
Деян., 46 зач., XXI, 26-32.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Иногда на человека обрушиваются несчастья, задумываясь над которыми он понимает, что поступи по-другому в прошлом, и всё у него было бы хорошо. Но должен ли страх перед будущим влиять на то, как мы поступаем сегодня? В отрывке из 21 главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня во время богослужения в православных храмах, с апостолом Павлом произошло нечто похожее. Давайте его послушаем.
Глава 21.
26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.
30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери.
31 Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
32 Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.
Сегодняшнее чтение довольно необычное. Традиционно мы слышим, как апостол совершает или говорит нечто значимое, что может оказаться для нас примером. Он поступает по заповеди и учит нас действовать смело и быть верными своему призванию. Однако сегодня большую часть чтения апостол не делает и не говорит ничего. В самом начале мы слышим рассказ о том, как он с тремя мужьями вошёл в храм для совершения необходимых ритуалов очищения. Сам апостол, как мы знаем из его богословия, не считал, что человеку, крестившемуся во Христа Иисуса, необходимо ещё какое-то очищение. В то же время местные христиане рассказали ему о слухах, которые распространяли о нём иудеи. Его обвиняли в том, что он выступает против Моисея, закона, храма, то есть против основ иудейской веры и жизни. Чтобы снять с себя эти обвинения, Павел должен был прийти в храм и продемонстрировать уважение к иудейским традициям, что он, собственно, и сделал. Но даже увидев его в храме, исполняющим ритуал очищения, ассийские иудеи схватили его и стали повторять слухи, которые слышали о нём. Нападающие чуть не убили Павла, и его спасло только вмешательство римского начальника, который захотел разобраться в том, что происходит.
Итак, что же делал Павел, когда его схватили? Ничего особенного. Он просто действовал так, как должен был действовать. Пришёл храм, совершал определённые ритуалы, и не делал ничего плохого или недостойного. Однако люди, которые решили, что он их враг, схватили его по надуманным обвинениям и чуть не убили. Кому-то что-то показалось, кто-то неправильно его понял... Да и нужен ли повод тем, кто, как говорится, заряжен на агрессию. Но вот вопрос: мог ли Павел этого избежать? Нет, не мог. Не мог в том смысле, что невозможно показаться всем правым, невозможно никого не смутить, невозможно избежать ложных обвинений, если они кому-то понадобились, невозможно сделать так, чтобы никому ничего не казалось... Мы не можем изменить реакции людей на наши действия, не можем предугадать то, как будут поняты наши слова... Единственное, что нам остаётся: делать то, что мы по совести считаем правильным. Можно всё время беспокоиться о том, как мы будем поняты, как люди увидят наши действия, что они о нас подумают. Но сравнивать себя надо не с тем, что кому-то может показаться, а с тем, что ты знаешь и ощущаешь как правду, с тем, что должно быть. И если по совести мы правы и не желаем сделать ничего плохого, мы будем действовать, надеясь на Бога, Который в итоге всё управит самым лучшим образом.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема