Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 1 зач., I, 1-12.

1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала 2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, 3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.

4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?

7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде 11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, вкратце рассказывает о том, как Иисус Христос послед Своего воскресения на протяжении сорока дней являлся апостолам и рассказывал им, как говорится, о Царствии Божиим. И вот странное дело, даже пережив смерть и воскресение Своего Учителя, даже слушая Его слова после Пасхи и том, каким должно быть Его царство, даже осознав, что все их прошлые представления о Мессии были несовершенны, а во многом и ложны, апостолы продолжают думать, что Иисус Христос собирается наконец-то воцариться в Иерусалиме. Стать тем, кем должен быть Мессия по представлению евреев того времени. Великим полководцем, политиком администратором, человеком, который вернет Израилю его было величие и могущество.

Оказывается, для понимания сущности того, что сделал Христос, для верного представления о Его миссии, о тех целях и задачах, которые стоят перед Его учениками, апостолам необходимо что-то еще помимо того опыта, каким они уже обладают. И Сам Господь говорит, что им необходимо. Это крещение Духом Святым. Именно Он, по словам Спасителя, должен через несколько дней сойти на них и тогда они приобретут тот опыт, который сделает понятным и прозрачным все сказанное им Христом. И смогут в свою очередь, передать этот опыт другим.

Бесценные свидетельства. Оказывается, мало уверовать во Христа. Мало согласиться с фактом Его воскресения. Мало ходить за Ним и считать себя Его учеником. Все это не гарантирует того, что в нашем сознании не останется и следа от ложных представлений о Боге и о том, как именно Он должен действовать в нашей жизни. Это не является страховкой от разного рода предрассудков и заблуждений. Условием верных представлений о Боге является сошествие на человека Духа Святого, что и произошло с апостолами в день Пятидесятницы.

Каждому из нас в Таинстве Миропомазания, которое входит в состав обряда Крещения, дается эта же благодать. Однако дается не сразу, как ближайшим ученикам Спасителя, но виде маленького зернышка, семечка. Наша задача растить его путем внимательной духовной жизни, средоточием которой является молитва, исполнением Евангельских заповедей и участием в Таинствах Церкви, центральными из которых являются Исповедь и Причастие. Не будет этого, увы, наш душевный сад постепенно зарастет сорняками. В нашем сознании будут причудливым образом сочетаться истины Православной веры и разного рода языческие заблуждения, образуя собой гремучую противоестественную смесь. Так и останемся христианами лишь по названию. И напротив, лишь активность в молитве, добрых делах ради Христа и богослужебной жизни Церкви способны привести нас к той же чистоте мысли и чувства о Боге, которые испытали апостолы в день Пятидесятницы.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем