В нашем обычном словоупотреблени
В Библии страх Божий - это что-то очень хорошее. Это что-то связанное с присутствием Бога, что-то, что отличает доброго, благочестивого человека, то, что является началом премудрости.
Когда наш современник слышит слова "страх Божий" он думает, чаще всего, о страхе перед наказанием. Насмешливые атеисты любят рисовать себе карикатуры на верующих, которые, дескать, запугали себя до посинения Богом, который только и ищет как следует наказать их за их грехи. Некоторое время назад группа британских атеистов даже выпустила рекламу на автобусах - "Бога, вероятно, не существует. Так что расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью". В их представлении бедные верующие живут в мучительном страхе, и их надо успокоить и утешить - мол, бояться нечего.
Они ошибаются. В страхе - в таком страхе - верующие не живут.
Верующие живут в страхе Божием - а это нечто иное. Это трудно объяснить тем, у кого такого опыта нет. В то же время, у нас есть некоторые зацепки - потому что потенциально мы способны к страху Божию, у нас бывают отблески чего-то похожего.
Как-то я смотрел документальный фильм об архитектуре, где мне запомнилась одна фраза: "входя под своды этого собора, атеист чувствует себя неловко". Эта неловкость указывает на то, что здесь надлежит, следует делать что-то важное, чего атеист делать не может - благоговейно поклониться Богу.
Иногда мы сталкиваемся с чем-то, что вызывает наше глубочайшее уважение - с нравственным подвигом, или художественной гениальностью, или с дивной красотой. Мы склоняемся, потому что понимаем, что тут правильно склониться, признать, что мы видим какой-то отблеск Истины, Красоты, Добра.
Бог - это Источник и Податель всякого блага, красоты и истины; единственная возможная реакция на Его присутствие - это благоговейное, исполненное страха и трепета поклонение. Это не страх перед угрозой - страшно, ужасно оказаться настолько слепым, глухим, мертвым, чтобы не испытывать этого страха. Жены-мироносицы встречают весть о Воскресении "со страхом и радостью великою" (Матф.28:8)
Этот страх отводит от греха - потому что немыслимо оскорбить это Присутствие грехом.
Страх Божий - величайшее сокровище, которое мы только можем найти.
Мы живем в мире, который не только чужд этому страху Божию, но часто и активно враждебен ему - его кощунства и богохульства специально направлены на то, чтобы убить в человеке саму способность к благоговению.
Но страх Божий - величайшее сокровище, которое мы только можем найти. И где нам искать его? В нашем православном богослужении, которое вводит нас в присутствие Божие.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема