
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 34 зач., XIV, 6-18
6 они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их, 7 и там благовествовали.
8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, 10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
13 Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.
14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: 15 мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, 16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, 17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
18 И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой. Между тем, как они, оставаясь там, учили
Комментирует священник Антоний Борисов.
Самыми любимыми в детстве для меня были книги из серии «Волшебник Изумрудного города». В особенности — «Огненный бог марранов». В ней рассказывается, как злодей-неудачник Урфина Джюс обманул дикарей-марранов. Научив их пользоваться огнем, Джюс объявил себя богом — повелителем огненной стихией. Конечно, потом его афера была раскрыта и горе-бог был изгнан своими бывшими почитателями. Читая про Джюса и марранов, я постоянно удивлялся, как легко человек может обмануться. Принять черное за белое и — наоборот. Начать считать Богом того, кто им на самом деле не является. Сегодняшний отрывок из книги Деяний как раз об этом. В нем говорится, как однажды в городок Листра с проповедью прибыли апостолы Павел и Варнава. Они стали рассказывать жителям Листры о Христе. Их проповедь услышал один калека — мужчина, который из-за родового увечья никогда в своей жизни не ходил. Калека внимательно слушал апостолов и уверовал. Павел, видя это, приказал ему встать и ходить. К удивлению окружающих и самого мужчины он встал и пошел. Увечье по молитве апостолов исчезло. Жители Листры были поражены случившимся, но сделали неожиданный вывод. Они посчитали, что Павел и Варнава — посланники языческих богов или даже сами боги, принявшие человеческим облик. Варнаву тут же назвали Зевсом, а Павла — Гермесом. А местный жрец решил заколоть в их честь нескольких волов. Апостолы, узнав о таком желании, вышли из себя. Они стали призывать жителей Листры одуматься. Павел и Варнава говорили такие слова: мы — подобные вам люди, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от этих ложных богов к Богу живому. Листрийцы поняли, что чуть было не совершили ошибку. Они по достоинству оценили храбрость Павла и Варнавы, не променявшим служение Богу на мимолетную человеческую славу. Жители Листры оставили служение идолам и обратились к истинному Богу. Многие из них приняли от рук апостолов святое крещение, а некоторые впоследствии даже получили священный сан, став руководителями местной христианской общины. Но не все язычники так правильно реагировали на христианскую проповедь. Довольно часто апостолов изгоняли из городов и селений по навету жрецов, не желавших терять власть над народом. Такие случаи были также описаны в книге Деяний святых апостолов.
Бывает, что прикрываясь смирением, мы запрещаем себе свидетельствовать о Боге людям. Скрываем собственные убеждения, уходим от ответа на вопросы о вере. Нам не хватает той самой апостольской храбрости, которой обладали, например, святые Павел и Варнава. Вместо того, чтобы поделиться с людьми нашим духовным сокровищем, мы подчас скрываем его. А оно в итоге оказывается ненужным никому. Нам в том числе. Это не означает, что надо приставать к каждому встречному и навязывать ему разговор о религии. Совсем нет. Достаточно просто не скрывать своей веры в Бога и жить в соответствии с заповедями Христа. Такое поведение лучше всего будет соответствовать евангельским принципам и приблизит нас к идеалу апостольской жизни.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер