Дом купца Субботина в Тольятти - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Дом купца Субботина в Тольятти

* Поделиться

Дом купца Субботина в Тольятти.Дом Субботина вошел в историю Тольятти как один из самых красивых особнячков, перенесенных из Ставрополя-на-Волге перед затоплением старинного города. В его достоинствах и сейчас можно убедиться – он стоит на улице Комсомольской под номером девяносто семь. Однако, стоит поторопиться – дом-сирота уже долгое время находится без присмотра, день ото дня ветшая и теряя былую парадность.

Этот особняк построил купец Никифор Субботин в 1910 году на одной из главных ставропольских улиц – Посадской, неподалеку от Успенского храма. Никифор Михайлович был не так уж богат. Он занимался хлеботорговлей, а в Ставрополе в этом деле было очень трудно конкурировать с купцами Климушиным и Гордеевым. Дом Субботин сложил небольшой, одноэтажный, хоть и на высоком каменном основании.

Однако и скупостью Никифор Михайлович не отличался. Считается, что проект Субботинского особнячка подготовил известный самарский архитектор Михаил Квятковский – автор знаменитого дома Нуйчева. Конечно, роскошный трехэтажный дворец в губернском центре сложно сравнивать со скромным деревянным теремком, но все-таки у них есть общие черты. Дом Нуйчева, как вы, наверное, помните, славится богатым лепным декором в стиле модерн – на фасаде этого здания красуются многочисленные бабочки, цветы и слоники. И жилище купца Субботина примечательно обилием украшений, но только выполнены они не из камня, а из дерева. Резная вязь бежит под козырьком, кружевом обрамляет треугольный фронтон, наделяет неповторимым колоритом наличники – невероятная красота!

В выпущенной недавно книге «Ставрополь на Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах» приведено интереснейшее свидетельство о доме Субботина и его обитателях: «Внутри обои не скрывали широких бревен. Дом был обнесен очень высоким забором. На дворе, гремя цепями, свирепо лаяли страшные собаки. Каменные кладовые и амбары, как стражи окружали дом. Сам купец Субботин, широкоплечий, приземистый, крепкий старик, с седой бородой-лопатой, остриженный в кружок, в кафтане и сапогах, всегда замкнутый и суровый, мог служить прототипом для пьес Островского. Характерна была и его жена, Александра Алексеевна, миловидная пухлая женщина, со всеми приветливая, ласковая, говорящая на «о». У них была единственная дочь Маша. Она вышла замуж за бедного чиновника против воли родителей и поселилась с мужем в доме отца».

После революции особняк у Субботиных конфисковали. В нем размещался Дом политпросвещения. После перенесения Ставрополя на новое место резной теремок служил библиотекой и методическим кабинетом отдела культуры. А потом вдруг оказался невостребованным. В 2013 году дом лишился статуса объекта культурного наследия и теперь едва ли кто-то возьмется предсказать его дальнейшую судьбу. Но было бы невероятно жаль его потерять. Не так уж богат Тольятти старинными зданиями…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Моя Самара
Моя Самара

Фото: Alexxx Malev / www.flickr.com

Также рекомендуем