
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 34 зач., XIV, 6-18
6 они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их, 7 и там благовествовали.
8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, 10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
13 Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.
14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: 15 мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, 16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, 17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
18 И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой. Между тем, как они, оставаясь там, учили
Комментирует священник Антоний Борисов.
Самыми любимыми в детстве для меня были книги из серии «Волшебник Изумрудного города». В особенности — «Огненный бог марранов». В ней рассказывается, как злодей-неудачник Урфина Джюс обманул дикарей-марранов. Научив их пользоваться огнем, Джюс объявил себя богом — повелителем огненной стихией. Конечно, потом его афера была раскрыта и горе-бог был изгнан своими бывшими почитателями. Читая про Джюса и марранов, я постоянно удивлялся, как легко человек может обмануться. Принять черное за белое и — наоборот. Начать считать Богом того, кто им на самом деле не является. Сегодняшний отрывок из книги Деяний как раз об этом. В нем говорится, как однажды в городок Листра с проповедью прибыли апостолы Павел и Варнава. Они стали рассказывать жителям Листры о Христе. Их проповедь услышал один калека — мужчина, который из-за родового увечья никогда в своей жизни не ходил. Калека внимательно слушал апостолов и уверовал. Павел, видя это, приказал ему встать и ходить. К удивлению окружающих и самого мужчины он встал и пошел. Увечье по молитве апостолов исчезло. Жители Листры были поражены случившимся, но сделали неожиданный вывод. Они посчитали, что Павел и Варнава — посланники языческих богов или даже сами боги, принявшие человеческим облик. Варнаву тут же назвали Зевсом, а Павла — Гермесом. А местный жрец решил заколоть в их честь нескольких волов. Апостолы, узнав о таком желании, вышли из себя. Они стали призывать жителей Листры одуматься. Павел и Варнава говорили такие слова: мы — подобные вам люди, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от этих ложных богов к Богу живому. Листрийцы поняли, что чуть было не совершили ошибку. Они по достоинству оценили храбрость Павла и Варнавы, не променявшим служение Богу на мимолетную человеческую славу. Жители Листры оставили служение идолам и обратились к истинному Богу. Многие из них приняли от рук апостолов святое крещение, а некоторые впоследствии даже получили священный сан, став руководителями местной христианской общины. Но не все язычники так правильно реагировали на христианскую проповедь. Довольно часто апостолов изгоняли из городов и селений по навету жрецов, не желавших терять власть над народом. Такие случаи были также описаны в книге Деяний святых апостолов.
Бывает, что прикрываясь смирением, мы запрещаем себе свидетельствовать о Боге людям. Скрываем собственные убеждения, уходим от ответа на вопросы о вере. Нам не хватает той самой апостольской храбрости, которой обладали, например, святые Павел и Варнава. Вместо того, чтобы поделиться с людьми нашим духовным сокровищем, мы подчас скрываем его. А оно в итоге оказывается ненужным никому. Нам в том числе. Это не означает, что надо приставать к каждому встречному и навязывать ему разговор о религии. Совсем нет. Достаточно просто не скрывать своей веры в Бога и жить в соответствии с заповедями Христа. Такое поведение лучше всего будет соответствовать евангельским принципам и приблизит нас к идеалу апостольской жизни.
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



