В Тольятти есть небольшой переулок, а точнее – проезд, который носит имя Ильи Ефимовича Репина. Если вам доведется здесь побывать, то обратите внимание на дом номер восемь. Деревянная изба с резными наличниками и коваными решетками на окнах теряется на фоне добротных двухэтажных зданий из красного кирпича. Но именно в этих скромных стенах жил летом 1870 года знаменитый живописец. Тут могут возразить – но ведь в те годы Тольятти еще не существовал? Все правильно – Репин, совершая путешествие по Волге, останавливался в Ставрополе, на постоялом дворе мещанки Александры Васильевны Буяновой. А перед тем, как в 1953 году старинный город был затоплен, дом перенесли на безопасное место – как раз туда, где мы можем увидеть его сегодня.
Как это ни удивительно, но творческий круиз Ильи Репина сыграл значительную роль в судьбе не только Ставрополя, но и всего Поволжья. В то время такое путешествие в глазах столичного общества выглядело безрассудной авантюрой - к Самарской Луке относились как к месту дикому и разбойничьему. Картина «Бурлаки на Волге» не только прославила художника, но и привлекла внимание к тем краям, где она была написана. И мнение Ильи Ефимовича переломило общественное отношение - бомонд полюбил Жигули: климатический курорт вскоре стал весьма престижным.
В автобиографической книге «Далёкое близкое» Репин оставил воспоминания и о поездке в Поволжье. Упомянул художник и тот самый дом Буяновой, что стоит сегодня в Тольятти. Рассказ живой и весьма остроумный, вот послушайте: «В Ставрополе мы убедились, что и здесь живут тоже добрые русские люди, разбойники вывелись давно, и мы спрятали наши револьверы, как ненужные вещи, и перестали делать баррикады из стульев у дверей – ибо ни двери, ни окна нашей квартиры не имели затворов. Квартирная хозяйка Буяниха, несмотря на свою страшную фамилию, была добрая, толстая, приземистая и хлопотливая старушка. Она призналась перед отъездом нашим, что мы своими стрижеными головами и необычайным видом так напугали весь ее дом, что она пригласила соседа – отставного солдата с пистолетом, для безопасности; и они всю ночь не спали, только крестились от страха...»
К слову сказать, «старушке» Буяновой на тот момент было всего 39 лет. Интересно, почему Репин и его спутники из всех ставропольских гостиниц выбрали именно ее постоялый двор? Скорее всего, художникам приглянулись живописные окрестности дома – он стоял на улице Посадской, неподалеку от Успенской церкви. Этот храм был значительной частью жизни ставропольчан. Александра Буянова, например, и венчалась в нем, и там же её отпевали.
Успенский храм ушел на дно Жигулевского моря вместе со старым Ставрополем. Скрылись под водой подробности прошлого – незатейливые, но неповторимые. И здорово, что стоит в Тольятти дом Буяновой – как островок былого. Далекого близкого…
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема