Деян., 26 зач., X, 34-43.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Религиозные люди нередко отличаются уверенностью в своей правоте, ведь им открыта истина. Само по себе это неплохо, да и как иначе верить, если всё время сомневаешься? Однако, наряду с этой уверенностью в человеке должно быть одно важное умение, о котором не все религиозные люди помнят. Именно о нём прикровенно рассказывается в отрывке из 10-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 10.
34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
42 И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
Отрывок, который мы сейчас услышали, — это проповедь апостола Петра в доме римского военачальника Корнилия, который был благочестивым человеком, почитал истинного Бога, хотя членом народа Божиего не являлся. Эта речь начинается с очень важных слов, которые мы вряд ли ожидаем услышать от апостола. Однако, прежде чем их цитировать, важно объяснить контекст, в котором они появились. Исполняя завет Спасителя, Пётр проповедовал благую весть о Его воскресении после Пятидесятницы, а по прошествии времени обходил учеников, живущих в разных городах. Как благочестивый иудей, апостол при этом старался не сообщаться с язычниками. Такое отношение к ним было для иудеев абсолютной нормой и о другом апостол не мог и помыслить. Мессия воспринимался им как тот, кто пришёл для торжества народа Божьего. Бог же, со Своей стороны, побуждая Его к проповеди язычникам, явил ему видение, в котором призвал не почитать нечистыми никого из людей. И вот Пётр, возможно никогда прежде не бывавший в доме римлянина, пусть даже и благочестивого, стоит перед ним и говорит: истинно я убеждаюсь, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Обычно, задумываясь над этими словами, мы обращаем внимание на любовь Божию, которая обращена ко всем людям. Это правильно, и помнить об этой любви очень важно. Но задумаемся о том, что эти слова говорят нам об апостоле? Какая внутренняя работа должна была быть проведена для того, чтобы, стоя перед лицом язычников, начинать проповедь с фактического признания собственной неправоты.
Пётр проповедует, но делает это не с позиции силы, не обличая их, но говоря им о спасении через Иисуса Христа. А ведь представить себе только, сколько всего нелицеприятного мог бы сказать иудей язычнику, как мог бы распалиться, говоря о захвате его родной земли, о том, что идолы всего лишь рукотворные статуи, а никакие не боги. Но он ничего этого не делает. Напротив, он подчёркивает, что Бог, который послал Иисуса, — Господь всех, как иудеев, так и язычников. Он послал Христа для того, чтобы через Него спасти всех и всем даровать отпущение грехов. Слова апостола Петра могут показаться нам простыми и привычными. Сколько раз мы слышали их в храмах или по радио... Но для людей, которые слышали их впервые, были новы не столько они сами, сколько интонация, с которой они произносились. Речь, которую мы услышали, произносилась человеком, который видел в язычниках тех, кого любит Бог.
Как хорошо было бы и нам, верующим людям, смотреть на других не с возмущением и не сверху вниз, но с пониманием того, что они, даже если неправы, дороги для Бога так же, как и мы.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Алексей Корин. «Бабушка и внучка»
— Здесь, в Пермской художественной галерее, меня всегда накрывают воспоминания.
— Почему, мама?
— Потому что меня сюда в детстве водила бабушка. Точнее сказать, прабабушка. Елена Кондратьевна. Я ребёнком часто жила у неё подолгу. Баба Лена говорила тихо, ласково, никогда не ругала и охотно откликалась на мои затеи. Мы жили, как две подружки, старая и малая.
— Как на картине Алексея Корина? Смотри, она так и называется — «Бабушка и внучка». Старушка сидит в кресле, а напротив неё устроилась на скамеечке девочка лет шести. С косичкой, в розовом платьице, держит открытую книжку на коленях.
— Действительно, похоже. Мы так же коротали вечера — я читаю вслух, баба Лена вяжет носки. Слушает, слушает, да и задремлет. А я смеюсь, как эта малышка на картине: «Бабушка, ты опять уснула!».
— На старушке чепец интересный — с рюшами, ленты завязаны в бант у подбородка. У твоей бабушки тоже такой был?
— Нет, это старинный головной убор, в годы моего детства такие уже никто не носил. Видишь, тут указано, что картина была написана аж в 1893 году. Хотя многие детали интерьера как в нашей пермской квартире — ковёр на стене, подушки на кровати уложены пирамидкой одна на другую, обои в цветок. Старинные иконы в углу.
— Интересно, а художник здесь, в Перми, свою картину написал?
— Не знаю. Я даже не слышала такую фамилию раньше — Корин. Придём домой, почитаем про него в интернете.
— Стоил ли откладывать? Я мог бы вам прямо сейчас рассказать об этом замечательном живописце.
— Вот это удача!
— Расскажите, пожалуйста! Алексей Корин — малоизвестный художник.
— Скорее, забытый. До революции 1917 года имена всех участников Товарищества передвижных художественных выставок были на слуху.
— Так он из передвижников?
— Да. Правда, в отличие от других участников творческого объединения, остросоциальным темам предпочитал тёплые семейные сюжеты. Подобные тому, что представлено на полотне «Бабушка и внучка».
— А скажите, это наши землячки на картине? Сам художник из Перми?
— Нет, он родился во Владимирской губернии, в селе Палех. А большую часть жизни провёл в столице — окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, позднее там же преподавал. Так что на полотне «Бабушка и внучка», скорее всего, мы видим москвичек.
— А как картина оказалась в нашем городе?
— О, это интересная история! Полотно приобрёл у художника московский меценат Иван Цветков. Его коллекция русских полотен могла сравниться со знаменитой Третьяковской, но была разорена после революции 1917 года. Картина «Бабушка и внучка» попала в государственный музейный фонд. А в 1928-ом стала достоянием Пермской галереи — первого художественного музея на Урале.
— Что очень отрадно!
— А мне жаль, что героини картины не из Перми! Так хотелось, чтоб это были наши родственницы!
— Такое чувство понятно! У всякого, кто смотрит на картину Алексея Корина «Бабушка и внучка», теплеет на душе. И хочется ощутить причастность к той любви, которой дышит старое полотно.
Картину Алексея Корина «Бабушка и внучка» можно увидеть в Пермской государственной художественной галерее
Все выпуски программы: Краски России
24 ноября. О нательном кресте как символе Креста Господня
В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа».
О нательном кресте как символе Креста Господня, — протоиерей Максим Горожанкин.
24 ноября. О личности Александра Суворова
Сегодня 24 ноября. В этот день в 1729 году родился русский полководец Александр Суворов.
О его личности, — протоиерей Артемий Владимиров.