Читает и комментирует священник Дмитрий БарицкийКак избавиться от зависти и раздражения на людей, условия жизни которых лучше, чем мои? Прямой ответ на этот вопрос находим в отрывке из 12-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Ряд кратких поучений мы услышали в только что прозвучавшем отрывке. Их смысл можно свести к одной простой идее — «жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Но что такое жизнь? Это та сила, которая даёт бодрость нашему телу и душе, а ум делает ясным. Так во время сильной болезни мы ощущаем своё тело слабым и дряблым, эмоции и чувства становятся тусклыми, будто они заморожены, мы не можем собраться умом и наши мысли растекаются, словно манная каша по тарелке. На душе гадко. И мы говорим: «мне кажется, что я умираю». И, напротив, когда мы здоровы, энергия жизни бьёт из нас ключом. Тело бодрое, чувства и эмоции ярко выражены, ум ясный. Нам хорошо на душе.
А теперь давайте представим себе человека, который во всём имеет комфорт и достаток. Который, например, занимает хорошо оплачиваемую должность, живёт в элитном районе в уютном коттедже, ездит на машине премиум класса, обучает детей в престижной школе, имеет возможность несколько раз в год выехать с семьёй на отдых. Нам порой кажется, что подобные люди выиграли у судьбы лотерею и поэтому ощущают себя так, будто только родились. Свеженькими, бодренькими, подтянутыми. У них всегда 36 и 6.
Живучесть этой иллюзии в нас просто поразительна. Именно поэтому все силы своей души мы направляем на улучшение своего социального статуса. Если даже не хотим улучшить, то стараемся хотя бы не потерять то, что имеем. И наша забота об этом чрезмерна. Настолько чрезмерна, что жизнь превращается в безумную гонку, в которой мы теряем всякий душевный мир и покой. Потому Господь и говорит: не обольщайтесь. Даже те люди, которых вы считаете полубогами и небожителями, зачастую подобно вам ощущают себя так, будто у них температура под 40. Их лихорадит не меньше вашего. И чувство, что жизнь покидает их, у них то же самое, что и у вас. Потому что «жизнь человека не зависит от изобилия его имения».
Священное Писание, когда говорит о смерти праведника, использует очень примечательное выражение. Так, например, в истории об Аврааме читаем: «и сконча́лся Авраа́м, и у́мер в ста́рости до́брой, престаре́лый и насы́щенный жи́знью» (Быт. 25:8). Человек умирает, но он при этом насыщен жизнью. Только задумайтесь. Жизнь так сконцентрирована в его теле и душе, что сама смерть превращается в лёгкий сон. Вот то подлинное богатство, на приобретении которого призывает нас сосредоточится Христос. И сегодня Он прямо говорит о том, как его получить: «ищите прежде всего Царства Божия». Другими словами, в первую очередь проявляйте заботу о том, как исполнить волю Бога, как ради Христа послужить своим ближним. Как на протяжении дня воплотить в жизнь Евангелие. И Спаситель обещает, что если мы будем так поступать, то Бог, который прекрасно знает о наших потребностях, даст нам то, в чём мы действительно имеем нужду. Как говорит Христос, «это всё приложится вам».
Звучит, конечно, фантастически. Но у каждого есть возможность проверить действенность этих слов на собственном опыте. Хотя бы пару дней пожить по Евангелию. Золотые горы нам Господь не обещает. Он не фокусник. Но Он обещает, что такой образ жизни избавит нас от дикой лихорадки, от страхов и тревог по поводу завтрашнего дня. От зависти к тем, кто, как нам кажется, живёт лучше нас. От злобы и раздражения. От ощущения себя неудачником. К нам вернутся ясность ума, свежесть чувств и даже бодрость в теле. А это, согласитесь, уже не мало. С этого начинается настоящая жизнь в её полноте и глубине.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан ДомусчиЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Жизнь любого существа в первую очередь связана с заботой о пропитании, потому что это базовая физиологическая потребность. С этим невозможно и глупо спорить. Или всё же возможно? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 12-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Недавно ко мне подошёл знакомый подросток, который был недоволен своим ростом. «Как вы думаете, сколько стоит операция по увеличению роста?» — спросил он и продолжил — «Я слышал, что людям ломают кости ног и, срастаясь, они оказываются чуть длиннее. Конечно, я ещё не до конца разобрался в этом, но мысли такие у меня есть». Надо сказать, что, на мой взгляд, рост паренька вполне соответствовал возрасту, и я надеюсь, он никогда не станет всерьёз реализовывать своих планов. Однако, прочитав сегодняшний евангельский отрывок, я сразу вспомнил наш с ним разговор, в результате которого я убедил его отказаться от подобных намерений. Вспомнил я его потому, что как кажется, медицина и технологии сделали реальным то, нереальность чего подчёркивал Сам Спаситель. Однако дело не в конкретной формулировке, ведь Христос всегда говорил с конкретными людьми и примеры, которые Он приводил, были рассчитаны в первую очередь на них. В первом веке представить себе, что ты можешь увеличить свой рост на «локоть», т.е. на сорок пять сантиметров было совершенно не мыслимо — и для людей, окружавших Христа, этот пример вполне подходил. Для нас же в данном случае интереснее другое: ведь после этих слов Господь говорит: если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем? Выходит, что совершенно нереальное для людей своего времени и довольно трудное, и порой опасное для нас, Он называет малейшим, то есть чем-то самым незначительным в череде примеров, которые Он мог бы привести. Смысл же всех этих примеров в том, что всего, начиная со своего роста и заканчивая состоянием здоровья в целом, человек проконтролировать не может. А раз не может, ему необходимо принять свою ограниченность. Он хочет есть и пить, но гарантировать того, что завтра сможет прийти на работу или даже просто подняться с постели, не может. Он беспокоится об одежде, но плохо контролирует тело, на которое собрался эту одежду надевать.
Но неужели человек не может проконтролировать вообще ничего? Думаю, кое-что может. Он может проконтролировать свои духовные устремления и желание быть с Богом. В этом смысле умирая в пустыне от жажды, человек может отдать последние глотки воды другому. И будучи спрошен о своей вере, способен остаться верным Христу даже перед лицом возможных мучений. Весь парадокс нашей жизни в том, что мы все силы отдаём на контроль того, что проконтролировать не в состоянии, и забываем о том, чего за нас никто сделать не сможет. Собственно, призыв Спасителя очень прост: перестаньте все силы отдавать тому, чего все равно не контролируете, и заботьтесь о главном. Бог же, со своей стороны, поддержит вас во всём остальном.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский ФеоктистЛк., 65 зач., XII, 13-15, 22-31
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Верующим людям хотелось бы, чтобы всё вокруг было пронизано памятью о Боге, чтобы Бог был во всём и во всех, чтобы все жили возвышенными идеалами и устремлениями, чтобы можно было обращаться к совести человека, и чтобы была ответная реакция. Но Бог устроил наш мир иначе, в нём нет вдохновенного единодушия в вопросах веры, но есть свободная человеческая воля, а это означает, что любые попытки заставить всех жить по библейским заповедям ни к чему хорошему не приведут. Такая жизнь может быть только личным выбором каждого конкретного человека. Священное Писание, как ни странно, отнюдь не сочувствует идее абсолютно религиозного общества, понимая, что такое общество всего лишь утопия, тогда как Писание — это сборник книг, которые описывают духовную реальность, а не какие-то задорные фантазии. Любопытно, что Новый Завет в ряде случаев противится и тому, чтобы делать Бога Судьёй по всем житейским вопросам. Подтверждение этой мысли мы можем найти в 12-й главе Евангелия от Луки, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Ко Христу обратился человек, который пребывал в судебной тяжбе с собственным братом. Из евангельского контекста понятно, что тяжба была не совсем тривиальной, и спор не мог быть решён с использованием обычных для еврейского общества принципов. По этой причине безымянный евангельский персонаж решил обратиться за помощью к авторитетному и популярному проповеднику — ко Христу. Ответом на просьбу этого человека стали слова Христа о том, что Спаситель не был никем поставлен судить людские тяжбы. Ответ Христа, как это зачастую и бывает, можно понять несколькими способами.
Первый из них одновременно является и самым очевидным: миссия Христа состоит не в том, чтобы быть судьёй имущественных споров между людьми. Он пришёл, чтобы проповедовать Царство Небесное, Он пришёл пострадать и освободить человечество от рабства греху и смерти. Судейская же деятельность — это точно такая же узкопрофессиональная работа, как и работа, скажем, моряка. Христос в равной степени не мог быть ни судьёй, ни моряком, ни землепашцем, потому что все эти и многие другие занятия не позволили бы Ему делать то, ради чего Он пришёл.
Однако Христос был не только проповедником, Он был, есть и будет ещё и Богом. Если Его слова рассматривать через памятование о Его божественном достоинстве, то и Его ответ — это ответ не только человека, но и Бога. В таком случае получается, что Бог не собирается выступать судьёй в наших тяжбах, особенно же в тех, от исхода которых не зависит жизнь человека. Именно об этом Спаситель сказал сразу же после отказа выступить в роли судьи двух братьев: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:13). Конечно, с этими словами Христа можно было бы поспорить, вспомнив об умерших от голода или от болезней, от которых можно было бы излечиться, если бы нашлось достаточное количество денег. Но это — экстремальные примеры, Христос же говорил об общем принципе человеческой жизни, которая, действительно, не имеет прямой и непосредственной связи с изобилием имения, ну а для жизни души изобилие имения и вовсе может сослужить дурную службу и душу погубить, а не спасти, и тому есть масса примеров. Получается, что само желание судиться с братом из-за наследства — порочно, и неважно, кто из братьев прав в этом споре, Бог в любом случае уклоняется от вынесения какого-либо вердикта. Так происходит и с любым иным порочным устремлением, несмотря на то, что оно может быть вполне законным с точки зрения человеческого общества.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.В сегодняшнем чтении мы слышим, как к Спасителю подходит человек и просит его о том, чтобы он вмешался в его спор с братом, потому что тот не хотел делить с ним наследство.
Конечно, спрашивающий не остался без ответа, хотя, может быть, он ожидал от Христа чего-то большего. Господь не решает за него его проблему, но оставляет ему свободу выбора, а значит и ответственности. Вместе с этим, Он дает ему и всем, кто стоит рядом, наставление, которое может помочь поступить правильно. Человек имеет право на обладание чем-либо в нашем мире, ведь Бог сотворил его для владычества, но жизнь человека зависит не только от обладания, хотя ему может казаться, что это именно так.
На первый взгляд, Христос использует заданный Ему вопрос для того, чтобы поговорить о правильном отношении к имуществу, однако дело не только в этом... Когда человек стремится к тому, чтобы обладать богатством, деньгами, домами, автомобилями и всем, что только может пожелать, задумывается ли он о том, кем или чем он сам оказывается в этой ситуации?
Поясняя свою мысль о том, что жизнь и богатство не зависят друг от друга, Спаситель говорит: душа больше пищи, а тело — одежды. Нам кажется это просто иллюстрацией, но задумаемся над этим примером. Что значит «душа больше пищи»? Для нас душа — это некоторая духовная сущность, которая никак не может быть сравнима с пищей, которая материальна. Они не сопоставимы... Однако для Христа, Который обращается к людям ветхозаветной, иудейской культуры, душа — это жизнь. И говоря, что душа больше пищи, Он в первую очередь имеет в виду, что в жизни есть место пище, но она к ней не сводится. Жизнь больше, полнее и глубже, чем пища... Как и тело — важнее одежды. И в этих словах звучит что-то совершенно неожиданное. Люди привыкли думать, что христианство плохо и чуть ли ни пренебрежительно относится к телу, но из уст Христа мы слышим, что оно ценно и не должно сводиться к тому, что требует одежды.
Итак, для того, чтобы понять, как относиться к деньгам, вещам и вообще имуществу, стоит прежде всего задуматься о том, кто мы? Что такое жизнь, если она не сводится к потреблению... Что такое тело, если человек, не манекен для одежды?
Обращаясь к слушающим, Христос называет Бога их Отцом. Но если Бог наш Отец, разве может вся пища мира, все его одежды утолить нашу жажду? Конечно, нет... это может сделать только встреча с Ним.
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий