Деян., 46 зач., XXI, 26-32.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Иногда на человека обрушиваются несчастья, задумываясь над которыми он понимает, что поступи по-другому в прошлом, и всё у него было бы хорошо. Но должен ли страх перед будущим влиять на то, как мы поступаем сегодня? В отрывке из 21 главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня во время богослужения в православных храмах, с апостолом Павлом произошло нечто похожее. Давайте его послушаем.
Глава 21.
26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.
30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери.
31 Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
32 Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.
Сегодняшнее чтение довольно необычное. Традиционно мы слышим, как апостол совершает или говорит нечто значимое, что может оказаться для нас примером. Он поступает по заповеди и учит нас действовать смело и быть верными своему призванию. Однако сегодня большую часть чтения апостол не делает и не говорит ничего. В самом начале мы слышим рассказ о том, как он с тремя мужьями вошёл в храм для совершения необходимых ритуалов очищения. Сам апостол, как мы знаем из его богословия, не считал, что человеку, крестившемуся во Христа Иисуса, необходимо ещё какое-то очищение. В то же время местные христиане рассказали ему о слухах, которые распространяли о нём иудеи. Его обвиняли в том, что он выступает против Моисея, закона, храма, то есть против основ иудейской веры и жизни. Чтобы снять с себя эти обвинения, Павел должен был прийти в храм и продемонстрировать уважение к иудейским традициям, что он, собственно, и сделал. Но даже увидев его в храме, исполняющим ритуал очищения, ассийские иудеи схватили его и стали повторять слухи, которые слышали о нём. Нападающие чуть не убили Павла, и его спасло только вмешательство римского начальника, который захотел разобраться в том, что происходит.
Итак, что же делал Павел, когда его схватили? Ничего особенного. Он просто действовал так, как должен был действовать. Пришёл храм, совершал определённые ритуалы, и не делал ничего плохого или недостойного. Однако люди, которые решили, что он их враг, схватили его по надуманным обвинениям и чуть не убили. Кому-то что-то показалось, кто-то неправильно его понял... Да и нужен ли повод тем, кто, как говорится, заряжен на агрессию. Но вот вопрос: мог ли Павел этого избежать? Нет, не мог. Не мог в том смысле, что невозможно показаться всем правым, невозможно никого не смутить, невозможно избежать ложных обвинений, если они кому-то понадобились, невозможно сделать так, чтобы никому ничего не казалось... Мы не можем изменить реакции людей на наши действия, не можем предугадать то, как будут поняты наши слова... Единственное, что нам остаётся: делать то, что мы по совести считаем правильным. Можно всё время беспокоиться о том, как мы будем поняты, как люди увидят наши действия, что они о нас подумают. Но сравнивать себя надо не с тем, что кому-то может показаться, а с тем, что ты знаешь и ощущаешь как правду, с тем, что должно быть. И если по совести мы правы и не желаем сделать ничего плохого, мы будем действовать, надеясь на Бога, Который в итоге всё управит самым лучшим образом.
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







