, ведь залог чуда — это вера. Однако верующий никогда не станет требовать чудес, он будет смиренно молиться, чтобы воля Божия проявляла себя на земле так, как она проявляет себя на Небе, и чтобы хватило сил, крепости и веры волю Божию принять и ей последовать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
протоиерей Павел Великанов