Голоса времени — 11 декабря. Микаэл Таривердиев

11 декабря. Микаэл Таривердиев
Поделиться

Микаэла ТаривердиеваИз книги воспоминаний композитора Микаэла Таривердиева «Я просто живу»

1949 год. Грузия. Тбилиси

В нашем доме жил один «обломок старой жизни». Удивительно интеллигентная семья МесхишвИли. Глава семьи когда-то был крупным юристом Грузии. Не принял революции, остался не у дел. Странно, но его не арестовали. Это был очень достойный человек. Позже, когда арестовали моего отца и у нас конфисковали всё, включая моё пианино, его жена, тётя Кето, сама пришла к маме и попросила пользоваться их роялем без стеснения.

Двор был пёстрым. Но дружба связывала всех. Когда НКВД выдирал из этой среды очередного заложника, никто не боялся общаться с семьей «врага народа». Я прекрасно помню, с какой заботой относились к этим семьям люди, окружавшие их. Может быть, они втайне и боялись, но всё же старались не дать им почувствовать себя одинокими.

Ощущение красоты, детское ощущение любви, когда кажется, что весь мир тебя любит, не только твои родители, но и все, все, все, когда не покидает ощущение, что только выйди в мир — и ты получишь нежность прохожих в ответ на свою. Я помню это своё доверие ко всем вокруг.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...