Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Екатериновка. Церковь Троицы Живоначальной

Екатериновка. Церковь Троицы Живоначальной


Могло ли хватать времени, сил и желания у человека, находившегося практически на самом верху государственной власти России, заниматься строительством и содержанием церкви, которая находится больше чем в ста километрах от Самары, в селе Екатериновка? Ответ – могло. Такой это был человек – Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Русский военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II и, самое главное, - родной брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова.

Алексею Григорьевичу были пожалованы земли на берегу реки Волга. Почти сразу после основания в 1770 году в заволжской степи села Екатериновка началось строительство храма для многочисленных прихожан – крепостных крестьян и дворовых людей графа, переселенных на новые земли. К вопросу духовной жизни в те времена относились так серьезно, что этот вопрос даже не обсуждался.

Первоначально церковь была выстроена в дереве. Граф был доволен всем, кроме того, что дерево – материал недолговечный. По его желанию летом 1806 года деревянную церковь аккуратно разобрали и перевезли в село Александровка, а на ее месте началось строительство каменной церкви. Через год Алексей Григорьевич скончался, но строительство церкви продолжила его дочь Анна Алексеевна.

Архитектором церкви был крепостной графа и имя его не сохранилось. Строительство было завершено в 1813 году. Оно не прекращалось даже во время войны с Наполеоном. Главный престол освятили в честь великомученицы Екатерины. Но затем основным становится престол во имя Святой Троицы Живоначальной, освященный через 15 лет. А ещё через 14 лет с северной стороны прибавился престол во имя Николая Чудотворца. Церковь отапливалась и вмещала до 2000 человек.

К началу ХХ века она стала духовным центром всей округи. В ней одновременно служили до 16 священников. Помимо службы, они преподавали в школе, устраивали «читки» вслух православной литературы и ставили спектакли.

Последний священник – Павел Петрович Преображенский был арестован в 1937 году и через год расстрелян, после чего церковь закрыли. Разрушение началось с того, что учеников училища механизации заставили кирпичом сдирать фрески внутри храма. Дольше продержались колокола и кресты. Но в 1942 году уничтожили и их. Дальнейшие два этапа глумления – механические мастерские и потом хлев. Сильно разрушившуюся церковь власть вернула без особого сопротивления.

В 1992 году по благоволению епископа Самарского и Сызранского Сергия началась реконструкция. Проводилась она на пожертвования прихожан и организаций. Ровно через 200 лет после своего создания, в 2013, году Церковь Троицы Живоначальной в Екатериновке снова увидела прихожан.

Если будете путешествовать по окрестностям Самары или Куйбышева – заезжайте сюда обязательно. Обещаю, что вы убедитесь: такая церковь достойна стоять и в столице.

Радио ВЕРА

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.