Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Достоевский о Сибири

Достоевский о Сибири


Стоит назвать фамилию «Достоевский» как сразу же на ум приходит «Преступление и наказание». Собственно, многие на этом романе и заканчивают знакомство с великим русским писателем. А меж тем Федор Михайлович Достоевский оставил преизряднейший след если и не в истории, то, во всяком случае, в описании Сибири.

Дело вот в чем. В 1849 году по приговору суда были приговорены к различным наказаниям участники вольнодумного общества, собиралось которое в доме Михаила Васильевича Петрашевского. Оттого, собственно, и известен процесс как «дело петрашевцев». Одним из участников сего тайного общества был и 28-летний Достоевский, ставший к тому времени еще не знаменитым, но уже известным писателем. Его и ряд других участников приговорили к смертной казни, кою заменили каторгой в Сибири.

К слову, на пути к месту заключения в городе Тобольске писатель встретился с жёнами сосланных декабристов: Муравьевой, Анненковой и Фонвизиной. Они подарили ему Евангелие, с коим он и отбыл в Омский острог и которое потом хранил всю жизнь.

В Омском остроге Достоевский провел 4 года. А в 1862 году в свет вышла книга под названием «Записки из Мёртвого дома». Эта совершенно потрясающая документальная вещь, созданная как раз под впечатлением от сибирской каторги.

Понятно, что читать вам «Записки из Мертвого дома» мы не будем, однако настоятельно порекомендуем сделать это вам самим. Однако же не удержимся и завершим программу цитатою из «Записок», которая говорит о Сибири и сибиряках.

«Вообще в Сибири, несмотря на холод, служить чрезвычайно тепло. Люди живут простые, нелиберальные; порядки старые, крепкие, веками освященные. Чиновники, по справедливости играющие роль сибирского дворянства, — или туземцы, закоренелые сибиряки, или наезжие из России, большею частью из столиц, прельщенные выдаваемым не в зачет окладом жалованья, двойными прогонами и соблазнительными надеждами в будущем. Из них умеющие разрешать загадку жизни почти всегда остаются в Сибири и с наслаждением в ней укореняются.

Но другие, народ легкомысленный и не умеющий разрешать загадку жизни, скоро наскучают Сибирью и с тоской себя спрашивают: зачем они в нее заехали? С нетерпением отбывают они свой законный срок службы, по истечении его тотчас же хлопочут о своем переводе и возвращаются восвояси, браня Сибирь и подсмеиваясь над нею. Они неправы: не только с служебной, но даже со многих точек зрения в Сибири можно блаженствовать.

Климат превосходный; есть много замечательно богатых и хлебосольных купцов; много чрезвычайно достаточных инородцев. Барышни цветут розами и нравственны до последней крайности. Дичь летает по улицам и сама натыкается на охотника. Шампанского выпивается неестественно много. Икра удивительная. Урожай бывает в иных местах сам-пятнадцать… Вообще земля благословенная. Надо только уметь ею пользоваться. В Сибири умеют ею пользоваться.»

И что-то мне подсказывает, что многим сибирякам эта цитата понравится…

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

Деяния святых апостолов

Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26. Что необходимо делать в тех случаях, когда обстоятельства жизни складываются не так, как бы нам…

06.05.2024

Виталий изменил свою жизнь, благодаря помощи приюта «Тёплый приём»

Виталий живёт в подмосковном центре социальной реабилитации для бездомных людей — «Тёплый приём». Сюда мужчину привела череда…

05.05.2024

«Переяславская рада». Дмитрий Володихин

Вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы говорили о Переяславской Раде 1654 года — собрании представителей запорожского казачества,…

05.05.2024

«Празднование Пасхи. Русский Фольклор». Юлия Алакина

У нас в гостях была певица, автор, композитор, руководитель нескольких фолк-проектов Юлия Алакина. В пасхальный вечер мы говорили о традициях…

05.05.2024

Пасхальное утро в натюрморте Станислава Жуковского

«Пасхальный натюрморт» — воспоминание художника о светлом Христовом Воскресении 1915 года, которое Жуковские встречали на даче под Тверью. На рассвете…

05.05.2024

This website uses cookies.