Герои моего времени – Баир Иринчеев.

Баир Иринчеев
Поделиться
0_881f1_3dafb868_XXL

Фото: LiveJournal

Баир Иринчеев – военный историк и писатель – коренной ленинградец. Слова «война» и «блокада» для него священны. События июня 44-ого года имеют прямое отношение к битве за Ленинград. Чтобы они не забывались, Баир придумал несколько экскурсий по военно-исторической тематике. Активист проводит их в Ленинградской области. Одно из мест, которое он показывает туристам – мемориал в посёлке Лебяжье. Приехав туда в очередной раз, Баир не нашёл табличку-эпитафию, которая провисела у братской могилы много десятков лет.

«Спи спокойно, мой милый сынок! Ты честно Отдал свою жизнь за Родину. Никто, нигде, никогда никого так не любил, как тебя любил я. В моем сердце ты никогда не умрешь. Прощай, мое бесценное сокровище, мое золото, моя радость. Жди меня. Твой папа».

Эти, полные любви, слова были начертаны на табличке-эпитафии. Они посвящены убитому на войне Николаю Фадееву. Отец солдата разыскал братскую могилу, в которой похоронен его сын и прибил табличку к дереву возле неё.

Кому помешало послание, мимо которого невозможно пройти без слёз? Задаваться этим вопросом Баир не стал. Просто решил восстановить табличку. Позиция историка честна и понятна: он считает, что такой огромный по силе воздействия памятник войне и любви не должен исчезнуть с лица земли. Тем более что сегодня эта могила в посёлке Лебяжье – единственное напоминание о войне.

А летом 44 года здесь велись жестокие бои. Танкист Николай Фадеев вёл разведку на переднем крае. Стрелял до последнего, был подбит, но так и не бросил пылающую машину. Посмертно командир танкового взвода, гвардии лейтенант Фадеев был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Баир Иринчеев сумел разыскать следы героя:

«Был молодой. Опять же рождения то ли 20-ого, то ли 21-ого года. То есть ему было 24-23 года на момент гибели. Он воевал на лёгком танке Т-60, соответственно, вот его танк был подбит и он в танке сгорел».

Чтобы восстановить памятник войны, Баир Иринчеев через интернет обратился за помощью ко всем, кто неравнодушен к своей истории. Всего за два дня он получил слова поддержки от десяти с половиной тысяч россиян, и меньше, чем за сутки собрал необходимые 50 тысяч рублей. Деньги присылали из России, Белоруссии, Прибалтики, Украины. Баир и другие волонтёры, которые помогали ему в сборе средств, говорят, что не ожидали такого «размаха народной поддержки». Рассказывает Дмитрий Пучков, принимавший участие в акции:

«Всё совершенно спокойно можно сделать своими собственными руками и на свои собственные средства. Ну… предки за нас померли, в конце концов. Можем как-то отблагодарить. Вот, соответственно, собрали средства».

8-ого сентября 2013 года табличку-эпитафию в антивандальной стальной раме торжественно вернули на место. Туда, где нашли вечный покой Николай Фадеев и его товарищи, отдавшие свои жизни за то, чтобы жили мы.

В данной программе использованы материалы «5 канала».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *