Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы
Апостолы

Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26.

12Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

13И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.

14Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.

15И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал 16(было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; 17он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;

21Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, 22начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.

23И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; 24и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал 25принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.

26И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

Число 12 в Священном Писании имеет глубоко символическое значение. Это одно из чисел при помощи, которого передавалась идея полноты и совершенства. В еврейском народе двенадцать колен, то есть родов, которые восходят к двенадцати ветхозаветным патриархам, сыновьям Иакова. Двенадцать камней было в нагруднике иудейского первосвященника. Новый Иерусалим, согласно книги Апокалипсис, будет иметь двенадцать ворот, двенадцать ангелов и двенадцать оснований. Размеры периметра этого небесного города будут равны 12000 стадий. Двенадцать легионов ангелов, о которых Христос упоминает в Евангелии от Матфея, выступают символом совершенства ангельской силы. В двенадцать лет иудеи становились совершеннолетними. Наконец, Господь выбирает именно 12 апостолов. Это был круг самых близких Его учеников. Безусловно, это число символизировало полноту всего Израиля. А потому, когда Иуда предал Христа, а после повесился, апостолы захотели восполнить свое число. Место предателя Иуды должен занять другой человек. Но кого выбрать? Видимо, посовещавшись, апостолы решили, что потенциальный кандидат должен удовлетворять двум важным требованиям.

Во-первых, это должен быть человек, который был среди последователей Христа с самого начала, то есть с момента Его крещения в Иордане от Иоанна Крестителя и начала проповеди. Это очень важно. Апостол должен быть не просто знаком с теми идеями, которые Господь озвучивал. Ему необходимо быть пропитанным тем настроением, той атмосферой, которая отличала Христа от других людей. А это возможно лишь в том случае, если он провел с Ним долгое время. Всматривался в Его поступки, вслушивался и размышлял над Его словами, примерял все это на себя. Сомневался, задавал вопросы, открывал для себя что-то новое. И таким образом делал то, что было Христово, своим, родным. Иными словами, кандидат должен знать Спасителя лично, а также иметь навык христианской жизни, опыт взросления в Боге.

Во-вторых, это должен быть человек, который вместе с другими учениками был свидетелями воскресения Спасителя. Это очень важное требование. Ведь одно дело — знать Иисуса, как яркого проповедника, искусного целителя, боговдохновенного пророка, но при этом всего лишь человека, который может умереть и над которым властна смерть. Совсем другое иметь опыт общения со Христом воскресшим. Это принципиально меняет не только образ мысли верующего, но и образ его действий. Личная уверенность в том, что Иисус — Тот, Кто победил ад, является царем мира, Самим Богом, опыт приобщения Пасхе Господней — это самый мощный и жизненно необходимый источник вдохновенной проповеди и служения людям.

Именно эти две отличительные черты обнаруживают в человеке подлинного христианина. Ведь настоящий Ученик Спасителя — это не тот, кто цитирует Священное Писания и мысли святых, не тот, кто разбирается в догматическом вероучении христианства и понимает его отличие от других религий. Это тот, кто по мере своего взросления в Церкве все больше и больше познает Бога, а вместе с этим приобщается опыту светлого Христова воскресенья и становится живым носителем радости Господней Пасхи.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем