
Апостолы
Деян., 30 зач., XII, 12-17.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, 14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Ученики Христа регулярно подвергались преследованиям со стороны иудейский властей. Очередная волна гонений была организована царем Иродом. Иудеи очень любили этого правителя за то, что он ревностно исполнял религиозный закон и почитал традиции веры предков. Для того, чтобы стать еще более популярным среди народа, он и начал арестовывать христиан. Одним из тех, кто попал в темницу, оказался апостол Петр. Ирод желал публичной казни лидера учеников Христа. До этого времени он распорядился держать его в особом месте под усиленной охраной. Он был скован по рукам и ногам, его стерегло 16 воинов, при этом двое находились непосредственно с ним. Чудесным образом апостол оказался на свободе. Книга Деяний говорит, что его освободил ангел, который разбил оковы, открыл дверь темницу и провел Петра незаметно между стражей.
Сразу после освобождения Петр отправляется к дому женщины по имени Мария. Ей принадлежала та самая горница, в которой некогда состоялась Тайная Вечеря. С тех пор именно здесь собирались первые христиане для совершения Литургии. Событие освобождения Петра было таким невероятным, что апостолы сначала не поверили своим ушам. Они подумали, что это его ангел-хранитель. Когда же увидели его самого, то изумились.
Эти два эпизода — замечательное свидетельство веры первых христиан в существование ангелов, а также яркий пример их помощи в самых тяжелых ситуациях.
К слову, ангелом называют не только бесплотных духов, но и предстоятелей Церкви. Тех, кто по-отечески заботится о ней. И в только что услышанном нами отрывке, есть свидетельство об одном из таких. Это Иаков, к которому Петр направился после посещения Сионской горницы. Он был сыном Иосифа Обручника, опекуна Пресвятой Богородицы. Следовательно, юридически считался сводным братом Иисуса Христа. Однако во время земной проповеди Спасителя не верил в Него. Согласно преданию, он стал христианином после воскресения Иисуса. Господь явился ему лично и поставил его во главе Иерусалимской Церкви. Иаков был строгим аскетом. За праведность и святость жизни его почитали даже враги-иудеи. Долгое время он мудро управлял и заботился об иерусалимской общине. Говорят, он так много времени проводил в молитве за своих подопечных, что кожа на его коленях огрубела. Умер Иаков мученической смертью, во время которой не переставал молить Бога простить еврейский народ за их предательство и убийство Христа и Его учеников.
Дай же и нам, Господи, заботится о своих ближних с таким же усердием и самопожертвованием, как это делают Твои служители, ангелы небесные и земные.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема