
Фото: ZEKERIYA SEN/Unsplash
Стамбул — город, связующий Европу и Азию. Таковым он задумывался с самого начала своего существования — в те времена, когда именовался ещё Константинополем. Святой император Константин Великий специально расположил город на европейском и азиатском берегах пролива Босфор. Тем самым он показал, что власть его государства простирается на оба континента. В течение своей истории Константинополь-Стамбул был столицей сразу двух империй. Сначала Византийской, затем Турецкой. Особую роль сыграл город и для нашего народа.
Когда случилась революция 1917 года, в Стамбул уехали офицеры «белой» армии, и многие из тех, кто не принял советской власти. Кто-то из эмигрантов продолжил свой путь дальше, кто-то в Стамбуле остался жить навсегда. Русские, вынужденно оказавшиеся за границей, не мыслили своего существования без храма. В каких-то странах церкви им приходилось строить с нуля. В Турции ситуация была иной.
Несмотря на притеснение христиан, в этой стране сохранился древний Константинопольский Патриархат. Но службы в его храмах совершались и совершаются на греческом языке, потому что и Константинопольский Патриарх, и священники в большинстве своем — греки.
Русские эмигранты всей душой хотели молиться на церковнославянском языке. Собрав деньги, они приобрели в 20-е годы здание в стамбульском районе Каракёй. На крыше приобретенного здания русские эмигранты построили мансарду, в которой разместили храм. Подходящего помещения внутри здания не нашлось. Сверху мансарду-храм венчает купол с крестом. Храм был освящен во имя апостола Андрея Первозванного.
Ежегодно 13 декабря, в день памяти апостола, в русском храме на богослужение собираются русские, греки, а также православные стамбульцы иных национальностей. Служба совершается на нескольких языках, как минимум - на греческом и церковнославянском. Некоторые молитвословия звучат на славянском, некоторые на греческом. Если на Литургию приходят болгарские или грузинские священники, то они произносят молитвенные прошения на своем языке. Всего в храме в этот день обычно присутствует несколько десятков человек. По окончании богослужения устраивается праздничная трапеза, на которую приглашаются все, кто был на службе. Никаких изысканных блюд на столах нет. Обычно всё очень скромно. Но главное не это. А то, что православные стамбульцы стараются держаться вместе. В праздник святого Андрея Первозванного особенно хорошо видно единство православной диаспоры Стамбула, объединяющей людей разных национальностей.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема