
Деян., 26 зач., X, 34-43.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Религиозные люди нередко отличаются уверенностью в своей правоте, ведь им открыта истина. Само по себе это неплохо, да и как иначе верить, если всё время сомневаешься? Однако, наряду с этой уверенностью в человеке должно быть одно важное умение, о котором не все религиозные люди помнят. Именно о нём прикровенно рассказывается в отрывке из 10-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 10.
34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
42 И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
Отрывок, который мы сейчас услышали, — это проповедь апостола Петра в доме римского военачальника Корнилия, который был благочестивым человеком, почитал истинного Бога, хотя членом народа Божиего не являлся. Эта речь начинается с очень важных слов, которые мы вряд ли ожидаем услышать от апостола. Однако, прежде чем их цитировать, важно объяснить контекст, в котором они появились. Исполняя завет Спасителя, Пётр проповедовал благую весть о Его воскресении после Пятидесятницы, а по прошествии времени обходил учеников, живущих в разных городах. Как благочестивый иудей, апостол при этом старался не сообщаться с язычниками. Такое отношение к ним было для иудеев абсолютной нормой и о другом апостол не мог и помыслить. Мессия воспринимался им как тот, кто пришёл для торжества народа Божьего. Бог же, со Своей стороны, побуждая Его к проповеди язычникам, явил ему видение, в котором призвал не почитать нечистыми никого из людей. И вот Пётр, возможно никогда прежде не бывавший в доме римлянина, пусть даже и благочестивого, стоит перед ним и говорит: истинно я убеждаюсь, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Обычно, задумываясь над этими словами, мы обращаем внимание на любовь Божию, которая обращена ко всем людям. Это правильно, и помнить об этой любви очень важно. Но задумаемся о том, что эти слова говорят нам об апостоле? Какая внутренняя работа должна была быть проведена для того, чтобы, стоя перед лицом язычников, начинать проповедь с фактического признания собственной неправоты.
Пётр проповедует, но делает это не с позиции силы, не обличая их, но говоря им о спасении через Иисуса Христа. А ведь представить себе только, сколько всего нелицеприятного мог бы сказать иудей язычнику, как мог бы распалиться, говоря о захвате его родной земли, о том, что идолы всего лишь рукотворные статуи, а никакие не боги. Но он ничего этого не делает. Напротив, он подчёркивает, что Бог, который послал Иисуса, — Господь всех, как иудеев, так и язычников. Он послал Христа для того, чтобы через Него спасти всех и всем даровать отпущение грехов. Слова апостола Петра могут показаться нам простыми и привычными. Сколько раз мы слышали их в храмах или по радио... Но для людей, которые слышали их впервые, были новы не столько они сами, сколько интонация, с которой они произносились. Речь, которую мы услышали, произносилась человеком, который видел в язычниках тех, кого любит Бог.
Как хорошо было бы и нам, верующим людям, смотреть на других не с возмущением и не сверху вниз, но с пониманием того, что они, даже если неправы, дороги для Бога так же, как и мы.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема