
12 июня в Сергиевом Посаде на Благовещенском поле пройдет фестиваль национальных видов спорта «Русский мир». Впервые это культурно-спортивное событие состоялось в 2017 году. С 2018 года постоянной площадкой «Русского мира» стало Благовещенское поле — сердце Русского мира. Мероприятие проходит при поддержке Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и включено в программу Патриаршей Комиссии по физической культуре и спорту Русской Православной Церкви.
«Русский мир» объединяет братские народы России, способствует укреплению дружеских связей между республиками, этносами и культурами нашей страны. Особенностью фестиваля в этом году станет то, что он будет приурочен к празднованию Дня России и станет центральной площадкой мероприятия в Московской области. Ожидается, что на Благовещенском поле соберутся до 10 тысяч жителей и гостей Подмосковья. На территории мероприятия разместят более 50 площадок.
Фестиваль «Русский мир» проводится с 2017 года. За это время он стал визитной карточкой Московской области, а в 2018 году был включен в программу гостеприимства чемпионата мира по футболу «Welcome-2018».

Одной из самых крупных площадок фестиваля станет «Казачья станица». Эта площадка включает в себя сразу несколько национальных видов спорта: казачий вар, казарлу и казачий круг. Добавят зрелищности празднику мастера джигитовки. Наездники выполнят опасные трюк во время скачки на лошади.
Еще одним центром притяжения традиционно становится площадка национальных единоборств. На ней будет представлено более 25 видов боевых дисциплин народов России. Спортсмены проведут показательные выступления, матчевые встречи и турниры по комплексному единоборству, борьбе на поясах, шапочному бою, мас-рестлингу, тхэквондо, боевому самбо и другим дисциплинам. Всего для гостей фестиваля будет представлено более 15 видов спорта.
Кульминацией фестиваля станет межрегиональный турнир по киле — исконно русской игре в мяч с приемами силовых единоборств.
Будет представлена русская баня, где все участники смогли ознакомиться с секретами искусства парения. Также зрители смогут посетить площадки по гиревому спорту, арт-фехтованию, городошному спорту, метанию ножа и конно-спортивные соревнования. Это яркое шоу не оставит равнодушным гостей фестиваля.

Помимо спортивной программы на фестивале «Русский мир» будут работать интерактивные площадки, на которых можно познакомиться с культурой и традициями народов России и стран Евразии: ярмарка ремесел, национальная кухня разных республик и регионов, народные игры, старорусские качели, монетный двор. У гостей фестиваля будет уникальная возможность познакомиться с секретами национальной кухни разных народов России и попробовать самим приготовить различные блюда.
Еще одним эпицентром зрелищной составляющей программы фестиваля станет историческая реконструкция сражения за Троице-Сергиев монастырь, которое произошло в XVII веке в период Смутного времени. Тогда войска Лжедмитрия II в течение 16 месяцев осаждали уже в то время влиятельный религиозный центр. Снятие осады войсками Михаила Скопина-Шуйского стало первым случаем, когда русские войска дали решительный отпор интервентам.
Для гостей фестиваля будет организована яркая концертная программа. На сцену «Русского мира» выйдут лучшие фолк-коллективы Подмосковья и ансамбли народных песен. Кульминацией мероприятия станет выступление хедлайнеров — Даны Соколовой и Ольги Кормухиной.
Это шоу станет незабываемым завершением одного из главных государственных праздников нашей страны. Приглашаем всех отпраздновать День России на Благовещенском поле всем Русским миром! Присоединяйтесь!
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема