
Деян., 1 зач., I, 1-12.
1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала 2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, 3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде 11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, вкратце рассказывает о том, как Иисус Христос послед Своего воскресения на протяжении сорока дней являлся апостолам и рассказывал им, как говорится, о Царствии Божиим. И вот странное дело, даже пережив смерть и воскресение Своего Учителя, даже слушая Его слова после Пасхи и том, каким должно быть Его царство, даже осознав, что все их прошлые представления о Мессии были несовершенны, а во многом и ложны, апостолы продолжают думать, что Иисус Христос собирается наконец-то воцариться в Иерусалиме. Стать тем, кем должен быть Мессия по представлению евреев того времени. Великим полководцем, политиком администратором, человеком, который вернет Израилю его было величие и могущество.
Оказывается, для понимания сущности того, что сделал Христос, для верного представления о Его миссии, о тех целях и задачах, которые стоят перед Его учениками, апостолам необходимо что-то еще помимо того опыта, каким они уже обладают. И Сам Господь говорит, что им необходимо. Это крещение Духом Святым. Именно Он, по словам Спасителя, должен через несколько дней сойти на них и тогда они приобретут тот опыт, который сделает понятным и прозрачным все сказанное им Христом. И смогут в свою очередь, передать этот опыт другим.
Бесценные свидетельства. Оказывается, мало уверовать во Христа. Мало согласиться с фактом Его воскресения. Мало ходить за Ним и считать себя Его учеником. Все это не гарантирует того, что в нашем сознании не останется и следа от ложных представлений о Боге и о том, как именно Он должен действовать в нашей жизни. Это не является страховкой от разного рода предрассудков и заблуждений. Условием верных представлений о Боге является сошествие на человека Духа Святого, что и произошло с апостолами в день Пятидесятницы.
Каждому из нас в Таинстве Миропомазания, которое входит в состав обряда Крещения, дается эта же благодать. Однако дается не сразу, как ближайшим ученикам Спасителя, но виде маленького зернышка, семечка. Наша задача растить его путем внимательной духовной жизни, средоточием которой является молитва, исполнением Евангельских заповедей и участием в Таинствах Церкви, центральными из которых являются Исповедь и Причастие. Не будет этого, увы, наш душевный сад постепенно зарастет сорняками. В нашем сознании будут причудливым образом сочетаться истины Православной веры и разного рода языческие заблуждения, образуя собой гремучую противоестественную смесь. Так и останемся христианами лишь по названию. И напротив, лишь активность в молитве, добрых делах ради Христа и богослужебной жизни Церкви способны привести нас к той же чистоте мысли и чувства о Боге, которые испытали апостолы в день Пятидесятницы.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема