
Деян., 4 зач., II, 14-21.
Глава 2.
14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
16 но это есть предреченное пророком Иоилем:
17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
20 Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вместе с Сошествием Святого Духа апостолы обрели необычайную способность: языковые барьеры для них перестали существовать, они научились понимать чужие языки, а носители этих языков стали понимать апостолов. Со стороны это все выглядело в высшей степени странно, и нашлись те, кто обвинил апостолов в пьянстве. Это нелепое обвинение послужило поводом для первой публичной проповеди апостола Петра.
В своей апологии Петр ссылается на слова пророка Иоиля. Это само по себе любопытно и показательно: в первой главе книги Деяний мы видим совсем иной подход апостолов к тем же самым словам пророка. Напомню: в первой главе можно найти скрытую цитату слов Иоиля в речи Христа Спасителя, апостолы поняли какое пророчество имеет в виду их Учитель, но они не смогли правильно интерпретировать слова Иоиля, они решили, что излияние Святого Духа признак того, что Бог в скором времени вторгнется в историю и маленький, но значимый народ Израиля обретет независимость и могущество. А здесь — после Сошествия Святого Духа — апостолы сами цитируют то же самое место из пророчества Иоиля, но никаких проблем с пониманием у них больше нет, они прекрасно осознают смысл пророческой речи, понимают, что Иоиль говорил не о государстве Израиль, а о наступлении Мессианской эпохи, в которую Бог станет близок к каждому человеку вне зависимости от национальности.
Вполне очевидно, что такое изменение восприятия текстов Священного Писания связано не с тем, что те десять дней, которые прошли с момента Вознесения Господня, апостолы посвятили прилежному штудированию Ветхого Завета и чтению толкований. Во-первых, десять дней это слишком малый срок для такого объема текстов, а во-вторых, у апостолов были иные занятия, самое значимое из которых — молитва. Осознание глубинного смысла Писания напрямую связано с содействием Духа Святого, это точно такой же дар, как и апостольский дар понимания иностранных языков.
Для Церкви связь понимания Священного Писания и Святого Духа — очевидный и непреложный факт, это своего рода аксиома. Именно поэтому Церковь настаивает, что толковать Писание могут лишь те, кто имеет Дух, то есть только чада Церкви — христиане, которые сохранили апостольскую преемственность. Но сама по себе номинальная принадлежность к святой, соборной и апостольской Церкви еще не является гарантом того, что человек имеет общение с Духом Святым. Для такого общения нужна еще и жизнь по заповедям Христовым, нужно участие в таинствах, и все это не должно быть формальным. К сожалению, людей, которые могли бы взойти на высоту общения с Духом Святым очень мало. Поэтому, когда мы начинаем изучать Священное Писание, мы пользуемся трудами тех, кого Церковь признала имеющими Духа Святого, — трудами наших святых толкователей. Без их помощи в современной Христовой Церкви никто не рискует прикасаться к Писанию с тем, чтобы как-либо его интерпретировать и комментировать.
Псалом 128. Богослужебные чтения

Если вы когда-нибудь видели, как плугом вспахивают землю, то, несомненно, удивились, насколько это зрение — завораживает! Казавшаяся скованной неприступной коркой земля вдруг разрыхляется, переворачивается — и открывает свои совсем иные глубины.
Этот образ активно использует псалмопевец Давид в 128-м псалме, который читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем!
Псалом 128.
Песнь восхождения.
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моём орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассёк узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки́ своей, и вяжущий снопы — горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: «благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!»
Не просто так Давид обращается к понятному образу вспахивания: но его образ — пронзителен. Он говорит о том, что на его «хребте» — то есть спине — грешники «вели длинные борозды плугом» — ничего себе такая аллегория долгой, растянутой по времени, непрекращающейся боли! Святитель Иоанн Златоуст так комментирует этот стих: «грешники... строили козни, не как случилось, но с великими усилиями и хитростями, составляя обманы, нападая тайно; выражение: „на хребте моём“ означает или хитрость и коварство, или напряжённость и великую силу; т. е. они старались сокрушить саму силу мою... они козни против праведника обратили в занятие».
Но 128-й псалом, при всём драматизме начала — причём, наверное, едва ли где ещё в Псалтири можно встретить столь «физиологическое» измерение, — заканчивается вполне позитивно: никакие попытки «сломать хребет» праведнику не закончились успехом! Более того: Бог обратил усилия грешников не во вред, а на пользу праведнику!
Нередко, когда нас посещают скорби, или мы становимся объектом чьей-то целенаправленной травли, или просто, как говорят в народе, «куда ни кинь — один клин!» — нам хочется поскорее, любыми способами выбраться из неприятности. И в этот момент очень хорошо вспомнить сегодняшний 128-й псалом — точнее, его образ: на «вспаханной глубокими бороздами» земле жизни праведника — Бог сеет семена Своих благословений! Не было бы такой глубокой «пропашки» — и семена быстро бы погибли: чем тщательнее возделана пашня — тем лучший урожай будет!
Так что, дорогие друзья, не будем унывать в скорбях — а лучше будем представлять себя податливой землёй в руках заботящегося о нас Земледельца!
Псалом 128. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 128. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 128. На струнах Псалтири
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моем орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассек узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки своей, и вяжущий снопы - горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: "благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!"
13 июня. О важности изучения православной веры

Во 2-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?»
О важности изучения православной веры — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, христианское учение имеет здравый смысл, логично и непротиворечиво. В отличие от заблуждающегося человека, который может менять свое мнение, лукавить и оправдывать себя, Божье учение стройно, правдиво и истинно. В его свете видны все изъяны и несовершенства.
Ещё Христос напомнил людям древнюю пословицу: «Врач, исцели самого себя», — то есть, прежде чем кого-то учить, что-либо проповедовать, к чему-то призывать, надо, чтобы сам человек соответствовал требованиям, предъявляемым им к другим. И это справедливо.
Писание считает, что лицемерам, двоедушным людям нет места в Царстве Небесном. Поэтому не может войти туда тот, кто говорит одно, а делает другое.
Так апостол Павел и восклицает: «Как же ты, уча другого, не учишь самого себя? Проповедуя не красть, крадешь; говоря: не прелюбодействуй, прелюбодействуешь; гнушаясь идолов, святотатствуешь; хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога».
Если мы замечаем это за собой, то значит, нам надо приложить много усилий, чтобы вера не расходилась с делами. А для этого нужно духовно совершенствоваться, стремиться, чтобы правда Божья стала основой нашей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема