Существует такая притча… Врач лечил одну женщину, но лечил халатно, отчего ее болезнь только усугубилась. Она пошла жаловаться на врача в суд, но судья был подкуплен и отклонил ее прошение. Она пришла в храм, поплакаться на врача и судью священнику, но тот отнесся к ней немилостиво и прогнал ее. Тогда она пришла к мудрому старцу и возопила: «О человек Божий! Знаю, что ты не боишься сильных мира сего и обо всем судишь по правде Божией – скажи, отчего у нас нет внимательных врачей, неподкупных судей, милостивых священников?!» А тот ей ответил: «Ты сделала три аборта. Убила трех детей во чреве. Если бы они увидели Божий свет и выросли, то один бы стал непревзойденным врачом, второй - справедливым судьей, а третий – истинно верующим священником…»
Помню, однажды, много лет назад, я дежурил в храме. И вот рано утром приходит мужчина - такой из обычных, красношеий и крепкий – и говорит: «Я вас прошу к моей жене приехать…Ей надо исповедоваться и причаститься». Надо так надо…поехали. Я приехал, у женщины был рак в последней, неоперабельной стадии, все сделал, что можно в этой ситуации: поисповедал, причастил, пособоровал. И вижу: от всего церковного она, в общем, далека.
Ну и давай я расспрашивать: как вам в голову пришло прибегнуть к таинствам Церкви, зачем вы священника призвали, и всё такое … И она рассказала. Ей в ту ночь, накануне нашей встречи – приснился сон. Снится, говорит, мне, что захожу я в наш Спасский собор в Минусинске, как обычно - поставить свечку. Чего еще в храме делать – я и не знаю, только знаю, что свечки ставить … вот и ставлю. Свечей много в храме, все пылает ими … А у меня почему-то свечи – это не свечи, а маленькие человечки, живые. Корчатся молча от боли и горят в огне… «Что это?!» - закричала я. А голос за спиной, такой ….свой, родной, твердый, но ласковый голос, любящий такой, говорит: « Это все твои дети. Тебе бы надо исповедаться и причаститься»…. Я проснулась и поняла: я ведь сделала много абортов. Это горят мои нерожденные дети. Вот сразу мужа и отправила к вам.
Тема нерожденных детей, тема абортов – очень актуальна в нашем обществе и очень болезненна. Не говорю о пропаганде деторождения и ее методах , но и в обычных разговорах мы, увы, касаясь этой темы, спешим или с ходу осудить этих женщин - или молча смущенно отстраниться, словно бы это все – чужое для нас, не про нас, не с нами… А я думаю: в защите нуждаются не только дети. В нашей защите нуждаются и несчастные их матери, женщины, так и не познавшие радости материнства – наши родные, подруги, соседки... Женщины, загнанные в угол обстоятельствами, недоброй волей и осуждением окружающих, собственными страхами, неверием, неразвитостью своей души , неумением любить. А ведь их женское сердце живо и без всякой пропаганды чувствует, какое это несчастье – убийство собственного чада во чреве, и мучается и страдает от этого. Чем мы с вами можем помочь им, оказавшись рядом? Тем, что не осудим огульно, что сможем их выслушать, помолиться о них, сможем помочь не погибать в отчаянии, а оплакать дитя, которого более нет рядом, и сделать шаг к покаянию – шаг ко Христу. Если, конечно, знаем дорогу к Нему сами.
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема