Читает и комментирует священник Антоний БорисовРассудительность — одна из самых важных христианских добродетелей. Без здоровой рассудительности человек может наломать немало дров, а самого себя сделать пленником ошибочных представлений о правоте и справедливости. Об этом нам и говорит отрывок из 16-й и 17-й глав Евангелия от Луки, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
01 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
02 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
03 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
04 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему.
Христос обращается к Своим оппонентам — фарисеям и законникам Израильским, призывая их к покаянию. Не просто к выражению сожаления о совершённых ошибках, но к кардинальному изменению себя, нравственному перерождению. Для этого Своим собеседникам Христос предлагает расстаться с их представлениями о благочестии, то есть фактически отказаться от самих себя. Ведь для иудейских законников личность и образ жизни пребывали в нераздельном единстве.
Спаситель произносит жестокие по форме слова: «вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом». Высказывание Христово звучит как приговор, поскольку обнуляет духовные заслуги законников, их представления об угодности Богу приносимого ими подвига. И получается, что в практическом смысле фарисеи должны были, повторюсь, расстаться с традиционным для позднего иудаизма пониманием благочестия, которое строилось преимущественно на вещах внешних, оставляя часто без внимания явления внутреннего порядка.
Так, например, законники могли самым щепетильным образом следить за правилами пищевого поста, но оставаться гордыми и временами очень жестокими людьми. Как, например, в случае организации заговора против Христа. Обличая оппонентов, Спаситель, тем не менее, не ставит под сомнение значение ветхозаветного закона. Как раз, наоборот, Он подчёркивает, что закон хорош, а Сам Спаситель Его в точности исполняет. Просто не нужно путать Божественный закон с человеческими преданиями. Особенно с теми, причиной возникновения которых были гордость, позёрство, угодничество.
Проявлением такой печальной метаморфозы Христос называет возможность развода. Брак, установленный Богом, нерушим и вечен. Но эти свойства предполагают любовь — взаимную и жертвенную. Когда она иссякает, пропадает, исчезает и сам брак. Что является самой настоящей катастрофой, поскольку происходит попрание Божественного дара единства и любви. Практика же развода в позднем иудаизме представляла собой что-то наподобие индульгенции — формалистского оправдания разрушения брака и смягчения последствий его (брака) исчезновения. Некоторые фарисеи и вовсе оказывали небесплатную помощь богатым иудеям, желавшим развестись.
Данные поступки, как и вообще случаи оправдания лукавства с помощью религиозных традиций, Христос прямо называет соблазном. Он с горечью признаёт, что люди склонны в целом к обману себя и окружающих и что какой-то совершенной праведности в этом мире не добьёшься. Но это не означает возможность делать лукавство и соблазн — нормой жизни. Вовсе нет. Потому Спаситель и предрекает горе тому, кто станет источником и проводником греховного смущения.
В то же время, если человек искренне покается, переосмыслит себя и свою жизнь, пожелает к Богу приблизиться, такого человека нужно простить и поддержать. Потому что люди и их ошибки — это не одно и то же. И Сам Христос показал нам пример такой мудрости, прося прощения у Бога-Отца для Своих распинателей. Не ради верности какому-то сомнительному гуманизму, а ради стремления остановить злобу мира сего на Себе — здесь и сейчас.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Одна из множества сквозных мыслей Священного Писания состоит в том, что Бог оценивает человека вовсе не так, как это делают люди, а потому истинное величие принадлежит не тем, перед кем преклоняются современники, а Божиим избранникам, которые во время своей земной жизни могли быть мало кому известны. Об этом мы можем прочитать, к примеру, в Первой книге Царств: «Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7). О том же самом мы можем услышать и в отрывке из 16-й и 17-й глав Евангелия от Луки, которые звучат сегодня во время литургии в православных храмах.
01 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
02 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
03 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
04 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему.
Только что прозвучавший отрывок Евангелия от Луки затронул сразу несколько важных тем, и первой из них была тема ценности наших суждений о других людях и о себе самих. С одной стороны, многочисленные примеры Священного Писания и житий святых подсказывают нам, что не стоит стремиться к тому, к чему стремится живущий в удалении от Бога мир, с другой же стороны мы не можем не быть чадами своего времени и своего народа, мы не можем просто взять и отвергнуть все социальные нормы и условности, не можем не стремиться к тому, к чему стремятся наши современники. Можно было бы, конечно, оставить всякие попытки борьбы и положиться на милость Божию, но Евангелие предлагает нам иной путь.
Во-первых, Спаситель указал на человеческую неспособность сделать что-либо доброе своими силами, в Евангелии от Иоанна эта мысль выражена в таких словах: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Из этого следует, что мы, если хотим для себя блага, должны жить в молитвенном единении со Христом.
Кроме того, и Священное Писание, и традиция Церкви совершенно неслучайно постоянно напоминают нам о бывших прежде проявлениях силы Божией в нашем мире, Писание указывает на победу слабых над сильными при содействии Бога, к примеру, так, как это было в истории Давида и Голиафа, или же в истории израильского исхода из Египта, а традиция Церкви призывает нас ежедневно размышлять над подвигом святых, пристально всматриваться в их жизнь и пытаться находить в житиях вдохновение и пример для себя.
В совокупности же молитва и назидательные примеры способны помочь нам несколько иначе взглянуть на окружающую нас реальность, и на то, какими принципами и устремлениями живёт мир. Конечно, стоит помнить, что Христос нигде и никогда не говорил, что земная жизнь — зло от начала и до конца, нет, злом её делаем мы тогда, когда забываем о базовых заповедях Божиих, когда начинаем устремляться к величию человеческому, а не к тому, что назвал благом Бог. Если же по мере сил пытаться поступать иначе, то и мир вокруг нас преобразиться к лучшую сторону, он станет больше похож на изначально задуманный Богом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий БарицкийКак современному человеку следует относиться к разного рода правилам, инструкциям и предписаниям, которые регулируют его общественную и религиозную жизнь? Ответ на этот вопрос содержится в тех отрывках из 16-й и 17-й глав Евангелия от Луки, которые звучат сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
01 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
02 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
03 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
04 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему.
Сегодня в центре внимания Спасителя оказывается довольно проблемная ситуация. Несмотря на то, что иудейская среда была весьма традиционная и патриархальная, разводы были в ней не редкостью. И в основном страдали из-за этого женщины. Ведь в глазах древнего закона они были всего лишь вещью, собственностью мужа. Именно муж мог инициировать развод, а не наоборот. И сделать он мог это по любой причине. Вот что говорит один из древних еврейских текстов о причинах развода: «если она испортила еду, если она пряла на улице; если она разговаривала с незнакомым мужчиной; если она неуважительно говорила о родственниках своего мужа в его присутствии; если она сварливая женщина». Развод мог случиться даже в том случае, если мужчина встретил более красивую женщину. Одним словом, семья могла развалиться лишь потому, что её глава поддался похоти или стал одержим какой-то иной страстью или эмоцией. Однако проблема не только в этом. Проблема в том, что каким-то образом всё это одержимое поведение современники Христа научились оправдывать законом Моисея. В частности, для того, чтобы обосновать развод, они указывали на следующую заповедь пророка: «Если кто возьмёт жену и сделается её мужем, и она не найдёт благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, пусть напишет ей разводное письмо». Вот это выражение из закона «что-нибудь противное» евреи и толковали максимально широко.
Итак, что получается? С одной стороны, общество очень традиционное и религиозное. С другой стороны, это совершенно не мешает жить по своим страстям. Захотел развестись, нет проблем. Просто надо правильно истолковать закон. А закон, как известно, что дышло, куда повернешь, туда и вышло.
Всё сказанное выше, конечно, не означает, что закон — всего лишь пустышка. Чтобы у слушателей не сложилось такого впечатления, Спаситель добавляет: «скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт». Это означает, что, если сердце гнилое, эгоистичное, если в нём живёт похоть, зависть, сварливость, сребролюбие, не стоит надеется на закон. Наше больное самолюбие найдёт, как его приспособить для себя, использовать в своих корыстных целях. Оно всё изящно вывернет наизнанку и скажет, что так и было. И само поверит в это. А вывернет просто потому, что хочется. Потому что оно одержимо желанием обладать, наслаждаться, получать удовольствие.
Поэтому и говорит Господь во второй части отрывка: «наблюдайте за собой». То есть будьте внимательны к своему внутреннему миру; обращайте внимание на скрытые мотивы своих мыслей, чувств, слов и поступков. Постоянно задавайте себе вопрос: а что сейчас мной руководит? Почему я раздражаюсь на человека, почему не хочу его прощать, почему муж или жена вызывают у меня неприязнь, почему я наполнен гневом, ревностью, злобой, обидой. Зачастую в основе всех этих движений лежит страх. В глубине сердца мы боимся потерять своё. Мы боимся страданий и не хотим лишиться наслаждений. Господь же, а за Ним и вся христианская традиция, обращаются к нам со словами: «не бойтесь». Во всякой ситуации, несмотря ни на что, старайтесь быть верными заповедям Евангелия: ищите волю Бога и проявляйте деятельную любовь к человеку. И какой бы страх не беспокоил ваше сердце, наберитесь мужества и шагните ему навстречу. Господь не оставит нас в этом страдании. Но в момент, когда наши собственные силы иссякнут, наполнит и поддержит нас Своей благодатью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Антоний Борисов