
kinopoisk.ru
— Жизнь моя остановилась. Я убивал себя столько раз, что я словно и не живу.
— Мне бы хотелось много раз прожить мою жизнь. Не знаю, Фил, может быть всё не так страшно? Жизнь всегда есть жизнь!
Только что прозвучал диалог главных героев фильма режиссёра Харольда Рэмиса «День сурка» — телеведущего Фила Коннорса и его коллеги Риты. Фил вынужден снова и снова проживать один и тот же день своей жизни — второе февраля, странный праздник День сурка в провинциальном городке, куда его отправили в командировку. Коннорс обращается за поддержкой к доброй и отзывчивой Рите, но она не в силах спасти героя. Ситуация разрешается только тогда, когда самовлюблённый и капризный Фил понимает: ему нужно не просить о помощи, а самому помогать окружающим.
Многим зрителям фильм Харольда Рэмиса запомнился как весёлая фантастическая история с неожиданным счастливым концом, смешными шутками и симпатичным сурком. Но на самом деле, эта на первый взгляд лёгкая кинокартина говорит о глубоких вещах — о смысле жизни, о свободе выбора, о разнице между эгоистичной жаждой обладания и настоящей любовью. Мы видим, как Фил пробует все возможные способы общения с миром и людьми, переживает различные душевные состояния, бросается из крайности в крайность. Поэтому фильм лучше не показывать детям и подросткам, а вот взрослым размышления над ошибками и дальнейшим преображением Фила пойдут только на пользу.
Когда становится понятно, что ни из городка, ни из временно́й петли сразу не выбраться, герой решает забыться в удовольствиях. На глазах у Риты он объедается пирожными и тортами, напивается в компании двух опустившихся жителей городка. Телеведущий задаёт пьяницам мучающий его вопрос. И один из них отвечает именно то, что герой хочет услышать.
— Ребята, а ну-ка ответьте!
— Ну чего?
— А что, если завтра не будет?
— Не будет завтра — мы можем творить всё, что угодно. Не будет похмелья, и ни за что не будем отвечать.
Поначалу Филу нравится следовать такой философии. Но постепенно развлечения приедаются и превращаются в кошмар. Теперь у Коннорса только два желания — проснуться третьего февраля и завоевать красавицу Риту. Каждое свидание пары начинается неплохо, но неизменно заканчивается пощёчиной. А наутро — снова будильник в шесть утра, одна и та же заезженная песенка по радио, вчерашние лица, события и реплики, всё повторяется с точностью до секунды.
И тогда Коннорс вступает в следующую фазу — отчаяния. Но именно в тот момент, на самом дне, в нём начинает просыпаться что-то настоящее и светлое. Фил больше не рисуется перед Ритой и не пытается любой ценой завоевать её. Самое главное для него теперь — чтобы девушка поверила в рассказ о случившемся с ним несчастье. А когда вечером возлюбленная героя оказывается в его гостиничном номере, ему достаточно просто любоваться на неё и быть рядом. И как только Рита засыпает, Фил произносит слова, которые наверняка ещё никому не говорил:
— Как только тебя увидел, что-то отозвалось во мне. Я никогда не говорил тебе, но я хотел с тобой быть больше всего на свете. Я не стою тебя. Но если это суждено, я любить тебя буду всю жизнь.
— Ты что-то сказал?
— Спокойной ночи, Рита.
На следующее утро герой просыпается всё в том же заколдованном дне, но уже совсем другим человеком. Он полон надежд и желания делать добро. Коннорс пытается спасти нищего старика, помогает пожилым дамам, у которых сломался автомобиль, подхватывает падающего с дерева мальчишку. Филу предстоит ещё многому научиться, прежде чем его желания — быть вместе с Ритой и выбраться из временной петли — наконец, сбудутся. Но теперь он благодарен и за то, что имеет. Ведь когда живёшь для других, время идёт так быстро!
Снятый в 1993 году фильм и сейчас остаётся актуальным. Ведь жизнь многих из нас иногда становится похожей на бесконечный «День сурка» — рутина и бессмысленность, повторение одних и тех же проблем и ошибок. И единственный способ вырваться из замкнутого круга — это измениться самим, наполнить свои ежедневные дела и общение с близкими радостью и любовью.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема