Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Апостолы
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 34 зач., XIV, 6-18

6 они, узнав о сем, удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их, 7 и там благовествовали.

8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.

9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, 10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.

11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.

12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.

13 Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.

14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: 15 мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, 16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, 17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.

18 И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой. Между тем, как они, оставаясь там, учили

Комментирует священник Антоний Борисов.

Самыми любимыми в детстве для меня были книги из серии «Волшебник Изумрудного города». В особенности — «Огненный бог марранов». В ней рассказывается, как злодей-неудачник Урфина Джюс обманул дикарей-марранов. Научив их пользоваться огнем, Джюс объявил себя богом — повелителем огненной стихией. Конечно, потом его афера была раскрыта и горе-бог был изгнан своими бывшими почитателями. Читая про Джюса и марранов, я постоянно удивлялся, как легко человек может обмануться. Принять черное за белое и — наоборот. Начать считать Богом того, кто им на самом деле не является. Сегодняшний отрывок из книги Деяний как раз об этом. В нем говорится, как однажды в городок Листра с проповедью прибыли апостолы Павел и Варнава. Они стали рассказывать жителям Листры о Христе. Их проповедь услышал один калека — мужчина, который из-за родового увечья никогда в своей жизни не ходил. Калека внимательно слушал апостолов и уверовал. Павел, видя это, приказал ему встать и ходить. К удивлению окружающих и самого мужчины он встал и пошел. Увечье по молитве апостолов исчезло. Жители Листры были поражены случившимся, но сделали неожиданный вывод. Они посчитали, что Павел и Варнава — посланники языческих богов или даже сами боги, принявшие человеческим облик. Варнаву тут же назвали Зевсом, а Павла — Гермесом. А местный жрец решил заколоть в их честь нескольких волов. Апостолы, узнав о таком желании, вышли из себя. Они стали призывать жителей Листры одуматься. Павел и Варнава говорили такие слова: мы — подобные вам люди, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от этих ложных богов к Богу живому. Листрийцы поняли, что чуть было не совершили ошибку. Они по достоинству оценили храбрость Павла и Варнавы, не променявшим служение Богу на мимолетную человеческую славу. Жители Листры оставили служение идолам и обратились к истинному Богу. Многие из них приняли от рук апостолов святое крещение, а некоторые впоследствии даже получили священный сан, став руководителями местной христианской общины. Но не все язычники так правильно реагировали на христианскую проповедь. Довольно часто апостолов изгоняли из городов и селений по навету жрецов, не желавших терять власть над народом. Такие случаи были также описаны в книге Деяний святых апостолов.

Бывает, что прикрываясь смирением, мы запрещаем себе свидетельствовать о Боге людям. Скрываем собственные убеждения, уходим от ответа на вопросы о вере. Нам не хватает той самой апостольской храбрости, которой обладали, например, святые Павел и Варнава. Вместо того, чтобы поделиться с людьми нашим духовным сокровищем, мы подчас скрываем его. А оно в итоге оказывается ненужным никому. Нам в том числе. Это не означает, что надо приставать к каждому встречному и навязывать ему разговор о религии. Совсем нет. Достаточно просто не скрывать своей веры в Бога и жить в соответствии с заповедями Христа. Такое поведение лучше всего будет соответствовать евангельским принципам и приблизит нас к идеалу апостольской жизни.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем