
Деян., 30 зач., XII, 12-17.
Глава 12.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,
14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Круг чтения Священного Писания во время богослужений устроен довольно замысловато, настолько замысловато, что далеко не все священнослужители понимают его внутреннюю логику. Дело здесь, конечно же, не в недостатке образования нашего духовенства, а в самом круге чтения: он складывался на протяжении столетий, в нем есть некоторые наслоения, которые «сбивают» его стройность. Но, помимо этого, есть и несколько внутренних кругов чтения, они соединяются друг с другом и вносят разрыв в повествование. Так произошло и с этим отрывком. Если брать его в качестве законченного текста, то весьма непросто понять, откуда пришел Петр, почему служанка «от радости не отворила ворот», почему ей не верили и почему некоторые из находившихся в доме решили, что пришел не Петр, а его ангел. Дело в том, что начало этого отрывка было прочитано в субботу, вчера же читался отрывок из совсем другой главы книги Деяний, ну а сегодня прерванное воскресным днем чтение продолжилось.
Поэтому имеет смысл напомнить с чего все началось. Иудейский царь со сложным официальным именем Марк Юлий Ирод Агриппа I взял под стражу апостола Петра с тем, чтобы казнить его после иудейской пасхи. А для того, чтобы апостол не сбежал, царь приставил в качестве охраны шестнадцать вооруженных воинов, которые были разбиты на четыре смены, менялись же они каждые три часа. Петр не мог покинуть место своего заточения, тем более, что он был скован цепями и положен между двумя охранниками. Но ночью Петра разбудил ангел и вывел его из темницы, при этом сам апостол долгое время полагал, что видит сон. Когда же он оказался на улице и огляделся, он осознал случившееся и отправился «к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком». Именно с этого момента и начинается нынешний отрывок книги Деяний. Неудивительно, что люди в доме Марии, мягко говоря, очень удивились, увидев Петра. Ведь, по сути, его освобождение было воспринято ими едва ли не как воскресение из мертвых. Случившееся с Петром — одно из самых удивительных чудес, которые мы можем найти в книге Деяний. Вполне естественным казался бы дальнейший рассказ о Петре и о том, почему и для чего Бог спас его от гибели. Но сразу после этой истории книга Деяний делает неожиданный сюжетный поворот, и Петр исчезает с ее страниц, он появится еще раз, через три главы, и это станет последним упоминанием апостола в книге. Ну а главным действующим лицом Деяний начиная с этого места становится апостол Павел.
О том, чем дальше занимался Петр мы знаем из вторичных по отношению к книге Деяний источников, а также из церковного предания. С одной стороны, это довольно странно, особенно если помнить об описании чудесного избавления Петра от смерти. С другой, из этой истории можно сделать как минимум один полезный вывод: чудесное и всем известное начало истории вовсе не означает, что ее продолжение будет также известно всем. Бог по одному Ему ведомым причинам не оставил нам абсолютно достоверных сведений о дальнейшей жизни и деятельности апостола Петра, но у нас нет никаких сомнений, что эта деятельность был не менее удивительна, чем та, авторитетными описаниями которой мы располагаем.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема