Читает и комментирует священник Дмитрий БарицкийКакое духовное дарование можно и даже необходимо просить у Бога в первую очередь? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 10-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
В только что прозвучавшем отрывке рассказывается о том, как апостолы вернулись со своей первой проповеди Евангелия. Они преисполнены веселием и энтузиазмом. И тому есть повод. Господь дал им силу управлять нечистыми духами. Очевидно, что они применили эту силу на практике и увидели потрясающие результаты. Однако Спаситель говорит им: «Радуйтесь не тому, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».
Образ особой книги, в которую Бог вписывает имена праведников, не раз возникает на страницах Священного Писания. Вряд ли этот образ стоит понимать буквально. Перед нами яркая богословская метафора. В мире Библии выражение «знать имя» — означает видеть внутренний мир, иметь очень личное, предельно близкое общение с кем-то вплоть до взаимопроникновения. Любящий муж знает имя своей жены, любящая жена знает имя своего мужа. Так и Бог знает имена праведников, потому что люди максимально открыты Ему и стараются жить по Его воле. Они не мешают Богу заботится о себе. Поэтому Он Сам устраивает их жизнь наилучшим образом. В итоге ведёт их в Своё Небесное Царство и спасает от смерти. То есть вписывает в книгу жизни. И напротив, имена грешников Господь не помнит. Не потому, что у Него плохая память. А потому грешники не хотят, что Бог принимал участие в их судьбе. Поэтому их имён нет в книге жизни.
Есть у этой метафоры и ещё одно значение. Если Бог знает человека по имени, то есть знает, какой он на самом деле, сам человек также получает это знание. Прекрасно эту мысль выразил апостол Павел. По его словам, Дух Божий, который поселяется в сердце человека, открывает ему тайны. Это тайны о Боге и об окружающем мире, и, конечно же, о самом человеке. Праведник начинает ясно видеть, что происходит у него внутри. У него появляется состояние, которое можно назвать «трезвенность ума». Или, как выражается апостол Павел, «ум Христов». Человек начинает осознавать мотивы своих поступков, видеть их последствия, он получает возможность действовать свободно, вопреки страхам и желаниям нашей смертной человеческой природы.
У человека грешного в сердце мрак. Его душа напоминает омут с тёмной, мутной жижей. Что происходит в глубине этой впадины, ему неизвестно. А потому любое волнение на поверхности, любые спонтанные мысли и эмоции, любые продолжительные чувства, он принимает за чистую монету. Грешник не знает и не понимает, кто он такой, какое место он занимает в замысле Творца и какую роль должен играть в этом мире. Он мечется между людьми. Меняет роли. Примеряет на себя разные маски. Но себя найти не может. Вся его жизнь — это пена на поверхности его воспалённого разума. Подобное состояние само по себе очень мучительно и является, безусловно, преддверием ада. Местом, где у людей нет никаких имён. Где они предельно обезличены.
Поэтому призыв Христа, обращённый к апостолам, можно понять так. Радуйтесь не тому, что у вас появились сверхспособности и вы можете теперь манипулировать предметами материального и духовного мира. Радуйтесь не особым духовным дарованиям, которые выделяют вас из числа других людей. Но радуйтесь тому, что вы на опыте познали, кто есть Бог и кто есть вы сами. Вы увидели, к чему Господь призывает вас. Увидели своё предназначение. Вы нашли себя, обрели свои лица и свои имена. И это поистине великий дар Божий. Видеть, кто я такой, зачем я здесь, к чему призван, кто мой Бог и куда Он меня ведёт — это утешение для сердца и поддержка даже в самую тяжёлую минуту. Получить подобный дар призваны и мы с вами. И неизбежно получим его. Если, как апостолы, сделаем служение Христу и Его Евангелию основным содержанием своей жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан ДомусчиЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Кто из нас не сталкивался в жизни с тем, как личное впечатление может отличаться от чужих пересказов и описаний. Но если в бытовой жизни вольное или даже невольное искажение истины порой имеет роковые последствия, какие последствия оно может иметь в жизни религиозной? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 10-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Известная русская пословица «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», прекрасно выражает идею превосходства личного опыта над тем, что рассказывают другие. Один мой знакомый как-то рассказывал, что с ужасом ехал в другой город работать под началом человека, о строгости которого был наслышан. Чужие рассказы привели к тому, что он довольно долго боялся и не доверял человеку, в котором со временем обнаружил и сердечное расположение, и дружбу. Конечно, порой предупреждения бывают правдивы, но насколько духовно зрелым и нравственно чистым должен быть человек, чтобы он сумел именно предупредить, а не оговорить другого, признав в том числе и свою возможную неправоту. Наконец, чтобы подчеркнуть хорошие стороны, вместо того чтобы подчёркивать плохие. Христос послал учеников в окрестные города Галилеи. (окрестные по отношению к какому региону?) Спаситель мог бы сходить в них Сам, чтобы самостоятельно встретиться с людьми, но Он отправляет учеников, чтобы постепенно они осознали важнейшую истину: люди, не знающие Иисуса, воспринимают Его по их словам. И когда Он говорит «слушающий вас, Меня слушает» — это не повод решить: я неимоверно авторитетен, меня все должны слушать, ведь я передаю слова самого Бога во плоти. Христос говорит это не для того, чтобы апостолы начали гордиться или ждать особого отношения к себе. Он желает, чтобы они задумались о своей ответственности, ведь для человека, не знающего Христа, они единственный источник информации о Нём. Захочет ли такой человек увидеть Спасителя лично или в ужасе отшатнётся даже от учеников — это зависит не только от слушающего, но в немалой степени от тех, кто будет ему о Спасителе рассказывать.
Как часто мы, люди церковные, сокрушаемся, говоря о том, что наши родственники или знакомые не хотят верить в Бога и идти в храм. Но ведь столь же часто стоит сокрушаться о том, что у нас не выходит рассказывать о Христе так, чтобы люди не разочаровались, не испугались, но увидели в Иисусе любящего Бога, готового поддержать всё то доброе, что в нас есть. И не только поддержать доброе, но и помочь победить злое. Однако показать Бога таким мы сможем, только если Он для нас самих таков! Не надсмотрщик, строго контролирующий каждый шаг и карающий за ошибку, но Отец, сострадающий детям в их ошибках и призывающий их к Себе для исцеления и утешения. Посмотрим же на свою жизнь, на своё окружение и задумаемся... Каким мы показываем Христа другим людям: своим мужьям и жёнам, своим детям или родителям, своим коллегам и друзьям. Именно показываем, потому что большая часть информации сообщается нами другим невербально, через поступки и реакции. Если собственную веру мы воспринимаем как повинность, захочет ли кто-нибудь разделить её с нами? Вряд ли. Но если вера в Бога приносит нам радость, в мире полном скорбей и печалей, мы встретим множество людей, захотевших радоваться вместе с нами.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист Лк., 51 зач., X, 16-21
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Православная Церковь совершает празднование в честь архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Нынешний праздник уникален, ведь обычно мы молитвенно вспоминаем либо события Священной Истории и героев этих событий, либо святых людей, прославленных Богом и Церковью. Вообще, церковные праздники призваны нас чему-то научить, а потому те песнопения, которые мы слышим за богослужениями, имеют, помимо прочего, ещё и дидактический характер, они раскрывают смысл событий истории Священного Писания или же показывают те стороны духовного подвига святых, которым должно подражать. Но как быть с праздником в честь ангелов? О них мы знаем лишь благодаря немногочисленным свидетельствам Писания, информация о них скупа, загадочна и может иметь самые разные трактовки, а потому не совсем понятен смысл праздника в честь ангелов. В качестве литургического чтения в этот день Церковь избрала отрывок из 10-й главы Евангелия от Луки. Давайте послушаем этот отрывок и попытаемся понять, каким образом он раскрывает смысл сегодняшнего церковного торжества.
Христос, зная об ангелах абсолютно всё и будучи их Творцом, по какой-то причине избегал разговора о них. Конечно, нам это немного обидно, ведь хотелось бы знать об ангелах побольше, и желательно бы иметь сведения достоверные, такие, которые мог дать лишь Воплощённый Бог, но Христос их нам не дал, из чего можно сделать вывод, что знание о природе и о служении ангелов — это не то знание, которое может помочь человеку в его стремлении к Богу.
Правда, найти кое-какие слова об ангелах в Евангелии всё же возможно, так в сегодняшнем отрывке из Евангелия от Луки мы услышали, что Христос «видел сатану, спадшего с неба, как молнию», эта информация указывает на то, что Христос был прежде творения ангелов и всего прочего мира, следовательно, Он есть Бог-Творец, кроме того, она указывает нам и на события, в которых, согласно Откровению Иоанна Богослова, принимал участие архангел Михаил: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7–8).
Христос упомянул это лишь мельком, не сделав какого-то особого акцента ни на ангелах, ни на диаволе, ни на том доисторическом событии, которое описано Иоанном Богословом. Господь сказал об этом по той лишь причине, что Его ученики были очень рады открывшейся им возможности именем Христа повелевать бесами. Нам, конечно же, понятна радость апостолов: если уж человек стал способен повелевать духами, то это означает, что у него и вовсе не осталось никаких преград, такая способность, по сути дела, означает всевластие. Однако Христос сказал, что власть над духами, как и любая другая власть над кем бы то ни было, не может быть причиной для истинной радости, потому как причина истинной радости может быть только одна — осознание того факта, что Бог нас знает, нас любит и с нами пребывает.
Но причём же здесь архангел Михаил? Ответ на этот вопрос прост: Михаил вместе с другими верными Богу ангелами, имел, имеет и будет иметь лишь одну цель — угождение Богу. У него, в отличие от диавола, нет, не было и не будет каких-то иных целей и личных амбиций. Верность Михаила Богу и забвение себя позволили ему одержать победу над диаволом, и такая же верность и такое же забвение помогали одерживать победу над ним и всем святым, следовательно, если и мы сумеем стяжать эти добродетели, то и мы сможем одержать победу над всеми диавольскими кознями и обрести спасение во Христе Иисусе Господе нашем.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.Что является признаком верной духовной жизни? Казалось бы, ответ прост — это какие-то особые сверхъестественные дарования. Дар пророчества, дар целительства, дар мудрости, дар слова и т.п. Если в той или иной степени приобрёл какое-то из этих качеств, радуйся. Идёшь в верном направлении. Однако тот отрывок из 10 главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня в православных храмах, несколько смещает акценты. Давайте послушаем.
Глава 10.
16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
Вернувшись ко Христу, ученики рассказывают Ему о своих успехах во время проповеди Евангелия. Они потрясены тем, что могут изгонять бесов. Они воодушевлены и, безусловно, испытывают радость и восторг. Однако Господь предостерегает их, призывая не придавать какого-то особого значения этим дарованиям. Поэтому Он и упоминает о сатане. Он был высшим ангелом и обладал такими духовными талантами, которые ученикам и не снились. Однако всё это обернулось ему во вред. Его съела гордыня, и он лишился Царства, упал с неба со скоростью молнии. Да и в судьбе учеников повторится этот же сценарий. Несмотря на то, что они могли и врачевать, и изгонять бесов, они смалодушничали, Пётр отрёкся от Учителя, а Иуда Его предал. Получается, что духовные дарования — это ещё не главный признак подлинной духовности. Но что тогда? Господь отвечает прямо: радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах, то есть радуйтесь тому, что вы рядом со Мной, вы участники Моего Царства. Казалось бы, ответ очень общий. Однако пояснением к нему является молитва Христа, которая находится в конце отрывка: «славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам». Быть участником Царства — быть младенцем, то есть ребёнком. Вот он признак подлинной духовности. «Если не станете, как дети, — говорит Спаситель, — не войдёте в Моё Царство».
Чем так привлекателен этот образ для Христа? Ребёнок бесхитростен, искренен и прост. Он не планирует, у него нет амбиций, для него нет будущего и прошлого. У него только сейчас. И в этом настоящем он всегда находит повод для радости в себе самом. Для того, чтобы играть и веселиться, ему не нужны особые таланты, дарования или какие-то хитроумные приспособления. Ему не важно для этого знать, что о нём думают окружающие. Ему пока не хочется самоутверждаться. У него нет ещё потребности заискивать, чтобы получить одобрение окружающих и почувствовать себя значимым и важным. Ему достаточно самого себя, такого, каков он есть. И в этой своей детской непосредственности Он умеет общаться с Богом так, как не умеют взрослые. Вот к этому состоянию и призывает учеников Христос. Лишь в этом детском состоянии можно отчётливо и ясно увидеть, кто я есть в замысле Бога. Я настоящий. Я без всяких способностей, без амбиций, без пустых фантазий и предрассудков, без мирского озлобления, обид и претензий на уникальность и величие.
Взрослому человеку достичь этого состояния непросто. Ведь жизнь покрывает нашу детскую часть души слоями опыта. Мы становимся сложными. Поэтому даже в духовной жизни мы пытаемся построить хитроумную конструкцию, которая поможет нам допрыгнуть до Бога. Христос же призывает нас к обратному. Найти в себе ребёнка лет пяти-семи, который ещё просто радуется жизни в моменте. И в этой непосредственности посмотреть на мир, на людей и на самого себя. К этому призывали и святые отцы, когда говорили: «Познай себя». Это переоценка и переосмысление своего взрослого опыта в свете Евангелия. Идя этим путём, мы очищаем себя от всего сложного. Не всегда это приятно. Так мы чистим лук: снимаем слой за слоем и плачем. Но лишь так возможно приблизиться к сердцевине собственной души и открыть важную истину, которую повторял Господь: «Царство Божие никогда не покидало нас, оно всегда было у нас внутри».
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий