Драгоценный страх - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Драгоценный страх

* Поделиться

Сергей Худиев

В нашем обычном словоупотреблении страх - это что-то однозначно плохое. Это крайне неприятное переживание, от которого мы хотели бы избавиться. Люди боятся чего-то, если допустить такую тавтологию, страшного. Диагноза, который будет означать приближение неизбежной и тяжелой смерти. Разорения, потери работы, нападения преступников, войны, катастрофы, увечья, горя. Чего-то, с чем мы бы предпочли не встречаться никогда.

В Библии страх Божий - это что-то очень хорошее. Это что-то связанное с присутствием Бога, что-то, что отличает доброго, благочестивого человека, то, что является началом премудрости.

Когда наш современник слышит слова "страх Божий" он думает, чаще всего, о страхе перед наказанием. Насмешливые атеисты любят рисовать себе карикатуры на верующих, которые, дескать, запугали себя до посинения Богом, который только и ищет как следует наказать их за их грехи. Некоторое время назад группа британских атеистов даже выпустила рекламу на автобусах - "Бога, вероятно, не существует. Так что расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью". В их представлении бедные верующие живут в мучительном страхе, и их надо успокоить и утешить - мол, бояться нечего.

Они ошибаются. В страхе - в таком страхе - верующие не живут.

Верующие живут в страхе Божием - а это нечто иное. Это трудно объяснить тем, у кого такого опыта нет. В то же время, у нас есть некоторые зацепки - потому что потенциально мы способны к страху Божию, у нас бывают отблески чего-то похожего.

Как-то я смотрел документальный фильм об архитектуре, где мне запомнилась одна фраза: "входя под своды этого собора, атеист чувствует себя неловко". Эта неловкость указывает на то, что здесь надлежит, следует делать что-то важное, чего атеист делать не может - благоговейно поклониться Богу.

Иногда мы сталкиваемся с чем-то, что вызывает наше глубочайшее уважение - с нравственным подвигом, или художественной гениальностью, или с дивной красотой. Мы склоняемся, потому что понимаем, что тут правильно склониться, признать, что мы видим какой-то отблеск Истины, Красоты, Добра.

Бог - это Источник и Податель всякого блага, красоты и истины; единственная возможная реакция на Его присутствие - это благоговейное, исполненное страха и трепета поклонение. Это не страх перед угрозой - страшно, ужасно оказаться настолько слепым, глухим, мертвым, чтобы не испытывать этого страха. Жены-мироносицы встречают весть о Воскресении "со страхом и радостью великою" (Матф.28:8)

Этот страх отводит от греха - потому что немыслимо оскорбить это Присутствие грехом.

Страх Божий - величайшее сокровище, которое мы только можем найти.

Мы живем в мире, который не только чужд этому страху Божию, но часто и активно враждебен ему - его кощунства и богохульства специально направлены на то, чтобы убить в человеке саму способность к благоговению.

Но страх Божий - величайшее сокровище, которое мы только можем найти. И где нам искать его? В нашем православном богослужении, которое вводит нас в присутствие Божие.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем