
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
В сентябре 1380 года московский князь Димитрий готовился вступить в схватку с полчищем Золотой Орды с ханом Мамаем во главе. Накануне сражения в стан русского войска пришло подкрепление. Против монголо-татарского ига выступили казаки из Сиротина городка, что стоит на правом берегу реки Дон. В военный поход они взяли с собой икону Божией Матери.
Имя создателя этого образа доподлинно неизвестно. Искусствоведы предполагают, что изображение принадлежит кисти знаменитого иконописца Феофана Грека или кого-то из его учеников. Автор представил Богородицу умилённо склонившейся над Своим Божественным Сыном. Лик Младенца касается Её щеки. Икона олицетворяет безграничную любовь Божией Матери ко Христу и милость ко всем, кто просит у Неё защиты.
На помощь Божией Матери горячо уповали и русские воины, когда молились перед Её иконой накануне битвы на Куликовом поле, в междуречье Непрядвы и Дона. Реликвию укрепили на высоком древке, как знамя, выступили с ней против грозного врага — и одержали победу! С тех пор образ Божией Матери из Сиротина городка стали называть Донским. Прозвание Донской получил и предводитель русского воинства в Куликовской битве, князь Димитрий. После сражения он перенёс чудотворную святыню в Москву.
В 1552 году Иван Грозный взял Донскую икону в военный поход на Казань. Вернувшись с победой, он поместил реликвию на почётное место в Благовещенском соборе Московского кремля. В конце шестнадцатого века к Богородице перед Её древним образом взывал царь Фёдор Иоаннович. Благодаря помощи Небесной Заступницы ему удалось отбить атаку татарского князя Казы-Гирея у стен Москвы. В память об этом событии в столице был основан Донской монастырь.
На протяжении нескольких столетий русские люди молились Богородице перед Донской иконой о защите от врагов и получали помощь. День памяти Донской иконы Божией Матери, 1-е сентября, считается праздником православного казачества.
Все выпуски программы Небесная Заступница
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема