Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 51 зач., XXVIII, 1-31.

1 Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит.

2 Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас.

3 Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его.

4 Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек — убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить.

5 Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда.

6 Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог.

7 Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал.

8 Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его.

9 После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы, 10 и оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным.

11 Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры, зимовавшем на том острове, 12 и, приплыв в Сиракузы, пробыли там три дня.

13 Оттуда отплыв, прибыли в Ригию; и как через день подул южный ветер, прибыли на второй день в Путеол, 14 где нашли братьев, и были упрошены пробыть у них семь дней, а потом пошли в Рим.

15 Тамошние братья, услышав о нас, вышли нам навстречу до Аппиевой площади и трех гостиниц. Увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился.

16 Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его.

17 Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян.

18 Они, судив меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти; 19 но так как Иудеи противоречили, то я принужден был потребовать суда у кесаря, впрочем не с тем, чтобы обвинить в чем-либо мой народ.

20 По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами.

21 Они же сказали ему: мы ни писем не получали о тебе из Иудеи, ни из приходящих братьев никто не известил о тебе и не сказал чего-либо худого.

22 Впрочем желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят.

23 И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков.

24 Одни убеждались словами его, а другие не верили.

25 Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: 26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.

27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.

29 Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою.

30 И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему, 31 проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Рассказ книги Деяний о пребывании апостола Павла в Риме в ожидании решения суда кесаря, очень красочен. Автор подробно описывает во всех деталях всё, что заслуживало внимания — и у нас складывается очень живая, реалистичная картина. Но при всей живописности в ней есть драматический центр: как бы ни старался апостол Павел на протяжение целых двух лет рассказать каждому желающему о своей вере, о Царстве Божием, о пришедшем Мессии — Иисусе Христе — далеко не все были готовы ему поверить. Для нас, взирающих на этот текст сквозь толщу веков, это не может не показаться странным. Павел, образованнейший и умнейший человек для своего времени, с ярко выраженной харизмой проповедника, руки которого исцеляли многих, пророчества которого сбывались на глазах у всех — вдруг предстаёт перед нами в какой-то миссионерской беспомощности. Он ничего не может сделать с теми, кто его не понимает, не разделяет горения его сердца, не доверяет его аргументам и доводам. Они слушают его, пожимают плечами — и уходят. Надолго. Некоторые — закрыв для себя эту тему навсегда.

Каким бы ни был опыт проповедника, сколь мастерски он бы ни владел методами увлечения слушателей — всё может оказаться беспомощным против окаменевшего человеческого сердца. И именно такой диагноз ставит апостол Павел некоторым из своих собеседников, повторяя слова пророка Исайи: «слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их». Это — страшный диагноз. Потому что такое состояние полной самодостаточности и духовной нечуткости — и есть преддверие ада. И, что самое главное — никакая религиозность сама по себе не может от этого предохранить. Как любил повторять святитель Феофан Затворник, «главный враг духовной жизни — привычка к святыне» и вообще ко всему духовному. И если эту быстро приобретаемую, но очень опасную привычку оставлять без внимания — можно с лёгкостью дойти и до полного окаменения сердца.

Есть ли способ избежать этой духовной ловушки? конечно, есть! Быть внимательным к своему внутреннему отклику — и иметь мужество честно описывать и для себя самого, и для духовника, что там происходит — не пытаясь замаскировать подлинное состояние «правильными» фразами. И если мы увидели, что наше сердце «каменеет» — искать реально работающие духовные инструменты, чтобы снова его «растопить». Показатель — обновление чувства, свежесть восприятия, живой интерес к тому, что уже исполнялось механически, без участия не только чувства, но и ума.

Помогай всем нам Господь быть внимательными и не допускать, чтобы сердцевина нашей духовной жизни превращалась в бездушно тикающий механизм!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.

Также рекомендуем