
А давайте поговорим о любви! Конкретнее — о любви к себе. Я решила разобраться с этим вопросом, поскольку очень уж часто встречаю безапелляционные утверждения на эту тему. В том плане, что любить себя не просто не грешно, но и очень важно. Более того — нужно этой любви учиться.
Когда эти рассуждения только входили в моду, а значит — в общественное сознание, я их интуитивно чуралась. Очевидно же, что это продолжение рекламного слогана «Ты этого достойна!» и нами опять манипулируют! Дескать, люби себя — купи себе, любишь себя — балуешь себя, потакаешь малейшим потребностям...
Но всё оказалось не так просто, когда в прессе появились рассуждения с приведением цитат из Евангелия. Не раз и не два читала, что нужно любить себя непременно, иначе не сумеешь полюбить ближнего своего, как самого себя. И вывод о первичности любовного самообслуживания просто напрашивается. Дескать, чутко следи, не обделён ли ты любовью. Своей собственной!
На мой взгляд, в подобных рассуждениях — лукавство. И христианству они противоречат. Я это на собственном опыте поняла. Пусть ненадолго, на несколько недель, но поддалась информационной обработке под лозунгом «люби себя — и всем будет лучше!» Нет, лучше от этого не стало никому. Только хуже, и прежде всего мне. Потому что я стала внутренне напряжённой и какой-то обособленной.
Трудно ведь постоянно отслеживать свои потребности и блюсти свои границы. Вот тут, где хочется яблока и открытой книги в вечерней тишине, — я, а тут, где нужно выслушать проблему позвонившего вдруг приятеля либо прочитать только что написанный сыном текст, — уже не совсем я, а если соседка деньги собирает на обустройство нашего двора, так это уже совсем не я, меня не касается, ведь я решила себе купить на эти деньги хорошую краску для волос... Я, я, я...
Нет, всё в душе противится. Сложно Якать, остаёшься в одиночестве. Таким понимание любви к себе я лишь взращивала в себе ощущение
автономности и какой-то неприкаянности.
Святой Серафим Саровский говорил: «Спасись сам — и вокруг тебя спасутся тысячи». Но он имел в виду спасение во Христе, то есть через любовь самоотверженную! «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Эти слова Спасителя не допускают двойных прочтений, здесь ясно указан путь спасения. Не потакать себе в желаниях и прихотях, принимать всё, что случается с тобою в жизни, спокойно, нести свой крест. И за Христом следовать. Его дорогой идти, дорогой жертвенной любви. Это очень высокая планка, высота святости, но ведь именно к ней мы, христиане, и призваны.
Конечно, я прошу у Господа здоровья и жизни безбедной, мне не стыдно об этом просить. Но я знаю, что в любом случае Он сделает так, как мне будет лучше и Сам всегда обо мне позаботится. А я буду стараться любить ближних и дальних, сердцем ощущая родство детей Божиих между собой. Отзываться на спонтанные просьбы, ломающие мои планы. Выслушивать, проникаться проблемами, заботиться. Мне так хочется, и я рада, если кому-то лучше жить становится от моего существования. Так легче, правда.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема