Российские промышленники середины девятнадцатого века внесли немалый вклад в процветание городов и сёл. Владельцы текстильных фабрик Иваново-Вознесенска (современное Иваново) не только зарабатывали крупные капиталы, но и вкладывали часть своих доходов в благоустройство родного города. Такими щедрыми меценатами были ивановские купцы первой гильдии Дербенёвы.
Основателем текстильной династии Дербенёвых стал Тимофей Васильевич, крестьянин деревни Агрофенино, Владимирской губернии. В тысяча восемьсот тридцать втором году Тимофей Дербенёв открыл первую ткацкую мастерскую. Через сорок лет его сын Никанор перебрался в село Иваново (тогда же здесь был образован город Иваново-Вознесенск).
Никанор Дербенёв был глубоко религиозным человеком: в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году на его средства в селе Седиково Владимирской губернии был построен новый каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Дети купца тоже считали своим долгом, прежде всего, откликаться на нужды церкви: Александр Никанорович жертвовал на строительство церкви Владимирской Божьей Матери в Иваново-Вознесенске и внёс капитал на создание вокруг неё женского Владимирского монастыря.
После смерти Никанора Тимофеевича в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году его дело перешло к сыновьям Александру, Ивану, Павлу и Ефиму, которые основали «Товарищество мануфактур Никанора Дербенева и сыновья».
Дербенёвы относились к рабочим и служащим как к членам единой семьи. Большие средства купцы тратили на специальные стипендии для детей своих сотрудников, создав для их обучения школу колористов при Иваново-Вознесенском реальном училище. Каждому рабочему предприниматели выделяли земельный участок, где он мог заниматься огородничеством.
Павел Никанорович вёл активную благотворительную и общественную деятельность. Он охотно становился крёстным отцом для детей своих сотрудников. Павел Дербенёв был убеждённым противником пьянства и возглавлял городское Общество трезвости. В тысяча восемьсот восемьдесят четвёртом году Павел Никанорович был избран городским головой Иваново-Вознесенска и находился на этом посту двадцать один год. Он вложил много средств и усилий в благоустройство дорогого его сердцу города. По его инициативе и на его деньги построили пожарное депо, новое здание городской Думы и реальное училище. Дербенёв принимал финансовое участие в закупке для города керосиновых фонарей, прокладке железных дорог рядом с Ивановым и возведении одного из мостов через реку Уводь.
Близкие удивлялись, как Павел Никанорович успевал справляться со всеми общественными обязанностями! Он состоял председателем Сиротского суда Иваново-Вознесенска — государственного учреждения для ведения дел сирот и вдов. Был церковным старостой в селе Седиково, членом Шуйского попечительства детских приютов, Иваново-Вознесенского и Шуйского благотворительных обществ. Император Николай Второй неоднократно встречался с Павлом Никаноровичем и высоко ценил его как талантливого общественного деятеля и милосердного человека.
Купцов Дербенёвых в Иваново не забыли. Мост через реку Уводь рядом со зданием бывшей фабрики Товарищества так и зовётся Дербенёвским. А в самом здании бывшей фабрики расположен деловой центр с названием «Дербенёв-центр».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема