Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Деяния святых апостолов

Деяния святых апостолов


Деян., 31 зач., XII, 25 - XIII, 12.

25 А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима (в Антиохию), взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком.

Глава 13.

1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.

2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.

4 Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр; 5 и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения.

6 Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, 7 который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.

8 А Елима волхв (ибо то́ значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.

9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, 10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?

11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.

12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Для некоторых читателей Библии слова «еврей» и «иудей» являются синонимами. На самом деле, это не так. Слово «иудей» обозначает не национальность, а религиозную принадлежность. Понятие «иудей» отсылает нас к Иуде, одному из сыновей праотца Иакова. Иуда стал родоначальником колена народа Израильского, которое единственное во времена разделения древнего Израиля на северное и южное царство сохранило веру в истинного и единого Бога. Таким образом, иудей — это тот, кто во времена ветхозаветные хранил закон Моисея. У понятия «еврей» совершенно иная история. В плане происхождения слово «еврей» имеет так же, как и «иудей», отношение к вполне конкретной исторической личности. А именно — к ветхозаветному патриарху ЕвЕру. Евер приходился праправнуком патриарху Ною и жил в эпоху, когда человечество еще не разделилось на отдельные народы. Все люди говорили на одном языке и были носителями одной культуры. В какой-то момент человечество решило, что способно в величии сравняться с Богом, и затеяло строительство громадной башни, прозванной Вавилонской. По преданию, в стройке приняли участие все люди, за исключением Евера и его семьи. Они единственные решили не гневить Бога. В результате Господь наказал строителей башни за их гордость (дал им разные языки и лишил возможности общаться на едином наречии). Евер же был за свое смирение благословлен. Более того, Господь возжелал, чтобы именно среди потомков евера (евреев) жила истинная вера, а впоследствии именно в этом народе родился Спаситель мира Иисус Христос.

Благодаря сегодняшнему апостольскому чтению мы становимся свидетелями настоящего чуда — древнее разделение, возникшее среди людей во времена Вавилонской башни, начинает преодолеваться. Преодолеваться благодаря Евангельскому учению. Истинная вера в Бога более не принадлежит одному народу. Благодаря проповеди апостолов она обращена теперь к каждому человеку — вне зависимости от его национальной и культурной принадлежности. Это хорошо видно на примере того, кто, по описанию апостола Луки, проповедовал в Антиохийской церкви. С одной стороны, это чистокровные евреи: бывший левит, то есть служитель Иерусалимского храма апостол Варнава, Манаил — совоспитанник Ирода Антипы, убийцы Иоанна Крестителя, и фарисей Савл—Павел, бывший гонитель христиан, а теперь апостол. Наряду с ними Антиохийской церковью управляли чернокожий апостол Симеон и грек Луций из ливийской Кирены. Таким образом, мы видим перед собой людей совершенного разного происхождения, но объединенных искренним желанием проповедовать учение Спасителя.

Сегодняшнее чтение учит нас, что в христианстве первично, а что нет. Первичным, безусловно, является вера человека. Насколько она искренняя, какое место она занимает в жизни. Язык, национальность, культурные предпочтения становятся при таком понимании вторичными, но не второстепенными. Они, безусловно, обогащают наш религиозный опыт, подчеркивают многогранность Евангельской вести и её универсальность. Показывают, что учение Спасителя — прочное основание, на котором мы способны обрести единство, преодолев межнациональную и межкультурную рознь.

Радио ВЕРА

Последние записи

1 мая. О приготовлении Христа к погребению

В 26-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа о женщине, возлившей на Него миро: «Истинно говорю вам: где ни будет…

01.05.2024

1 мая. О возмущении души Христа

В 12-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь…

01.05.2024

1 мая. О том, чем заканчивается предательство Иуды

Сегодня 1 мая. Великая среда. Воспоминание о предательстве Иуды. О том, чем заканчивается предательство, — священник Алексей Дудин.

01.05.2024

Храму Всех святых, в земле Российской просиявших, необходима помощь

Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в городе Дубне объединяет много добрых сердец, поэтому…

30.04.2024

«Путь к священству». Священник Сергий Лабунский

У нас в гостях был клирик Елизаветинского храма города Красногорска священник Сергий Лабунский. Наш гость рассказал о своем…

30.04.2024

«Истоки и современность православной журналистики: личный путь». Николай Державин

У нас в гостях был заместитель руководителя пресс-службы Патриарха Николай Державин. Мы говорили с нашим гостем об истоках и современности православной…

30.04.2024

This website uses cookies.