Дом Субботина вошел в историю Тольятти как один из самых красивых особнячков, перенесенных из Ставрополя-на-Волге перед затоплением старинного города. В его достоинствах и сейчас можно убедиться – он стоит на улице Комсомольской под номером девяносто семь. Однако, стоит поторопиться – дом-сирота уже долгое время находится без присмотра, день ото дня ветшая и теряя былую парадность.
Этот особняк построил купец Никифор Субботин в 1910 году на одной из главных ставропольских улиц – Посадской, неподалеку от Успенского храма. Никифор Михайлович был не так уж богат. Он занимался хлеботорговлей, а в Ставрополе в этом деле было очень трудно конкурировать с купцами Климушиным и Гордеевым. Дом Субботин сложил небольшой, одноэтажный, хоть и на высоком каменном основании.
Однако и скупостью Никифор Михайлович не отличался. Считается, что проект Субботинского особнячка подготовил известный самарский архитектор Михаил Квятковский – автор знаменитого дома Нуйчева. Конечно, роскошный трехэтажный дворец в губернском центре сложно сравнивать со скромным деревянным теремком, но все-таки у них есть общие черты. Дом Нуйчева, как вы, наверное, помните, славится богатым лепным декором в стиле модерн – на фасаде этого здания красуются многочисленные бабочки, цветы и слоники. И жилище купца Субботина примечательно обилием украшений, но только выполнены они не из камня, а из дерева. Резная вязь бежит под козырьком, кружевом обрамляет треугольный фронтон, наделяет неповторимым колоритом наличники – невероятная красота!
В выпущенной недавно книге «Ставрополь на Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах» приведено интереснейшее свидетельство о доме Субботина и его обитателях: «Внутри обои не скрывали широких бревен. Дом был обнесен очень высоким забором. На дворе, гремя цепями, свирепо лаяли страшные собаки. Каменные кладовые и амбары, как стражи окружали дом. Сам купец Субботин, широкоплечий, приземистый, крепкий старик, с седой бородой-лопатой, остриженный в кружок, в кафтане и сапогах, всегда замкнутый и суровый, мог служить прототипом для пьес Островского. Характерна была и его жена, Александра Алексеевна, миловидная пухлая женщина, со всеми приветливая, ласковая, говорящая на «о». У них была единственная дочь Маша. Она вышла замуж за бедного чиновника против воли родителей и поселилась с мужем в доме отца».
После революции особняк у Субботиных конфисковали. В нем размещался Дом политпросвещения. После перенесения Ставрополя на новое место резной теремок служил библиотекой и методическим кабинетом отдела культуры. А потом вдруг оказался невостребованным. В 2013 году дом лишился статуса объекта культурного наследия и теперь едва ли кто-то возьмется предсказать его дальнейшую судьбу. Но было бы невероятно жаль его потерять. Не так уж богат Тольятти старинными зданиями…
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема