
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 34 зач., XIV, 6-18
6 они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их, 7 и там благовествовали.
8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, 10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
13 Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.
14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: 15 мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, 16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, 17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
18 И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой. Между тем, как они, оставаясь там, учили
Комментирует священник Антоний Борисов.
Самыми любимыми в детстве для меня были книги из серии «Волшебник Изумрудного города». В особенности — «Огненный бог марранов». В ней рассказывается, как злодей-неудачник Урфина Джюс обманул дикарей-марранов. Научив их пользоваться огнем, Джюс объявил себя богом — повелителем огненной стихией. Конечно, потом его афера была раскрыта и горе-бог был изгнан своими бывшими почитателями. Читая про Джюса и марранов, я постоянно удивлялся, как легко человек может обмануться. Принять черное за белое и — наоборот. Начать считать Богом того, кто им на самом деле не является. Сегодняшний отрывок из книги Деяний как раз об этом. В нем говорится, как однажды в городок Листра с проповедью прибыли апостолы Павел и Варнава. Они стали рассказывать жителям Листры о Христе. Их проповедь услышал один калека — мужчина, который из-за родового увечья никогда в своей жизни не ходил. Калека внимательно слушал апостолов и уверовал. Павел, видя это, приказал ему встать и ходить. К удивлению окружающих и самого мужчины он встал и пошел. Увечье по молитве апостолов исчезло. Жители Листры были поражены случившимся, но сделали неожиданный вывод. Они посчитали, что Павел и Варнава — посланники языческих богов или даже сами боги, принявшие человеческим облик. Варнаву тут же назвали Зевсом, а Павла — Гермесом. А местный жрец решил заколоть в их честь нескольких волов. Апостолы, узнав о таком желании, вышли из себя. Они стали призывать жителей Листры одуматься. Павел и Варнава говорили такие слова: мы — подобные вам люди, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от этих ложных богов к Богу живому. Листрийцы поняли, что чуть было не совершили ошибку. Они по достоинству оценили храбрость Павла и Варнавы, не променявшим служение Богу на мимолетную человеческую славу. Жители Листры оставили служение идолам и обратились к истинному Богу. Многие из них приняли от рук апостолов святое крещение, а некоторые впоследствии даже получили священный сан, став руководителями местной христианской общины. Но не все язычники так правильно реагировали на христианскую проповедь. Довольно часто апостолов изгоняли из городов и селений по навету жрецов, не желавших терять власть над народом. Такие случаи были также описаны в книге Деяний святых апостолов.
Бывает, что прикрываясь смирением, мы запрещаем себе свидетельствовать о Боге людям. Скрываем собственные убеждения, уходим от ответа на вопросы о вере. Нам не хватает той самой апостольской храбрости, которой обладали, например, святые Павел и Варнава. Вместо того, чтобы поделиться с людьми нашим духовным сокровищем, мы подчас скрываем его. А оно в итоге оказывается ненужным никому. Нам в том числе. Это не означает, что надо приставать к каждому встречному и навязывать ему разговор о религии. Совсем нет. Достаточно просто не скрывать своей веры в Бога и жить в соответствии с заповедями Христа. Такое поведение лучше всего будет соответствовать евангельским принципам и приблизит нас к идеалу апостольской жизни.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема