
Фото: Ekaterina Shakharova/Unsplash
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Для меня многодетная семья — это пять-десять человек. Правда, знаю семьи, у которых десять детей и почти столько же внуков. А вот у Лео и Рут Знгеров из американского штата Иллинойс — двенадцать детей и сто внуков!
Знгеры уже давно отпраздновали золотую свадьбу. Они поженились в апреле 1956 года и с тех пор неразлучны. Супруги прожили всю жизнь в любви и согласии и родили двенадцать детей. Их старшей дочери Линде в 2020 году исполнилось шестьдесят, а младшему сыну Джону — тридцать пять лет. Родители стали примером для всех своих детей, у каждого из младших Зангеров — многодетная семья.
Но и внуки не отстают — они подарили Лео и Рут сорок шесть правнуков. А недавно на свет появился ещё и праправнук!
Вся огромная семья часто собирается вместе. Разместить в доме такую большую компанию невозможно, и Зангеры арендуют помещение при церкви, в которую много лет ходят бабушка и дедушка. Многочисленных домочадев объединяют не только общие праздники. В любых жизненных трудностях дети и родители, братья и сёстры, тёти и дяди поддерживают друг друга.
К Лео и Рут часто обращаются журналисты с просьбой дать интервью. И самый частый вопрос, который им задают — как вы не побоялись родить так много детей — ведь это большая ответственность и расходы. Зангеры отвечают просто и в то же время удивительно для нашего времени: «Всё, что нам посылал Господь, мы принимали без страха. И своих сыновей и дочерей учили, что дети — благословение от Бога. Может, потому Он и подарил нам возможность создать на земле маленький дружный народец».
Думаю, этот народ и дальше будет расти и процветать — ведь он живёт в любви, а это лучшая среда для жизни.
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема