Москва - 100,9 FM

«Философия дворянской усадьбы». Философские ночи (24.11.2018)

* Поделиться

Главный усадебный дом

Гость: Наталья Ёхина, кандидат исторических наук, заместитель руководитель санатория (усадьбы) «Узкое».

Русская культура многим обязана дворянской усадьбе. Именно там рождались многие великие русские романы, создавались картины, сочинялись симфонии. А их авторы молились, страдали и любили, женились и крестили своих детей. Трудно представить себе творчество Льва Толстого без Ясной Поляны, Афанасия Фета без Воробьевки, Алексея Хомякова без Богучарова, Константина Леонтьева без Кудинова. Так же трудно представить усадьбу без храма, чаще всего освященного в честь чудотворного образа Богородицы, места, где каждого человека, приходящего в мир и уходящего из него, вне зависимости от званий и сословий, встречали и провожали, где по словам Розанова, никто никогда не бывает обижен, где из одной чаши причащались помещики и их крестьяне. Дворянская усадьба была и колыбелью русской философской мысли, овеянной духом православия. О судьбе одной из таких усадеб и ее храма мы и поговорим в программе «Философские ночи».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.

Также рекомендуем