
Апостолы
Деян., 30 зач., XII, 12-17.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, 14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Ученики Христа регулярно подвергались преследованиям со стороны иудейский властей. Очередная волна гонений была организована царем Иродом. Иудеи очень любили этого правителя за то, что он ревностно исполнял религиозный закон и почитал традиции веры предков. Для того, чтобы стать еще более популярным среди народа, он и начал арестовывать христиан. Одним из тех, кто попал в темницу, оказался апостол Петр. Ирод желал публичной казни лидера учеников Христа. До этого времени он распорядился держать его в особом месте под усиленной охраной. Он был скован по рукам и ногам, его стерегло 16 воинов, при этом двое находились непосредственно с ним. Чудесным образом апостол оказался на свободе. Книга Деяний говорит, что его освободил ангел, который разбил оковы, открыл дверь темницу и провел Петра незаметно между стражей.
Сразу после освобождения Петр отправляется к дому женщины по имени Мария. Ей принадлежала та самая горница, в которой некогда состоялась Тайная Вечеря. С тех пор именно здесь собирались первые христиане для совершения Литургии. Событие освобождения Петра было таким невероятным, что апостолы сначала не поверили своим ушам. Они подумали, что это его ангел-хранитель. Когда же увидели его самого, то изумились.
Эти два эпизода — замечательное свидетельство веры первых христиан в существование ангелов, а также яркий пример их помощи в самых тяжелых ситуациях.
К слову, ангелом называют не только бесплотных духов, но и предстоятелей Церкви. Тех, кто по-отечески заботится о ней. И в только что услышанном нами отрывке, есть свидетельство об одном из таких. Это Иаков, к которому Петр направился после посещения Сионской горницы. Он был сыном Иосифа Обручника, опекуна Пресвятой Богородицы. Следовательно, юридически считался сводным братом Иисуса Христа. Однако во время земной проповеди Спасителя не верил в Него. Согласно преданию, он стал христианином после воскресения Иисуса. Господь явился ему лично и поставил его во главе Иерусалимской Церкви. Иаков был строгим аскетом. За праведность и святость жизни его почитали даже враги-иудеи. Долгое время он мудро управлял и заботился об иерусалимской общине. Говорят, он так много времени проводил в молитве за своих подопечных, что кожа на его коленях огрубела. Умер Иаков мученической смертью, во время которой не переставал молить Бога простить еврейский народ за их предательство и убийство Христа и Его учеников.
Дай же и нам, Господи, заботится о своих ближних с таким же усердием и самопожертвованием, как это делают Твои служители, ангелы небесные и земные.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема