Душа

* Поделиться

Священник Сергий КругловДуша…Что такое – душа?

Написано про душу и поэтами, и богословами много – но вот как понять, что у меня она – есть? Как ее конкретно почувствовать?

Прочие органы нашего естества мы чувствуем отчетливо: вот сердце, вот почки, вот голова, вот наши прочие органы, время от времени они дают о себе знать, - а душа что такое, как о себе дает знать – она?...

Вспоминаю старое стихотворение, написанное Владимиром Набоковым (кроме того, что он всемирно известный прозаик, он еще, на мой взгляд, замечательный поэт):

Был день как день. Дремала память. Длилась

Холодная и скучная весна.

Внезапно тень на дне зашевелилась-

И поднялась с рыданием со дна.

К чему рыдать – утешить не умею.

Но как затопала, как затряслась,

Как яростно цепляется за шею,

В холодном мраке на руки просясь.

Что такое – душа? Это в понимании многих что-то эфемерное. Но в то же время – что-то реальное, причем настолько, что не дает жить спокойно, свербит, болит изнутри…. Один мудрый человек так и сказал: если все ваши органы в порядке, но что-то болит, не дает спокойно жить- то это душа и есть. Боль ведь вообще один из признаков жизни, мертвое – не болит. Если ваше сердце горит любовью или ненавистью, если память не позволяет забыть прекрасных или постыдных моментов вашей жизни и возвращает вас в прошлое снова и снова, если ваша совесть не дает вам уверенно назвать себя образцовым человеком - все это проявления души. И, может быть, первый шаг неверующего к вере, атеиста – к Богу, начинается даже не с того, что он услышал искусную проповедь или прочел книгу религиозного содержания, но именно с того, что он впервые прислушался к голосу своей совести, к непокою своего сердца, впервые всерьез задумался о том, чего же хочет его собственная душа.

 

Другие программы
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.
Во что мы верим
Во что мы верим
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Также рекомендуем