Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Деяния святых апостолов

Деяния святых апостолов


Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 15 зач., V, 21-33.

21 Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов. 22 Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли, 23 говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого.

24 Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило.

25 Пришел же некто и донес им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ.

26 Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями.

27 Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: 28 не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.

29 Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.

30 Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе.

31 Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.

32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.

33 Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке рассказывается как апостолы за проповедь Христа опять оказываются в темнице. Некто, кого Писание называет ангелом, выводит их ночью на свободу. Природа этого таинственного избавителя нам неизвестна. Ведь слово ангел с греческого переводится довольно нейтрально — посланник, вестник. Таким образом это мог быть как человек, так и духовное существо. Как бы то ни было, очевидно, что тот, кто вывел апостолов на волю, был исполнителем воли Творца. Он не только освобождает их, но и дает им наставление, чтобы они шли в храм и опять, несмотря на недавние запреты, проповедовали людям о Христе. Апостолы так и делают. Об этом было немедленно доложено начальству. И вот здесь очень важный момент: несмотря на то, что избавление учеников Христа было явно чудесным, ведь они вышли из темницы ночью, когда все двери запирали, а узников охраняли с особой тщательностью, при допросе никто не обращает на этот удивительный факт никакого внимания. Первосвященников интересует не то, как они выбрались из темницы, а то, почему они опять проповедуют людям о Христе. Они буквально зациклены на том, чтобы уничтожить в людях всякую память Нем. Ведь для них Он лжемессия. Они так упорны в своей борьбе, что сознательно игнорируют факты, которые доказывают истинность слов апостолов. В свою очередь ученики не собираются замолкать, несмотря на всяческие угрозы. Ведь как можно сопротивляться Истине, как можно Ее замалчивать? «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам», — отвечают они на все обвинения. Так же отвечали и первые христианские мученики, которых римская империя преследовала и терзала целых три столетия, вплоть до того, пока сама не склонилась перед учением Христа.

Так Писание и сама история демонстрируют нам важный духовный закон: ни одна сила на этой земле не может противостоять Богу. И если человек хочет, чтобы то дело, которому он посвятил свою жизнь преуспевало, необходимо все свои слова, мысли, поступки соотносить с истинной евангельского учения. Стараться быть проводником этой истины в жизнь. Лишь в этом случае наше дело устоит и принесет обильный урожай, даже несмотря на всяческие возможные сопротивления со стороны окружающих.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

Комната, где дети не плачут. Дарья Кравченко

Помню, как сейчас. Вечер. Я смотрю на недоклеенные обои в коридоре нашей квартиры и говорю…

18.05.2024

«Послушание»

Выхожу ранним утром на улицу и слышу привычный звук — это дворник Петрович метёт дорогу…

18.05.2024

18 мая. О подвигах и чудесах Великомученицы Ирины

Сегодня 18 мая. День памяти Великомученицы Ирины, жившей в первые века христианства. О её подвигах и чудесах, — священник Августин Соколовски.

18.05.2024

18 мая. О молитвах перед Образом Богородицы «Неупиваемая Чаша»

Сегодня 18 мая. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша». О молитвах перед этим Образом Богородицы, — протоиерей Василий…

18.05.2024

18 мая. О значении музеев в наше время

Сегодня 18 мая. Международный день музеев. О значении музеев в наше время, — протоиерей Артемий Владимиров.

18.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 15 зач., V, 21-33. Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист. Священное Писание не стремится быть оригинальным в каждой…

18.05.2024

This website uses cookies.