Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 1 зач., I, 1-8.

1Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала 2до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, 3которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.

4И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

6Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?

7Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, 8но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Мы часто представляем себе сильного человека примерно, как тот персонаж из одного известного фильма. Помните, его спрашивают: «В чем сила, брат?» А он отвечает: «В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше». Это лишь самый примитивный вариант ответа на подобный вопрос. Версии могут быть разные. Сила в мышцах и кулаках, в оружии, в связях, в интеллекте и хорошем образовании, в твердой, несгибаемой воле и т.д. Все это — своего рода панцирь, который помогает мне защищаться от опасностей. Обладай я в достаточной мере хотя бы одним из перечисленного, я могу обезопасить себя, победить врагов, устранить конкурентов. Христианство же говорит совершенно о другом. Ведь какое бы эффективное оружие я ни использовал, оно лишь на время блокирует ту угрозу, которая исходит от окружающих. От того, что я победил противника, он не перестал мне быть врагом. Поэтому я должен быть всегда начеку. Подвернись удобный случай, он им обязательно воспользуется. Ничего кроме страха и ненависти в таких отношениях быть не может. Поэтому настоящая сила — это способность воздействовать на души людей так, чтобы от самой угрозы не осталось и следа. Чтобы сердце моего врага, которое закрыто от меня враждой и страхом, прониклось ко мне доверием, искренностью и признательностью. А это возможно лишь в одном случае: если я сам проявил к человеку любовь, вплоть до личной жертвы ради него. Вот что было источником силы и основным двигателем апостольской проповеди. Жертвенная любовь к тем, кому они проповедовали. Действительно, перед таким оружием сложно устоять. Ведь человек устроен так, что даже у самого отпетого мерзавца есть острая потребность в материнском тепле и заботе.

Человек милующий, любящий может казаться слабым и беззащитным по сравнению с тем, кто действует агрессивно и жестко. На самом деле это далеко не так. Ведь росток, который пробивается сквозь асфальт, тоже кажется слабым. Однако в нем заключена огромная жизненная энергия. Он медленно, но уверенно делает свое дело. Он прорастет внезапно, тогда, когда все уже забудут про его существование. Так же действует и сила жертвенной любви. Медленно, но верно, она точит душу того, на кого направлена. Сталкиваясь с ней, человек может паясничать, вести себя агрессивно, принимать равнодушный вид, использовать другие защитные механизмы. Однако капля за каплей, подлинная любовь к человеку возьмет свое. Даже если мы этого не видим, она посеет в его душе такие ростки, которые обязательно дадут плод. Если не в этой жизни, так в жизни будущей.

Вот какой дар Христос дал Своим ученикам. Вот в чем причина такого беспрецедентного успеха их проповеди. Этой силой и живет Церковь до сих пор. Не как социальная организация или политический институт. А как собрание тех, кто обладает решимостью принести собственные интересы в жертву ради ближнего. По сути, это способность подражать тому, что сделал Спаситель на Голгофе. А потому сильнее и убедительнее этого свидетельство об истинности христианской веры мы не найдем. Ведь там, где Христовы страдания ради человека, всегда будут подлинное преображение мира и радость Светлой Господней Пасхи.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем