
Апостолы
Деян., 27 зач., X, 44 - XI, 10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Всякий человек совершал в своей жизни поступки, которые вызывали неодобрительные отклики окружающих. Когда нарушаются общественные нормы, люди всегда оказываются возмущены и недовольны. Но бывают ли ситуации, в которых не нужно бояться никакого осуждения и поступать так, как считаешь нужным? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 10-й и 11-й глав книги Деяний апостольских, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 10.
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
Глава 11.
1 Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря:
5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.
7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.
9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.
Хотя люди не любят выслушивать оправданий, попадая в неловкую ситуацию, они сами зачастую начинают оправдываться, то есть объяснять остальным, почему они невиновны, несмотря на то что кажутся виновными. Нечто подобное мы услышали и сегодня. Причём претензии, которые предъявляли апостолу по современным меркам просто ужасные: он, оказывается, вошёл к необрезанным, то есть пребывал с ними в их доме и даже ел с ними. Сегодня мало кому придёт в голову обвинять христианина или даже священника в том, что он был в доме неверующего человека и даже ел с ним за одним столом. Да и как иначе проповедовать слово Божее, если смотреть на других как на людей второго сорта? Не в этом ли и заключается миссия сегодня, чтобы свидетельствовать самой жизнью о реальности Благой вести, о том, что жизнь по Евангелию действительно преображается и наполняется смыслом. Неслучайно и римские язычники тянулись к истинному Богу, и империя в конце концов приняла христианство, потому что жизнь в свете Христовой истины, при исполнении Евангельских заповедей действительно становится другой.
Впрочем, христианство было ещё очень молодо и все эти вещи были неочевидны для христиан из Иерусалимской общины. Хотя они поверили, что Иисус — Мессия, что Он воскрес из мёртвых, им было трудно выйти за рамки прежних представлений. Они продолжали воспринимать свой народ как единственный, который Богу по-настоящему нужен. Причём в подобных мыслях они не были одиноки. Позже в истории подобный подход к Богу многие пытались повторить, заявляя о своих особых отношениях с Творцом.
Апостол Пётр имел опыт неправильных поступков. Его рассказ о жизни со Христом лег в основу Евангелия от Марка, и мы видим, что он со всей откровенностью рассказывает про ошибочные ожидания учеников, про их слабости и самоуверенность... Имея весь этот опыт, он мог бы начать сомневаться в правильности своего подхода. Однако у него нет никаких сомнений, и он совершенно спокойно ссылается на Бога и Его волю, которая была открыта ему в видении, а потом и в чудесном сошествии Духа на бывших учеников.
Подобным же образом нужно действовать и нам. Конечно, общество бывает право во многих своих решениях, ведь исторически законы христианских государств основывались на Евангельских заповедях. В то же время в некоторых своих взглядах общество явно от этих заповедей отошло. Сложно сказать, можем ли мы, как христиане, его переделать, но сами мы должны следовать Евангельской правде, несмотря ни на что.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема