Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 23 зач., IX, 32-42.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Дорогие радиослушатели, Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Жизнь человека испокон веков была полна проблем. Часть из них он научился решать, с частью смирился, хотя и продолжает мечтать о жизни, в которой проблем не будет. Кажется, в этом вопросе нельзя сказать ничего нового, но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 9-й главы книги Деяний апостольских, который звучит сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 9.

32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.

33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.

34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.

35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.

36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.

37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.

38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.

39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.

40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.

41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.

42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

Из истории, которую мы сейчас услышали, ясно, что апостол не просто когда-то однажды проповедовал веру в городах и селениях Иудеи и Галилеи, но приходил к ученикам, чтобы поддержать их не только добрым словом, но и делом.

Так, в городе Лидда он находит человека по имени Эней, который был болен уже восемь лет. Мы не знаем точно, сколько времени прошло со того момента, как Эней обратился к Богу, но тот факт, что он, будучи больным, оставался верующим, примечателен, потому что говорит о нём как о смиренном человеке, доверяющем Богу. Сегодня людей, которые присматриваются к Церкви и вере, могут смутить болезни верующих. Иногда можно услышать буквально следующее: или вы плохие верующие, раз вы болеете, или Бога нет, раз вы живёте праведно, а Он вас не защищает. Такое потребительское отношение в корне ошибочно, ведь дело совсем не в том, чтобы просто получать от веры дивиденды в виде здоровья, удачи и подобных вещей. Так или иначе, Эней был христианином и был болен восемь лет, то есть оставался верен Богу, несмотря на болезнь. Со своей стороны, Пётр, столкнувшись с его проблемой, ничего от него не потребовал и ни о чём не расспрашивал, он исцелил его силой Христовой.

В городе Иопия, который находился неподалёку, ситуация была иной. Девушка, которой, казалось бы, ещё жить и жить, не просто заболела, но умерла. Её близкие омыли её тело и положили в комнате. Впрочем, узнав, что Пётр находится по близости, попросили его поскорее прийти к ним. Сами они сделать ничего не могли и просто принимали происходящее как данность, но известие о возможном приходе апостола зародило в них надежду. Когда апостол приходит, он также не ставит никаких условий, ни о чём не спрашивает, но стремиться помочь. Он молится Богу и по его молитве, Господь Тавифу воскрешает.

Значит ли это, что апостол Пётр спешил исцелить всех больных и воскресить всех умерших? Конечно, нет. Мир во зле лежит, и христианство не пытается решить всех его проблем. И даже не стремится как-то это зло и эти проблемы по-новому объяснить. Христианство — вообще не концепция, которую люди просто принимают умом. Христиане призваны жить по-новому и открывать людям в своих словах и поступках исцеляющее и преображающее Божее присутствие.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем