Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Апостолы

Деян., 30 зач., XII, 12-17.

12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.

13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, 14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.

15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.

16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.

17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Ученики Христа регулярно подвергались преследованиям со стороны иудейский властей. Очередная волна гонений была организована царем Иродом. Иудеи очень любили этого правителя за то, что он ревностно исполнял религиозный закон и почитал традиции веры предков. Для того, чтобы стать еще более популярным среди народа, он и начал арестовывать христиан. Одним из тех, кто попал в темницу, оказался апостол Петр. Ирод желал публичной казни лидера учеников Христа. До этого времени он распорядился держать его в особом месте под усиленной охраной. Он был скован по рукам и ногам, его стерегло 16 воинов, при этом двое находились непосредственно с ним. Чудесным образом апостол оказался на свободе. Книга Деяний говорит, что его освободил ангел, который разбил оковы, открыл дверь темницу и провел Петра незаметно между стражей.

Сразу после освобождения Петр отправляется к дому женщины по имени Мария. Ей принадлежала та самая горница, в которой некогда состоялась Тайная Вечеря. С тех пор именно здесь собирались первые христиане для совершения Литургии. Событие освобождения Петра было таким невероятным, что апостолы сначала не поверили своим ушам. Они подумали, что это его ангел-хранитель. Когда же увидели его самого, то изумились.

Эти два эпизода — замечательное свидетельство веры первых христиан в существование ангелов, а также яркий пример их помощи в самых тяжелых ситуациях.

К слову, ангелом называют не только бесплотных духов, но и предстоятелей Церкви. Тех, кто по-отечески заботится о ней. И в только что услышанном нами отрывке, есть свидетельство об одном из таких. Это Иаков, к которому Петр направился после посещения Сионской горницы. Он был сыном Иосифа Обручника, опекуна Пресвятой Богородицы. Следовательно, юридически считался сводным братом Иисуса Христа. Однако во время земной проповеди Спасителя не верил в Него. Согласно преданию, он стал христианином после воскресения Иисуса. Господь явился ему лично и поставил его во главе Иерусалимской Церкви. Иаков был строгим аскетом. За праведность и святость жизни его почитали даже враги-иудеи. Долгое время он мудро управлял и заботился об иерусалимской общине. Говорят, он так много времени проводил в молитве за своих подопечных, что кожа на его коленях огрубела. Умер Иаков мученической смертью, во время которой не переставал молить Бога простить еврейский народ за их предательство и убийство Христа и Его учеников.

Дай же и нам, Господи, заботится о своих ближних с таким же усердием и самопожертвованием, как это делают Твои служители, ангелы небесные и земные.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем